1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

贝尔科教王作冰: 人工智能重构社会分工 AIQ理论引领教育变革

 2019-03-20 13:57  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

经历多年蓄势、酝酿,人工智能这艘巨轮终于开始展现它的威力。从2016年AlphaGo问鼎棋坛到两 会期间爆红的“AI女主播”,我国立法机关甚至已经将一些与人工智能密切相关的立法项目写进日程表……事实上,人工智能的领地早已不限于下围棋、充当智能手机助手,制造、仓储、交通、汽车、教育、医疗、金融、家居、陪护、娱乐、服务等各行各业都可看到人工智能的身影。

人工智能重构社会分工,教育重新书写人类命运

人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎,重构生产、分配、交换、消费等经济活动环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式,引发经济结构变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式。

在人工智能的冲击下,未来社会分工必然重构。世界上早有预言,未来80%的人将沦为纯粹的消费者,只有20%的人真正参与社会价值创造。人工智能成为社会经济支柱只是时间问题,时代潮流不可违逆,但人类必须找到与人工智能竞争、合作的正确方式,重拾自身价值。

贝尔科教创始人王作冰说,“唯有教育,可以利用自身前瞻性改变、配合、迎接人工智能时代,做好让人成为那20%价值创造者的铺路工作。通过教育,或许更多人能在未来人工智能社会找到属于自己的定位。”

王作冰还指出,当前的教育无法应对未来人工智能社会的挑战。目前,大众所熟知的教育体系主要围绕智力开发进行,对创造力、想象力、人际沟通能力以及数据力重视不足,难以适应未来社会对人才的要求,教育体系朝着人工智能转型势在必行。

在贝尔科教日前举行的发布会上,王作冰正式发布了AIQ理论。AIQ,即人与人工智能之间合作、竞争的能力指数,包含创造力、学习力、沟通力以及数据力,是人工智能时代衡量个人AI能力的重要评判标准。某种程度上,一个人未来成就的高低,正取决于其AIQ水平。

AIQ理论引领教育变革,贝尔科教开创全新教育流派

苏格拉底曾经说过,教育是唤醒,是一个灵魂点亮另一个灵魂。王作冰非常认同这一观点,他强调,教育是一项长期的活动,需要有核心理论支撑,而贝尔科教正是一家拥有着核心理论的教育企业。通过AIQ理论加持,贝尔科教正在将无数孩子培养成为人工智能时代真正的原住民。

AIQ理论并非一挥而就。实际上,在此次发布会之前,贝尔科教已经就AIQ理论进行了长达8年的实践。据王作冰介绍,贝尔科教的每一堂课都带有相应目标。通过2000节核心课程,贝尔科教让孩子不断探究,有步骤地培养想象力、创造力、人际沟通能力以及数据力,为人工智能时代原住民的诞生提供肥沃土壤,推动面向人工智能时代的教育改革。

“一家教育公司,必须要有核心理论的支撑。理论来自于实践,并且在实践中不断完善、进化,AIQ理论就是如此。贝尔科教已经将AIQ理念应用于指导课程、教学以及产品研发。”王作冰表示,贝尔科教已经组织成立了全球AIQ课题组,联合全球的AI领域、教育理论、心理学、教育评价、脑科学、数学、物理学等领域的专家学者,以及政府相关部门及协会共同推动AIQ理论发展、构建更加完善的AIQ理论体系。

据了解,贝尔科教至今已经依托拥有核心技术的智能硬件产品、独有的课程研发理念,通过线上线下学习平台联动及机器人大赛平台,建立人工智能时代全新的创意科教体系,成为国内唯一具有自主核心理论、矩阵式、全产业链科教平台。

从中国智造中诞生,为未来中国智造赋能

教育承担着个体发展与社会发展的功能。“培养人工智能时代原住民”的意义更偏向于促进个体发展,从贝尔科教此次发布的AIQ理论以及相关产品来看,贝尔科教也在对当下及未来的社会产生着深刻影响。

目前正值两 会期间,《政府工作报告》中“创新”“人工智能”等关键词再次被提及。《政府工作报告》强调,接下来要强化原始创新,加强关键核心技术攻关,健全以企业为主体的产学研一体化创新机制,进一步深化万众创新,深化人工智能研发应用。

AIQ理论是贝尔科教基于长期教育实践独创出的智慧成果,如今更成为贝尔科教的核心理论体系;而基于AIQ理论研发的贝尔编程双师课堂、Mabot球形教育机器人以及BeBO智能教室解决方案等产品也堪称企业创新代表作。从AIQ理论到落地应用,“创新”贯穿始终。

“贝尔科教强调自己是一家教育企业,却在教育实践与研发的过程中成为了中国智造的践行者,这或许是无心之举,但对当下及未来社会都有难以估量的影响。” 评论人士说,“中国智造的核心在于自主创新及核心技术,贝尔科教拥有核心理论,同时具备自主研发、设计能力,已然成为中国智造的名片。”

该人士指出,贝尔科教致力于培养下一代人的AIQ,提升创造力、想象力、沟通力及数据力,其中创造力、想象力都是创新的必备条件。可以看出,贝尔科教一方面强调基于人工智能环境的个人成长,另一方面也在致力于为当下的中国智造、未来人工智能社会奠定人才基础。

责任编辑:陈龙

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯