1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

2018年创业公司死亡名单,互联网行业或迎来大洗牌

 2018-12-20 22:39  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

创业的浪潮中,风口一波接着一波,永远不缺新项目。尤其是在这个快节奏的时代,几乎每天都会有新的公司诞生,同样,每天也都会有公司死亡。

据悉,我国每年约有100万家中小企业倒闭,平均每分钟就有2家企业死亡。

就像前段时间马云发表的看法:风停了,猪摔死了!

今年,许多行业的增速都开始大幅下降,甚至出现停滞,很多人都在说寒冬来了。那么,在这个寒冬之下,2018年有哪些死去的行业?

一、 共享经济行业

共享充电宝、共享女友、共享单车等一大批共享经济企业相继倒闭,就连仅存的几个企业,也难逃厄运,摩拜被美团收,ofo小黄车则是濒临死亡,只能在缝隙中挣扎求生。

从2017年开始,ofo小黄车就开始陷入财务危机,而从今年开始,危机全面爆发。

12月18日,申请退款人数就超过了 1000 万, 而在19 日的短短半天内又增加了 70 万。按照 18 日一天退款 8000 余人的速度,退款完毕都需要近 4 年时间。

2016年,中国的“共享经济” 市场规模曾经达到4万亿元,而现在,这些企业们却在死亡的边缘徘徊。

死亡案例:小鸣单车、牛拜单车、麻瓜出行等企业有的宣布破产,有的也停止了运营。随着市场的沉淀,一些蹭热度的项目逐渐被淘汰,优胜劣汰的淘汰赛中将开始。

“死亡诊断”:

共享经济的领域中可谓是百花齐放,共享汽车、共享充电宝、共享雨伞、共享床位、共享按摩椅、甚至共享女友(纯属哗众取宠)等等,但如今再看,同样是惨淡至极。

共享经济的死亡,可以说就是因为盲目的追求风口,却没有做到正确的估算,所以,现在风口停了,大批的项目摔死。

可以说,大部分共享经济项目的死亡都是必然。

对此,A5创业网提醒各位创业者们,千万不要盲目追风口!在决定项目之前先做考察,深思熟虑之后再决定是否入场。

二、长租公寓

长租公寓也是近几年的一个新兴行业,通过将业主的房屋租赁过来进行装修改造,配齐家具家电,再以单间的形式租给白领。尤其是在一二线城市,房价居高不下,长租便成为了一种新的选择二慢慢被大家接受。

政策风口的推动下,长租公寓迅速被资本青睐,但随着该行业迅速饱和,甲醛、爆仓等问题也开始频频出现。

死亡案例:有租客倒闭、好租好住停止运营后企业跑路、爱公寓爆仓后被收购、昊元恒业面临破产危机,今年,已经有许多长租公寓出现了问题。

“死亡诊断”:

资金回报率低是目前所有长租公寓都面临的难题,无论采用哪种模式,都或多或少的存在利润率的问题。

就像之前万科董事会主席郁亮曾说过,如果万科的长租公寓能够达到 1%-2% 的回报率,他就已经很满意了。可见营业问题之难,但如果仅仅是依靠租金来回收成本,周期漫长这一问题终究无法避免。

所以,长租公寓如果想要长久发展,就需要构建可持续运营模式,做强品牌,才是长久的根本。

三、网络直播

2016是直播行业的爆发期,据不完全统计,从2015年到2016年这短短一年的时间,国内就出现了两三百家网络直播平台,截止2016年底,中国网红经济产业规模已经达到528亿元人民币,其中与直播相关的占30%,约150亿。

形成了百播大战、全民直播的局面。

但是,随着同质化的严重,以及各种擦边球、侮辱先烈、侮辱国歌甚至淫秽内容的出现,死亡、倒闭的浪潮也涌向了这个杂乱的行业。

死亡案例:全民直播、梦想直播。全民直播早早就被爆出拖欠薪水的丑闻,最终还是宣布破产。今年2月,梦想直播就一直处于无法打开的状态;此后没有再发布任何消息。

而爱闹直播、网聚直播、趣直播、微播、凸凸TV、ulook要看直播、美瓜直播、猫耳直播等则是处于无法登陆的状态,生死不明。

“死亡诊断”:

直播行业同质化严重,尤其是那些没有细分特色、没有平台、IP内容支撑、没有流量的直播平台,很难吸引消费者的眼球,更难以抓住投资人的心。

而MC天佑被禁、莉哥、陈一发被封,这些头部网红的离开也让本就杂乱无章的行业受到冲击,加上淫秽内容的屡禁不止,监管也成为一大难题。由此可见,直播行业的大洗牌也是理所当然。

四、新零售类

新零售当时炒的有多火热,如今死的就有多惨。

据不完全统计,今年,过年有15家电商及新零售企业停止运营,这些企业或倒闭或转型或被收购。

死亡案例:GOGO小超、便利蜂、哈米科技、七只考拉、豹便利等,有的在断臂求生,但大部分,都被资本的浪潮吞噬。

“死亡诊断”: 

无人货架倒了,无人便利店关了,好像只有自动贩卖机还好好的存活着,但它能代表新零售吗?

显然是不能。

可以说,无人货架几乎没有任何技术含量,投放成本低,但随着媒体不断地跟踪报道,无人货架的缺陷也被无情揭露。如无法单独盈利、行业融资速度远远赶不上烧钱补贴的速度、货损率严重等等,都成为了阻碍其发展的缘由。

 在线教育

近几年,在线教育行业频频获得投资,《2018年中国K12在线教育行业研究报告》显示,2013-2016年中国K12在线教育行业市场规模增长率基本保持在30%以上,2017年攀升至51.8%,市场规模达298.7亿元。

谁知,看似明朗的前景下,却暗藏着冷冽的寒冬。

死亡案例:学霸1对1、未来星、理优1对1。

“死亡诊断”:

对于学霸1对1、理优1对1这样的1对1辅导项目来说,需要的师资力量以及成本是非常高的,这些公司1对1模式的财务模型存在天然的问题,而当企业遇到资金问题时,这种问题则会大规模爆发,从而引发生存危机。

六.P2P网贷

从今年起,P2P网贷平台暴雷事件便频频出现,欺诈、逾期、自融、假标、恶意逃废债等违法违规事件的出现,让本就不受信任的行业雪上加霜。

“钱满仓”、“联璧金融”、"花木金融"、“花果金融”、“小诸葛金服”等等,或跑路,或拖延兑付,都是存在着或多或少的问题。

死亡案例:唐小僧、佐助金服、华泰金融、佑米金融、金柚金服都已经停止运营。

“死亡诊断”:

监管的缺失是不可否置的,没有严格规范化的监管条约,加上p2p网贷平台多如牛毛,导致许多心怀不轨的人纷纷入局,把本就十分敏感的行业内又泼了一盆污水。

金融本身就是个特殊的行业,而偏偏这种事情又屡禁不止,成为一个让消费者、社会都头痛的问题。

行业大洗牌已经来临,如果你的企业想在大的潮流中立于不败之地,需要注意什么?

1.不要过度追求风口

风口固然重要,但要擦脸双眼认真辨别,不能盲目的追求。虽然有很多创业者总想着抢占先机,但先机固然重要,也要看清项目是否可行,该如何把握,而不是一味的横冲直撞。

2.有计划利用资金

许多创业者初期对资金没有合理的规划,总是大手大脚,导致到了真正需要用钱的时候难以周转。创业过程中,可以先做一个合理的规划,尽可能明确每一笔金额的用处,做好有规划的使用。

3.完善管理体系

好的管理可以使个人将能力发挥到最大化,在组织、协调、控制等环节中起着举足轻重的作用。一个完善的管理体系必不可少,同时这也对企业的发展走向以及人才的充分利用起到决定性作用。

4.选择可靠的平台

对于创业者,尤其是初创企业而言,如何提高企业的知名度,做好营销策划和招商引资都是比较头痛的事情。选择好一个可靠的平台则是如虎添翼,但市面上平台杂乱,创业者还需擦亮双眼。

A5创业项目就是这个值得选择的可靠平台,项目入住后,宣传推广、招商引资,统统交给我们!创业者只需要坐看知名度和用户转化率提升就够了。

想要关注互联网实时动态,了解最新资讯,洞察互联网创业新风口,扫一扫下方小程序,我们在这里等你↓↓↓

QQ图片20181214142949

责任编辑:初浅

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 创业项目加盟都是坑?教你几个甄别方法

    不知道各位有没有一个感受,当你想选择一些比较火爆行业进行创业时,搜索引擎上会出现各种的加盟资讯可谓是眼花缭乱,感觉万物皆可加盟,虽说展示的加盟项目多,但更多的是某些加盟品牌是骗局的新闻。信息不对等的问题造成很多人盲目选择最终被骗,从而让创业加盟整个圈子都给加盟者体现出一种低劣骗局的展现,不可否认如今

    标签:
    创业项目加盟
  • 如何选择创业项目?选择互联网创业项目的八大技术

    人生是不断选择的总和,人生也不只是努力的结果,因为选择不对努力白费。还有句话说;创业是找死,不创业是等死,等死的人少之又少,所以大部分人选择创业。

  • 网络创业要有这五大能力 想不成功都难

    今天和大家谈一下互联网创业要具备的这五大能力,有了想不成功都难!

  • 个人互联网创业,做好3件事情就足够

    移动互联网发展迅速的时代,越来越多的项目一个人就能开展起来了。主要做好两件事,足够你赚得钵满盆满。主要是哪两件事呢?做推广、做营销。一旦你的产品或者项目确定之后,你就主要做3件事,学习对手、推广和营销。在初期,必须是百分之八十的时间用来学习对手。学习对手才能做好后面的一系列工作。

  • 网络创业需要注意什么?

    现在,通过自己创业发家致富的人比比皆是,如果想要成为人上人,唯有创业才能给我们带来这种成就。除了开店加盟之外,目前,网上创业是最为热门的一种创业方式。通过网络的普及性和快速传播的特点,可以让我们的业务传播得更加快速,那么,有哪些网上创业项目呢?

    标签:
    网上创业项目
  • “运动数字化”的盈利之痛,KEEP、咕咚们如何破局?

    2007年,美国杂志《连线》编辑凯文·凯利曾提出【量化自我】(QuantifiedSelf)的概念,意为通过包括技术、设备、传感器、软件搜集的数据集合来量化人们自己的生活状况,并随着智能可穿戴设备的普及引起了一波“运动数字化”潮流。

    标签:
    共享运动
    运动
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯