1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

专访慧之声创始人兼CEO顾成刚,张江男爱的AI梦

 2018-12-03 13:33  来源:互联网  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

受访人顾成刚毕业于同济大学,中国互联网技术爆发时的第一批上海张江IT男,从事IT行业近20年,拥有政府管理、SAAS开发、人工智能等丰富的项目经验。现为上海高新技术企业沃慧科技董事长、慧之声科技创始人兼CEO,拥有大量的软件著作专利与科技转化成果专利。

Q:为什么选择二次创业?SAAS平台改做AI人工智能?

创业其实是一个很痛苦的过程,是通过自己拥有的资源或通过努力对能够拥有的资源进行优化整合,实现新的,更大的价值。就好像蚕,通过不断的努力,吐丝成茧,最后,变成蝴蝶。

慧之声很像我内心智慧的声音,是所有过往的集合,是在过去沃慧科技成功的基础上,我没有理由错过人工智能爆发的第二次创业。

国家从17年开始大量关注于人工智能发展,就像十年前的互联网蓝海一样,身为我这代80后的张江男,总是想为国家做点有意义的事,不参与,那我身上的科研细胞也会慢慢散去,这是我不愿意的。

世界上,很多事情,很多时候都以成败论英雄,创业更是如此。创业,不单单只是我们自己选择怎么去发展,去开拓。有时候,新的事物出现,可能是新的政策,可能是新的技术,都是最好的创业机会。而慧之声所处的人工智能行业或许就是这个新的方向。

Q:如何看待慧之声人工智能的技术?

当然,AI技术刚刚起步,但却毫无疑问会影响到所有的行业。同时必然在各个细分市场涌现独角兽企业,慧之声的创立和他的愿景一致:通过AI改变营销。在帮助企业改进营销方式的同时成为AI方向的2B SAAS行业的独角兽。

技术关键看你怎么用,厉害的技术没有办法落地、实际应用,其实都是虚的,这也是大部分创业公司的最大痛点跟盲区之一,慧之声的产品,在一推出就给到很好的商机与精准的产品定位,我们的语音识别引擎与世界首位的科大讯飞合作,又在硅谷与台湾设立研发团队,未来仍有很多应用场景与使用方法等待发现。

Q:什么样的企业(单位)需要慧之声?

慧之声的应用场景充满幻想且丰富,而且大部分都还存在市场空白,慧之声的第一步是取代电销或是说解放电话从业人员,电话从业人员的培训成本是很高的,情绪资本更高,要找到一个情商够高的客服,真不是件容易的事。这事完全应该交给机器人来做,让人去做更有温度的事。再来第二步是,应用在调研、教育、回访板块,目前部分机构的测试也都用慧之声机器人完成,机构调研工作也都交给机器人。第三步是撰写用户画像、编辑用户属性、完成大数据卷标,慧之声已经呼出超一亿次呼叫,每天都可以为企业找到20万以上的潜在客户。第四步是利用机器人打造更紧密的人际关系,机器人会实时回访客户,并且不断的更似于人,在忙碌之余也不会怠慢了每一次重要的交流体验。第五步是基于这些数据与经验,打造下一代的慧之声产品,当然我们还有六七八…步,请持续关注我们。

Q:电话机器人是不是骚扰电话?

这确实是一个不可避免的问题,电话是人类近代最伟大的发明之一,我相信电话在短期内很难被人类停止使用,骚扰电话他是一个很主观的概念,我们为了避免掉这些扰人的行为,推出了SCU防骚扰系统加时间控制,在SYSTEM系统层、COMPANY公司层、USER用户层,不仅有传统用户的白名单、黑名单设置,我们系统在三层过滤下,最大限度的降低骚扰电话拨出的可能性。毕竟我希望我的慧之声机器人是有爱不是有碍的。

Q:人工智能用爱研发是一个什么样的概念?

我常对合作厂商、代理商、客户及伙伴们说,人工智能英文叫Artificial Intelligence也就是我们常说的AI,那么巧的是我们拼音的爱(AI),广泛认知定义是由人制造出来的机器所表现出来的智慧。那跟人类教育下一代是一样的,都是赋予他们智慧与爱,人工智能就像是我的孩子一样,我必须教会他我的智慧,那不就是爱的方式吗?

人工智能不单单只是一样技术,他是颠覆性,在慧之声已经开始改变商业了,语音客服已经学会了与人交流爱的互动,基于爱的基础上,我对未来的发展仍抱有更大的期待。

Q:谢谢顾总接受我们的专访

感谢,我们虽然是行业头部几家加入的,也已经服务超2000家企业,同时建有全国五大服务中心,我们仍迫切的希望有更多人能参与这个行业,目前积极开展城市合伙人计划,同时希望企业可以尝试使用慧之声机器人及资本的参与。未来请大家持续关注我们。

责任编辑:初浅

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯