1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

“Z世代”渐成消费担当 创业者可在哪些领域发力?

 2019-01-08 16:24  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

有句话说,得年轻人者得天下。当今社会的消费很大一部分由年轻一代的消费观念和消费偏好驱动的。

不论你承认与否,如今推动B站上市,被贴上二次元等标签的Z世代正在成为消费主力军。

据《 Z世代消费力白皮书》预测,到2020年Z世代将占据整体消费力的40%,他们正成为当下的消费担当。

什么是“Z世代”

关于“Z世代”,根据百度百科的解释,Z世代在美国及欧洲是指在1990年代中叶至2010年前出生的人,也是受到互联网、即时通讯、短讯、MP3、智能手机和平板电脑等科技产物影响很大的一代人。

而在我国,通常是把95后到00后这一群体归类为“Z世代”。

Z世代出生和成长在互联网时代,可以说是互联网原住民。

1.在消费上,他们崇尚极简主义

相对来说,Z世代的消费行为更趋理性,他们更注重产品的品质,那些质量过硬、性价比高、有着独特亮点的产品更能受到他们的欢迎。

就像美国《极简主义》作者乔舒亚·菲尔茨·米认为的那样,极简主义不是要你一无所有,而是要你穿越物质的海洋,找到真正重要的东西。对于更注重产品实质的Z世代,极简主义成为他们的消费标签,并不断催生着新的消费场景、品牌和品类。

2.社交媒体成为Z世代的主要购物渠道

Z世代的消费者在购物的时候喜欢参考其他人的意见和经验,充分了解对比之后才最终购买。这使他们对社交媒体有着很强的依赖性。当然除了在熟人的“安利”下“种草”之外,他们在认真购物之后,也热衷于将自己的经验在网站上分享给他人。

“Z世代”崛起,带来新的创业红利

Z世代消费能力的增加有望催生消费新热点,以下领域的创业者将会迎来发展机遇。

知识付费

以前,因为人们习惯于网上的免费产品,很多公司虽然用户数量和增长形势都不错,却没有很好的付费转化率。

而对于注重产品品质和个性化的Z时代来说,只要品质过关,符合自己的心里预期,就会毫不犹豫的选择付费。这也使得如今,越来越多的小公司的用户付费比列有所提升,获得显著盈利。

据腾讯音乐娱乐集团的数据显示,在平台数字专辑购买的人群中,90后占53.78%,00后占27.35%,两者占比超过80%。

因此,这一消费观念的变化也给知识付费领域的创业者带来的新的希望。企业只要抓住Z时代的消费需求,提供高品质的产品服务,付费转化率当不是问题。

新零售

新零售具有线上线下结合的特征,消费者可以从各个渠道获取商品的信息。而喜欢通过社交媒体渠道购物的Z世代,更是对着方面驾轻就熟。

依靠人工智能大数据等先进技术,创业企业通过商品数字化、消费者数字化和消费场景数字化,可以更加了解Z世代消费者,贴近客户,实现精准服务。

现在年轻的Z时代的消费者正逐渐成为我国市场消费的主力军。创业者想要抓住这批消费主义浪潮下的年轻人,就要打造出真正满足他们需求和喜好的优质品牌,这样在竞争激烈的市场立于不败之地。

来源:A5创业网 作者:雨歇  打开微信扫一扫下方小程序,获取2019年最新最热创业资讯和项目。

扫码_搜索联合传播样式-标准色版_看图王

责任编辑:雨歇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯