1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

现代科技融入教育陪伴:优必选悟空机器人随村长李锐下乡支教

 2019-01-28 15:25  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近日,优必选悟空机器人以村长“AI小助手”身份,陪伴“村长”李锐以及何猷君、向佐、主持人杜海涛、奥运冠军杨威、奇葩说冠军陈铭、星爸张伦硕等一众名人明星前往湖南湘西、重庆的偏远山区学校进行支教,使得AI赋能教育陪伴“硬件+内容”模式为业界树立标杆。

近年来,党中央、国务院一直高度重视农村留守儿童关爱保护工作。党的十八届三中、五中全会分别对建立健全农村留守儿童关爱服务体系做出决策部署。国务院连续三年在《政府工作报告》中对农村留守儿童工作提出明确要求。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》将农村留守儿童关爱保护工作列为重点工作任务。为广大农村留守儿童健康成长创造更好的环境,不论是对政府,还是对于有社会责任感的企业而言,都是一项重要而紧迫的任务。

而随着AI科技的迅速发展,越来越多人开始思考如何用AI技术帮助留守儿童等社会问题。据优必选联合今日头条发布的《2018留守儿童关注度大数据》显示,目前多数公益活动对留守儿童的帮助更多只停留在捐助物资层面,而对留守儿童真正需要的“陪伴”等精神层面的帮助力度却远远不够。

但科技的发展却可以逐步解决这些遗憾,比如之前引起舆论关注的《这块屏幕可能改变世界》,就呈现了利用直播改变城市与乡村教育资源不平衡的现实案例。但除了向山区留守儿童捐助硬件设施,如何在内容上给予支持更是亟需解决的问题。而此次悟空机器人联合李锐发起的“跟着村长去支教”公益活动,正是在“硬件+内容”这方面做出了很好的示范作用。

一方面,悟空的语音通话和视频功能可以打破时间和空间的局限,拉近孩子和父母的距离,陪伴且关爱每个留守儿童。另一方面孩子们能够亲自感受人工智能技术的科技魅力,增长他们的见识,开拓他们的视野,享受了和大城市孩子们一样丰富的教育资源,从小开始激发他们的科技创新梦想。

未来,优必选将继续深入贯彻落实十九大报告中习近平总书记关于科技创新和青少年工作的重要指示精神,响应人工智能进学校的号召,全面培养青少年的科学素质与创新能力,让每一个不论是来自农村还是来自城市的孩子,都能紧跟人工智能时代的步伐。

责任编辑:陈龙

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 智能锁市场群雄逐鹿,琨山通用领跑赛道

    相关技术的日趋成熟,以及消费者对便捷时尚的需求,使我国智能锁市场步入了一个崭新的台阶。从整体市场发展来看,智能锁前景广阔毋庸置疑。但也正是因为前几年处在风口,导致传统智能锁企业、家电、安防、手机、互联网等巨头都虎视眈眈这片蓝海,但其中真正能领跑智能锁行业赛道的企业却少之又少。

    标签:
    智能锁
  • 棘轮效应下,囚徒困境中的智能穿戴设备该何去何从?

    上周,微软正式宣布关闭旗下智能穿戴产品MicrosoftBand官方网站的运营和应用程序,自此,作为行业内极具潜力的竞争者,微软正式退出智能穿戴领域。而与之相对应的苹果、三星则继续在智能穿戴设备领域不断加码。

    标签:
    智能产品
  • 骁龙855人工智能芯片让手机AI触手可及

    目前很多手机都搭载了人工智能芯片,为用户带来了丰富的手机AI体验。一颗具有强劲AI算力的人工智能芯片,能让手机更“聪明”,“读懂”用户的需求,所以手机中的人工智能也就成为了提升用户体验,让手机AI触手可及的关键因素。现在无论是旗舰机还是中高端手机产品,人工智能都成为了产品的重要卖点。

  • 云知声 OpenDay 深圳站:全栈 AI 硬核技术助力产业落地

    继北京站之后,4月18日,云知声开放日(OpenDay)第2场来到深圳。本次云知声放日聚焦AI技术、应用和产业,云知声董事长/CTO梁家恩博士与多位云知声技术专家向深圳的合作伙伴、行业人士全面的秀出了全栈AI硬核技术,并与腾讯杰出科学家/腾讯AILab副主任俞栋、携住科技联合创始人叶明、同行者科技联

    标签:
    ai技术
    ai智能
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯