1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

原来风口下的猪 也有飞不起来的时候!

 2018-12-20 14:34  来源:A5创业网  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

2018已经所剩无几,2019也在悄然来临,回顾过去的2018年,你收获了什么,又失去了什么呢?

笔者相信,无论是得到了一个怎样的结果,这一年的经历是最重要的。就像是创业者在创业道路上会遇到挫折一样,成功与否虽是大家所向往的,但这中间累计的经验和知识,却是别人所无法获取的。

再反顾这一年,各种风口被大家所热捧,像小程序、共享经济、新零售、知识付费、人工智能等等。

但随着小程序市场竞争激烈、共享经济领域接连迎来倒闭潮......致使越来越多的创业者质疑,处在风口下的猪好像是飞不动了?

其实,要是了解这些风口项目的人,不难发现,不是所有风口下的猪(项目),都能飞的起来!

 

例如:被社会各界和创业者们所追捧的人工智能

说到这,你可能会有疑问,人工智能现在是大势所趋啊,为什么它也会有飞不起来的时候。

下面,就用数据来说话,据亿欧智库《2018中国人工智能商业落地研究报告》显示:2017年中国AI创业公司累计获得超过500亿人民币融资,但其中商业落地前100强公司累计产生收入却不足100亿人民币。在整个产业链中,90%以上的AI企业依然处在亏损阶段,绝大多数企业年营业收入不足两亿。

还有腾讯研究院&IT桔子联合发布的《2017年中美人工智能创投现状与趋势研究报告》显示,截止6月份中美人工智能企业倒闭总数已超过50家,甚至有人预估:未来两三年95%的人工智能创业公司都要倒闭。而这个预言能不能成真,还要看接下来两年人工智能怎么发展。

但也有相关业界人士提到过:目前跟人工智能有关的中国公司有四千多家,但是能够得到投资人青睐,并且愿意投资的大概仅三分之一不到。如果没有后续的资金投进入,这意味着可能接下来就难以生存下去。

至此,也就可以看出,虽然人工智能处在了风口的位置,但并不是所有风口下的猪(人工智能公司)都能够飞的起来。

那么,在过去的2018年,又有哪些猪(人工智能领域公司)在风口上摔下去了呢?

一个可爱的机器人——kuri

 

这个长相类似迷你版大白的kuri,于去年年初问世,售价为 699 美元(近4700人民币),体重也意外的轻巧,只有6.5公斤,它还拥有圆润的身材,可转动脑袋和灵动的眼睛,可在家中跟随你来回走动,外形可以说是相当可爱了。

但可爱的外表并没有为它赢得出路,2015年创立公司开始,这家专注于人工智能与未来家用机器人行业的领袖级初创团队,就少有人愿意投资,虽然公司旗下产品也不少的,但真正的用户数量却并不理想。

前几月其公司就已经宣布:公司将于今年 10 月 31 日正式停止运营。

而倒闭的原因,据笔者了解到的是,较长的研发周期以及较高的造价成本,是主要原因,还有目前人们对于家用机器人的需求,并不是硬性需求,多数人都觉得,这只是一个可选择的玩具而已,再有一点就是没有突破性的技术和功能。

号称家庭社交机器人的鼻祖——Jibo 也倒闭了

 

Jibo 公司于 2012 年成立,由 MIT 博士 Cynthia Breazeal 领导团队打造 Jibo。

以主打赋予机器人情感和社交技巧为理念, Jibo 于 2014 年上线 Indiegogo,就立马引起了轰动,它有着圆圆的体型、灵活的身体结构、呆萌的表情,让人看的都爱不释手。

就连搜狗 CEO 王小川、猎豹移动 CEO 傅盛、百度度秘事业部总经理景鲲等大佬们,都为它驻足。

而要说到倒闭的原因,可能就是因为没有抢占先机,从刚开始的亮相到最终发售的时间,Jibo整整拖了两年多的时间,这不仅是耗光了大家的耐心和兴趣,还迎来了亚马逊、Google 等的市场竞争。

还有一点,就是产品功能落后,比如语音和人脸识别上存在一定的误差,并没有宣传视频里演示的那么生动;智能家居中控方面,因为要通过第三方平台实现控制,实际体验并不足够流畅;又比如,因为起初内容缺乏、功能未得到完善,Jibo 无法看视频、玩游戏和视频通话,除了挤眉弄眼之外,屏幕成了摆设。

所以说,不是所有风口下的猪,都能够飞的起来。而上面两个例子中所犯的错误:没有技术创新、没有抢占先机,这些都是创业公司不可犯的,一旦错失一步,那么接下来的路就会处在落后的阶段,除非你有非常强大的实力信心,超越一切阻碍。否则,创业就要慎重,且行且珍惜。如果你还想了解更多关于风口创业项目的信息,那么,你可以微信扫一扫下方二维码,或许,A5创业网能助你在2019取得成功!

来源:A5创业网 作者:安琪 转载请注明出处

二维码

责任编辑:安琪

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯