1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

小黑盒可开智能锁 建议关闭人脸识别和远程开锁功能

 2019-01-07 13:15  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

A5创业网(公众号:iadmin5)1月7日报道,如今智能门锁开始逐渐普及越来越多的家庭,很多家庭为了安全起见,纷纷安装了智能门锁。然而近日几段视频在网络和微信朋友圈流传,让不少人怀疑智能门锁的安全性。

在视频中,有人用一个烟盒大小的盒子在几台智能门锁前来回晃动,几秒钟后,门锁就自动打开了。

权威机构称,小黑盒专业术语实际为特斯拉线圈,会产生瞬态电磁场,局部空间达到一千多伏,是自然磁场的一千多倍,会让一些门锁内部电路受到干扰,影响驱动电机的正常信号从而使门锁打开。

在门锁开启方式上,密码和生物识别是目前我国智能门锁行业应用最多的,所谓生物特征识别技术主要是指纹和人脸识别技术。但是监测的情况发现,不符合率是100%。30批次有感应卡开锁功能的智能门锁,发现28批次有风险,占比94%,

根据这次风险监测的结果,市场监管总局近日专门发布了关于智能门锁质量安全消费警示,其中专门提到:建议消费者尽量不使用或关闭人脸识别功能和远程开锁功能,在日常使用中妥善保管好信息识别卡,防止被非法读取和复制。

专家告诉记者,解决这一问题在技术上并不难,只是成本会提高,目前市场上主流企业的产品已经解决了这一问题。

责任编辑:西瓜

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯