1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

怎么带领团队发展,管理好一个团队

 2019-01-15 14:19  来源:A5企业专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

流动的人心,不变的人性!

在中国这个有古老文化传统的国家,带领团队更加的难。我们平时看的电视剧就是各种勾心斗角,我们也不喜欢平淡的生活,喜欢去看足球,篮球等各种比赛,竞争。所以到了企业团队中,也会将平时学到的心计技能用于其中。

怎么带领团队发展,管理好这个团队?

第一、文化传承:使命,愿景,价值观,以身作则地带好!

这是我要说的第一条,团队就要有一样的愿景,我们有共同的目标,一起去奋斗。以前我和3个股东一起开过一个化妆品公司,暴利产品,我们开业第二个月就开始盈利,但是我们股东的愿景不一样,有的人要把利润瓜分,有的人要把企业扩大,有的人要做其他项目。虽然我们这个项目赚钱,最后也还是分家,连兄弟都做不成。

凭借这个经验,我觉得如果没有共同的愿景,就算赚钱都有可能分家,如果是不赚钱,就分家得更加快了。

第二、战略落地:根据战略计划进行业务运营指标,分配人力资源。1.排兵布阵2.操练3.把公司的基本法则弄出来。

要搭建房子,我们先把框架弄起来,再铺砖刷墙。进行企业业务运营也是一样,我们要销售,推广,行政财务部门就先把部门定出来,再来招聘人才。

招聘进来的人不能够立马上阵,我们要对他们进行培训,要说明公司的价值观是怎么样的?什么可以做,什么不可以做。公司简介:历史,产品,组织架构,人员;制度:考勤,转正,薪酬,服务意识和礼仪,日常行为规范;规划:沟通技巧,安全知识,应知应会和考核,岗前培训。

我的KPI审核制度和其他企业的不一样:考核一个行政是否符合标准:客户过来到离去有没有说过三声谢谢。那么行政为了达到这个标准,让客户说三声谢谢,她要给他送一杯水,客户说一声谢谢;然后又给他送一支烟,客户说一声谢谢;然后再给他送一些水果,客户说一声谢谢。一共三声谢谢,客户就会觉得公司的行政很热情,就达标了。

考核一个团队活动是否符合标准:参与人员是否会发朋友圈。我们在看到让我们惊讶或者觉得荣誉的事情才愿意去发朋友圈,比如吃了一次大餐我们会去发朋友圈,去一个地方旅游了我们会去发朋友圈;今天花个好妆穿的漂亮会去发朋友圈。而不会去发让自己尴尬的事情。所以企业举办的活动是否成功,就要看参与人员是否愿意发朋友圈。

第三、组织发展:愿不愿(态度,文化)——能不能(能力,培养)——许不许(环境,机制)

愿不愿(态度,文化)

我特别喜欢看一个电视剧《三国演义》里面的蜀国建立!从诸葛亮与刘备的《隆中对》,我们就看到了他们在未来的计划,战略!先取荆州,再去益州,然后统一中原!恢复汉朝之事可成也!

有了愿景,就要开始招聘人才,谁愿意跟随主公刘备来完成这个事业!诸葛亮,关羽,张飞,赵云,黄忠,马超,魏延,庞统等将领都是这样的愿景和目标,就一起聚集起来。

有一句俗话说:流动的人心,不动的人性!

公司的使命决定了要什么样的价值观,公司的价值观决定了要什么样的公司文化,公司的企业文化决定了要什么样的人才组织。蜀国的使命是恢复汉朝,他们的价值观是忠义,仁勇,重情重义,贤德,他们的文化就是大吃大喝,称兄道弟!在战场上勇猛无比,无人能敌!待人惟贤惟德,以德服人。

这就决定了他们需要什么样的人才组织。吕布杀害义父丁原,诛杀义父董卓,又抢其徐州,所以蜀国是容不下他的,起名为三姓家奴;魏延因为杀了自己的昏庸主公韩玄投奔刘备,一直就被说脑后有反骨,在蜀国最终被屠杀并灭三族,何其悲催,是因为文化也。刘备小舅子糜芳开城投降,其兄麋竺羞愧病死,他自己也只能逃走到吴国,还屡屡被人瞧不起。

成功=战略+组织能力,有了组织,我们要制定一个好的战略。

那么我们要怎么样才能给我们的团队做出好的战略呢?

顺势——分解——数据——学习

1、顺势:俗话说:“因势而谋,应势而动,顺势而为”。

在中国互联网刚起来的时候,出来了新浪、网易、搜狐等媒体网站;2000年经济对外开放后,出来了腾讯,百度,阿里;2010年4G网络新起,移动互联网出现了今日头条,抖音,美团。我们要能明势,顺势,借势,得势,造势。

2、分解:就是把我们的战略给分解从先后执行的目标。

泰坦尼克号出问题就是因为它没分解它到美国战略做出目标,在冰山重重的海里,每天要走多少海里?白天开多少马力,晚上开多少马力?航线规划设计?结果因为开得太快,撞到冰山。

所以我们要对战略进行科学,清晰和准确的目标分解!

3、数据:一个企业的核心竞争力是运营,做同样的事,你比别人做得更好,这才是最重要的能力。

销售部看转化率;运营部看获客成本,客户粘性;公司管理层看ROI(注:ROI,即投资回报率,是指通过投资而应返回的价值,它涵盖了企业的获利目标,计算公式为:ROI=年利润或年均利润/投资总额×100%。)

我们运营都要看数据,用数据来说话。用数据来提高个人效率,团队效率,整体效率。而不是想当然,靠经验,拍脑袋!

4、学习:到商业史上去找这个目标做的最早,做好的,它就是我们学习的对象。

我们公司发展到了50多个人,现在要更上一步地发展就需要空降更好的管理人才,那么阿里公司遇到过“空降兵”集体死亡的事件,我们可以去复盘它,让我们自己不要再复蹈它的坑。人家踩过的坑,总结的经验,都可以为我所用,依照葫芦画瓢,这是科学的方法。

会不会(能力,培养):

当我们的愿景是一样的了,我们就要一起朝我们的使命前进,诸葛亮在夺取荆州的时候,遇到了很多的困难与挫折。在遇到曹仁帅两万士兵当守的时候,他知道靠刘备的这点力量攻不下来。所以利用了吴国周瑜的力量去攻打,自己坐收渔翁之利!最后获得了荆州。

在吴国鲁肃来要回荆州的时候,也是一个麻烦事。不还他们荆州,他们就要打过来!诸葛亮采用延时方法,先是说等刘琦死了就还荆州,后来又说等到攻取益州了就还。不然吴国不给蜀国一点生存之地,也就只能同归于尽了!

吴国鲁肃当然知道,两国同归于尽,最终好的是魏国曹操,他们两个小国还需要联盟对抗魏国,所以他也不得不同意等他们取得益州再还荆州。

在周瑜使用假嫁孙尚香给刘备的方法,让刘备上门扣留。这样让蜀国很被动,一是怕吴国以刘备做抵押来换荆州;二是怕吴国杀害刘备。诸葛亮使用三个精囊妙计,第一个到了吴国后就令士兵们去商店购买结婚用品,并大肆张扬:“刘备要与孙权妹妹结亲了。让吴国不敢杀害刘备;让周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。

这就是诸葛亮在完成目标时的能力,就算是遇到各种困难,他也能够想办法解决。

我们在工作中,也会遇到各种各样的问题。一个团队就像是一个球队,大家聚在一起是为了胜利,而只有每个人都厉害,才能打造在激励商战中无坚不摧的铁军。

关于本人

最后,感谢大家的点评和浏览!

深圳行业研究师,连续创业者,恳请大家关注本人微信公众号,勘阅拙文,点评指导。主要包含创业感悟、行业观察、读书笔记。

责任编辑:扬扬   /   作者:易拥

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 互联网零成本大众创业实操项目

    今天说一说一个所有人都能操作的利用互联网的信息差挣钱的小而美的项目!主要的核心利用点就说:大众们的惰性挣到属于自己勤奋的那份钱,其实在互联网这么发达的时代也说有很多懒惰的人,比起自己去花时间找,这类人群更乐意花钱省时间、省力气:当然有的人也说因为找不到,信息不是太迅速,毕竟隔行如隔上。

  • 创业项目加盟都是坑?教你几个甄别方法

    不知道各位有没有一个感受,当你想选择一些比较火爆行业进行创业时,搜索引擎上会出现各种的加盟资讯可谓是眼花缭乱,感觉万物皆可加盟,虽说展示的加盟项目多,但更多的是某些加盟品牌是骗局的新闻。信息不对等的问题造成很多人盲目选择最终被骗,从而让创业加盟整个圈子都给加盟者体现出一种低劣骗局的展现,不可否认如今

    标签:
    创业项目加盟
  • 如何选择创业项目?选择互联网创业项目的八大技术

    人生是不断选择的总和,人生也不只是努力的结果,因为选择不对努力白费。还有句话说;创业是找死,不创业是等死,等死的人少之又少,所以大部分人选择创业。

  • 网络创业要有这五大能力 想不成功都难

    今天和大家谈一下互联网创业要具备的这五大能力,有了想不成功都难!

  • 个人互联网创业,做好3件事情就足够

    移动互联网发展迅速的时代,越来越多的项目一个人就能开展起来了。主要做好两件事,足够你赚得钵满盆满。主要是哪两件事呢?做推广、做营销。一旦你的产品或者项目确定之后,你就主要做3件事,学习对手、推广和营销。在初期,必须是百分之八十的时间用来学习对手。学习对手才能做好后面的一系列工作。

  • 网络创业需要注意什么?

    现在,通过自己创业发家致富的人比比皆是,如果想要成为人上人,唯有创业才能给我们带来这种成就。除了开店加盟之外,目前,网上创业是最为热门的一种创业方式。通过网络的普及性和快速传播的特点,可以让我们的业务传播得更加快速,那么,有哪些网上创业项目呢?

    标签:
    网上创业项目
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯