1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

互联网行业进入下半场,创业公司也要转变思路

 2019-02-11 17:47  来源:A5创业网  我来投稿   a5大熊的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

中国的互联网行业在2018年迎来转折,在这一年里,人口红利逐渐消失,而互联网进入下半场也已经成为了大家的共识,即使是在互联网上半场已经功成名就的公司,都要思索未来的路究竟该怎么走,对于创业者来说,就更要考虑这些问题。

互联网巨头们

如果将中国的互联网公司按照最新的市值来排名的话,俺么排在前五的是阿里、腾讯、百度、美团以及京东。BAT三巨头仍然坚挺,美团京东稳步前进,可以说这五家公司就是中国互联网行业的风向标。

而在现在,这五家企业都开始转向B端,一定不会是没有意义的。

比如马化腾领军的腾讯,在去年年底表示,腾讯会沿着自己选定的方向深耕细作,专注做好连接器、工具箱、生态共建者三个角色,努力做好各行业的数字化助手,积极助力经济和社会发展。可以看到的是,马化腾给出了一个明确的目标,即将转型开始“基础建设”。

无独有偶的是,阿里在马云将接力棒送到张勇手里后,后者也表示,所有客户都在走向整体的数字化经营,不仅在网络上销售,同时也通过互联网进行营销,来进行用户管理和消费者运营。

比起上述两家公司,市值成功跻身中国互联网公司前五的京东显然在这方面有着高瞻远瞩。作为一家电商企业,他们打造自身物流仓储体系成为了点睛之笔,相信很多人在京东上购物,都是因为“本地仓”的极速送达。

由此可见,在互联网的下半场,想要存活下去,已经远不止是做好一个产品就能实现的了。

首先,这五家在国内名列前茅的公司早已经开始对外扩张,BAT的生态在2018年打的火热,美团也死死抓住人们的衣食住行不肯撒手,同时还将魔爪伸向了滴滴统治的出行领域。在这个年代,做互联网产业还只揪着一个方面不放,很明显已经混不下去了。

如果让时间回到几年前,人口红利尚在,那么无论是大公司还是初创公司都可以在一个产品上大做文章,再进行横向发展。而在如今的时代,这种做法已经不再可取。

一个很好的例子是,美团凭借“吃”进行展开,先后推出外卖以及团购,而现在的美团已经在筹划自己的食物供应链来加深自己在这个市场上的影响力。

互联网公司终将走向全能

早年的互联网公司总是喜欢标榜自己在哪一领域极为出色,比如技术流或是产品流,如上文所述,那些时候这样确实是行得通的,但是在现在,又确实行不通了。

时至今日,互联网早已经成为需要纵深发展的行业,这个行业对于公司的要求越来越高,产品、技术、营销,缺一不可,环环相扣,任何一环出了问题都会带来极大的麻烦。中国有一句古话叫“酒香不怕巷子深”,可是在如今的这个时代,我们只能悲痛地认可,酒香也怕巷子深,如果只会做产品而不懂营销,恐怕永远也没有出头之日,如果只懂营销不会做产品,终究也难逃被淘汰的命运。

当然,互联网虽然进入下半场,但远远没有迎来大结局,它对创业者提出了更高、更苛刻的要求,但实际上也从另一个方面减少了互联网创业者竞争对手的数量,只不过如今的对手,都更加强大。

想了解更多创业好项目,点击这里,开启你的创业之路!

来源:A5创业网 作者:大熊

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 互联网创业者必知的三要素

    互联网创业并不像别人说那样轻松,想要获得成功,付出的努力和汗水并不比现实的少,甚至更多。很多人并不是很了解互联网创业,他们觉得你每天就是在玩电脑,浪费时间。特别是身边的亲人,看到你每天都坐在电脑前,觉得你无所事事,然后比你说一大堆人生的道理。

    标签:
    互联网创业
  • 夏继业:优秀创投导师牵手美国印第安纳大学

    近日,一条轰动国内创业界的新闻再次刷新了许多创投大咖们的朋友圈。成都坤元立智孵化项目创业指导老师夏继业,率领他的创投团队走过国门,与美国印第安纳大学共同发起了针对中国中小企业发展规划和品牌市场分析的活动

  • 揭秘百青藤项目的最新玩法套路

    在6月份,也许互联网行业中人都知道一个重大消息,那就是百度公司在会议上推出了一个百青藤项目。这对于很多站长来说算是又一次挣钱的好机会,其实百度所推出的一个新项目“百青藤”就是原来的百度联盟项目的基础上有开放了一个升级平台,运营模式也跟之前百度联盟的玩法套路大同小异。

    标签:
    百度
  • 做为互联网创业者要有哪些技术常识?

    我们在互联网上随时、随地、随性地产生消费和交易。毫无疑问,选择互联网创业是不错的优势,要想了解互联网创业的基本技术技能尝试,首先要知道我们做互联网创业有哪些优势?

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯