1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

那个承诺20年培养6万名天使投资人的学院终于倒闭了!

 2018-11-08 14:14  来源:A5创业网  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

近年来,互联网出现了不少创业风口和项目,为人们提供了更多的商业机会,一些看起来具有潜力的创业企业和项目出现在互联网后,也吸引着众多投资机构和个人对其进行投资。

在投融资行业中,除了大家熟悉的A轮、B轮融资外,还有风险投资、天使人投资。

其中天使人投资的数量非常多,为什么呢?

首先了解一下什么是天使投资人:

天使投资人又被称为投资天使指具有一定净财富的个人或者机构,对具有巨大发展潜力的初创企业进行早期的直接投资,属于一种自发而又分散的民间投资方式。

简单来说,天使人投资就是一些有财务实力的人,对某个初创企业进行的一项“赌博”行为,通过对初创企业的“押注”,堵的是初创企业的未来。

天使投资人门槛说高不高、说低也不低,只要有钱就可以,导致前两天互联网市场天使投资人大量涌现,甚至有着“全民天使”的趋势。

无论是互联网大佬,还是手里有钱的资深创业者,又或者是一些雄厚实力的企业家,都想进入“天使”的圈子,享受一把当投资人的待遇。

“天使投资人”瞬间成为当时最火热的身份标签,投资人无论处于什么目的对企业进行投资,每个人都有自己的想法:结交人脉、提升知名度等。

正当一些有钱人兴致勃勃让自己成为天使投资人的同时,一家名为“中国天使投资人学院”的机构悄然出现。据悉,中国天使投资人学院在成立之初就为自己设定了四大目标:

1、20年培养6万名合格的天使投资人管理资金规模达到6万亿

2、成为一家持续发展300年的中国天使投资人学院

3、成为全球最大的天使投资人学院

4、未来,一半的合格天使投资人出自中国天使投资人学院

野心不小!

然而仅仅运营了两年,就发生人去楼空的情况。

一边是大家追捧的“天使投资人”标签,一边是把大家培养成天使投资人。有市场就有需求的情况下,为什么会倒闭呢?

1、不走心的学院手册

据悉,在中国天使投资人学院的宣传手册上,居然印有“1975”字样,来彰显学院的悠久历史。

但学院是在2016年成立的,不知会什么会在手册上宣称自己在70年代就已经成立。

造假的水平似乎有些太低端,真以为大家“人傻钱多”?

2、创始人背景与投资业八竿子打不着

中国天使投资人学院董事长安晓宇刚开始是在浦发银行引用卡工作的,曾获得12个销售冠军。在2014年开始创业后,名下有44家公司,甚至包装自己为“四年的时间里精读1900本金融、商业书籍”,让大家误以为是一个金融女学霸。但不得不承认,确实把自己“营销”得一把好手!

中国天使投资人学院CEO谭欣最初只是一名化妆品推销员,2013年曾在小贷公司做过销售。在2014年进入安晓宇名下的中融国金,信息科技有限公司,短短两年多的时间内升为公司高管。

由此看来,这两位人士有一个共同点,都做过与金融有关的工作——销售。

众所周知,隔行如隔山,销售行业进入天使投资,对于他们来说,似乎太容易了些。

3、蹭阿里头衔、包装知名人士

中国天使投资人学院学费高昂,该学院的课程共分为两类:

学制6个月,每月集中授课2天,学费7.7万元

学制2年,每两个月集中授课2天,学费26.8万元

为了能让学生心甘情愿买课,创始人自然做了一些“小动作”。

其中阿里创投是安晓宇名下7家带“阿里”两字的公司之一,然而与阿里毫无联系;而含有“真格”字样的公司,也与真格基金并无任何实质联系。

此外,安晓宇花费重金举办高规格的会议,请来知名人士作为会议嘉宾,将嘉宾包装成学院的名誉主席、校董和高级顾问。

这样一来,学生们看到外包装金光闪闪的中国天使投资人学院,自然也会愿意买课。

本来就是一家毫无内涵的空壳学院,包装再好也会露出马脚。

然而对于所谓的天使投资人的学员来说,为什么一开始就没有发现其中的猫腻呢?

也许对于他们而言,最终看中的只是“天使投资”这个标签,只要从学院中出去,能够让自己知道一些行业知识,能够对外界吹牛,就足够了。

倒也不能说天使投资人虚荣,但追求这种虚荣的必然大有人在,这也是为什么这类学院会出现在市场。

中国天使投资人学院的失败,也给各位创业者敲响了警钟:

在市场中发现创业机会时,首先不能想着如何去迎合那些“凑热闹”的人,而是把项目真真实实地最好,服务那些有真实需要的人。

这样一来,中国天使投资人学院再也看不到,未来一位天使投资人对外宣称“我是中国天使投资人学院”出来的。

责任编辑:西瓜

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯