1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

“钱景”没了?莫慌,内容创业还有七大红利

 2019-02-21 09:56  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2017-2018年的内容行业,“补贴”两个字就可以概括。

过去两年里,各大内容平台“撒钱”式扶持创作者,今日头条砸10亿扶持短视频;百家号的“百万年薪”计划;企鹅号投入百亿资金和百亿流量补贴创作者……回想起过去的时光,很多内容创作者都表示当时仅靠各大平台的补贴就能活得很滋润。

彼时,创作者不仅补贴多、涨粉快,还能收到无数广告主递来的橄榄枝,但时间转到2018年下半年,很多创作者都明显感觉到好日子过去了。

受监管趋严、流量红利褪尽等因素影响,“阅读量下降”、“收益减少”等负面词汇与创作者如影随行,有知情人士指出去年财经类媒体的阅读量下降非常明显,不得不蹭小米、华为等公司的热度。变现难让创作者们焦头烂额,在简书、知乎等内容创作平台中均可看到大量关于“内容如何变现”的讨论。

在此背景下,不少声音认为内容创业的窗口期已经关闭。但从以下七个趋势来看,流量红利不在了,其他红利依然存在。

一、“钱景”没了?但其实更有“前景”

过去,获取补贴是很多内容创作者变现的主要途径,但这种填充内容式赋能并不能激发更多优质内容,反而让内容平台成为鱼龙混杂之地,优质内容创作者没赚到多少钱,倒是白白便宜了一批靠补贴发横财的“薅羊毛党”。

因此,大鱼号、企鹅号、头条号、百度号四大头部内容平台均放弃了单一的补贴形式,对原有的赋能计划进行升级,推出更为全面而细致的赋能计划。

比如头条号从单纯为内容砸钱,升级到“千人百万粉”计划,构建创作者生态。还有主打体系化赋能的大鱼号,推出包含轻店铺、大鱼UC奖金、积分体系等的“U创计划”,打造的五个等级成长体系,每个等级均设有不同的创作者权益,覆盖从内容到变现的全部环节,注重潜力创作者的挖掘与培养。

补贴战终止对创作者来说反而是一大幸事,毕竟对内容创作行业来说,内容品质和创作效率才是持之以恒的发展之道。当“薅羊毛党”被过滤,内容平台抛出的橄榄枝更容易落到优质创作者手里。

更重要的是,过去从策划内容到粉丝运营、内容变现都得创作者卷起袖子自己干。当赋能从单一补贴走向全面赋能,新人创作者、腰后部创作者不仅有了更加清晰的成长路径,也能更加专注于内容产出。

二、洗牌加剧:劣质搬运工成过去式,优质原创进行时

内容行业即将迎来洗牌期的论调从去年传到现在。去年秒拍、快手等多个内容平台被约谈,个别产品因触及监管红线被下架,都说明内容行业正脱离粗犷式经营,奔向合规与精细化运作。

为了给原创内容提供更好的发展环境,各大内容平台去年11月也加强违规内容处罚机制,控制注册数量,并处罚了大量违规账号。数以万计的违规账号在各大内容平台被果断处罚或封禁。

随着洗牌期到来,以往靠着低俗劣质内容和哗众取宠标题骗取流量的内容创作者终将会因面临监管红线而被淘汰,这样的例子去年有好几起,今年也有,比如发布虚假内容《一个出身寒门的状元之死》被封禁60天的才华有限青年。

低劣内容、搬运内容、洗稿内容倒塌,优质原创内容将会获得更多生存空间,也会逐渐获得更多用户的认可。据UC数据,处罚违规内容之后,图文和短视频低质率下降了66%,原创优质内容的流量整体提升了2倍。对内容平台来说,原创优质内容与优质创作者沉淀之后也会提升平台的口碑和内容影响力。

三、短视频红利:从泛圈层到垂直圈层

据QM数据,去年9月短视频的总使用时长占比为8.8%,超过了综合资讯,与在线视频仅相差0.2%;短视频内容在各大内容平台的消费占比也已经超过了图文,未来会获得更多内容平台的流量倾斜。

从创作方向来看,去年涌现了诸如《声入人心》、《奇遇人生》等圈层高分综艺,而短视频领域也有 “美食作家王刚”、“手工耿”等垂直内容创作者蹿红,内容垂直化将是未来几年的一大内容消费趋势,短视频的内容红利还可以深挖,垂直领域依然存在很多机会,而且垂直领域更容易出特色而优质的原创内容。从垂直领域着手,更容易获得大鱼号、头条号等侧重头部短视频平台的扶持。

四、平台特色玩法蕴藏变现玄机

尽管内容平台众多,但由于所处的生态不同,大鱼号、头条号、企鹅号等内容平台均有各自的特色玩法,而这些特色玩法中同样蕴藏着内容变现的玄机。

背靠阿里生态的大鱼号的特色玩法是“内容电商”,双11期间与天猫联动举办“双11创作狂欢季”征集,产出了15.4万篇优质内容,最终实现了3.8亿元的成交额;头条号是智能分发和粉丝分发,比较侧重娱乐化内容;而百家号和企鹅号则是流量,两家在赋能计划中都在强调这一优势,不同之处在于前者是搜索引擎流量,而后者则是依托QQ、微信两大社交平台的流量。

不同玩法有不同的内容创作机会和内容变现模式,选择合适自身内容定位和变现方向的平台,也是内容创作者实现内容变现的有效途径。

五、版权内容衍生创作权重更高

为了沉淀更多吸引用户的独家优质内容,优爱腾等在线视频平台近几年投入高额成本购买版权内容补充内容库。和优爱腾等在线视频平台一样,为了获得差异化内容优势,BAT对应的百家号、大鱼号、企鹅号内容平台也占据了版权内容优势,比较典型的如去年优酷拿下世界杯直播权后,UC获得了世界杯赛事的短视频播放权。还有网易号通过台网合作获得了众多热门IP的短视频播放权。

对赛事和长视频内容关注热情高的用户,消费版权内容衍生创作和互动的意愿也非常高,为此,版权内容衍生创作也是一个潜在的内容红利,创作者围绕版权内容进行创作更容易受到平台青睐。

六、AI+内容红利:从智能推荐到创作辅助

AI、大数据等技术被应用在内容创作行业的例子已经有不少,比如智能推荐,比如目前有不少内容平台使用了写稿机器人,以提高低端新闻写作的效率。但AI与内容领域相结合还有不少想象空间,比如利用AI辅助创作者创作,提高生产效率。AI内容创作有极大概率会成为一个新的内容创业风口。

当AI承担重复且耗时的资料搜集工作之后,创作者将有更多时间用于构思和创作,提高内容创作效率和质量。而内容创作平台不仅借助AI内容创作培养优质原创作者,也可以借助AI增加更多内容,从而获得更好的宣传效果。

比如UC与合作方在世界杯期间举办的“世界杯新闻智能创作极限挑战赛”和在《这!就是灌篮》决赛后上线的AI交互视频游戏“圈球大作战”,头条号用AI辅助创作者取标题,百度号打造的AI赋能的“创作大脑”平台 ,都是AI内容创作的应用例子。

七、VR/AR或将成为新的内容载体

尽管离5G落地至少还需要两三年,VR/AR内容还缺少爆发的环境,但目前已经出现了比较成功的爆款游戏《Beat Saber》。随着华为等众多大厂入局和内容创作者增加,未来几年将会涌现出更多优质的VR/AR内容。

当5G时代到来时,内容产业必将迎来更大的革命,届时VR/AR或将取代图文、短视频成为新的主流内容载体,获得更高的内容传播权限。而VR/AR内容创作也会迎来一波增量红利。

综合七个趋势来看,内容创作红利不论在哪个时代都不曾消失,信息载体演变会出现新的内容创作红利。虽然载体改变了,但用户追求优质内容的本质不会改变。内容创作者若想抓住红利,除了紧跟趋势外,内容创作方向和平台的选择也是重中之重。是靠低质内容谋短利,还是靠高价值内容谋长利,是需要娱乐化的智能推荐平台,还是需要重视优质内容和创作者成长的平台,想必各位已经心中有数了。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110,本文首发旷创投网

责任编辑:陈龙   /   作者:刘旷

相关标签
内容创业
内容付费

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 创业项目加盟都是坑?教你几个甄别方法

    不知道各位有没有一个感受,当你想选择一些比较火爆行业进行创业时,搜索引擎上会出现各种的加盟资讯可谓是眼花缭乱,感觉万物皆可加盟,虽说展示的加盟项目多,但更多的是某些加盟品牌是骗局的新闻。信息不对等的问题造成很多人盲目选择最终被骗,从而让创业加盟整个圈子都给加盟者体现出一种低劣骗局的展现,不可否认如今

    标签:
    创业项目加盟
  • 如何选择创业项目?选择互联网创业项目的八大技术

    人生是不断选择的总和,人生也不只是努力的结果,因为选择不对努力白费。还有句话说;创业是找死,不创业是等死,等死的人少之又少,所以大部分人选择创业。

  • 网络创业要有这五大能力 想不成功都难

    今天和大家谈一下互联网创业要具备的这五大能力,有了想不成功都难!

  • 个人互联网创业,做好3件事情就足够

    移动互联网发展迅速的时代,越来越多的项目一个人就能开展起来了。主要做好两件事,足够你赚得钵满盆满。主要是哪两件事呢?做推广、做营销。一旦你的产品或者项目确定之后,你就主要做3件事,学习对手、推广和营销。在初期,必须是百分之八十的时间用来学习对手。学习对手才能做好后面的一系列工作。

  • 网络创业需要注意什么?

    现在,通过自己创业发家致富的人比比皆是,如果想要成为人上人,唯有创业才能给我们带来这种成就。除了开店加盟之外,目前,网上创业是最为热门的一种创业方式。通过网络的普及性和快速传播的特点,可以让我们的业务传播得更加快速,那么,有哪些网上创业项目呢?

    标签:
    网上创业项目
  • “运动数字化”的盈利之痛,KEEP、咕咚们如何破局?

    2007年,美国杂志《连线》编辑凯文·凯利曾提出【量化自我】(QuantifiedSelf)的概念,意为通过包括技术、设备、传感器、软件搜集的数据集合来量化人们自己的生活状况,并随着智能可穿戴设备的普及引起了一波“运动数字化”潮流。

    标签:
    共享运动
    运动
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯