1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

普岚秀思专家为你解析:2019最新小微企业税收政策解析

 2019-01-10 15:53  来源:A5企业专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

国务院总理李克强1月9日主持召开国务院常务会议,决定再推出一批针对小微企业的普惠性减施; 普岚秀思(中国)财税政策研究室为企业解读!

一 是大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。调整后优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。

(普岚秀思解析:

小微企业企业所得税优惠税率是20%,应交所得税=所得额*税率,因此100万以下的减按25%计入所得额,应交所得税=25%*20*=5%;100万到300万到部分减按50%计入所得额,应交所得税=50%*20%=10%)

二 是对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。

(普岚秀思解析:

由于销售商品和提供服务是分别计算起征点,因此实际起征点可能最高可以达到20万;开具专票还是需要交纳增值税)

三 是允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加、地方教育附加。

(普岚秀思解析:

假设上海市地方政府决定将城市维护建设税7%可减至3.5%)

记忆 口诀:

1没有销售额不超过10万,免增值税,当然也没附加税;

2 小微企业等增值税一般纳税人不适用,不能享受;

3 企业所得税低了不少,100万以内的净利润的实际税负5%,

100-300万以内的净利润的实际税负10%

4 企业所得税还是有的,不是<10万就什么税都没有了,只是免征增值税!

普岚秀思 中国 财税 政策研究

2019 年01月10日

责任编辑:扬扬   /   作者:普岚秀思专家团

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯