1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

小米卖出1000万台智能音箱,但与真正的智能家居尚存距离

 2019-04-02 13:40  来源:A5专栏  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

4月1日,小米9周年米粉节中国区总裁直面会在北京举行。在不到1个小时的时长内,小米透露了3大数据、米粉节10大福利,还发布了20款新品。值得注意的是,小米新品“小爱触屏音箱”压轴发布,售价299元。

小米官方表示,小爱触屏音箱开启公测后,已经收到了42万人的申请。此外,小米的小爱系列音箱自2017年7月发布以来,累计销量已经突破了1000万台。

此次发布的小爱触屏音箱从外观上看就像一个小型电视。尽管屏幕只有4英寸,却内置了诸多音乐与视频资源。不过这些资源其实都相当于附加功能,若是要看剧或听歌,这种音箱反而不如手机或平板实用。实际上,触屏版小爱音箱真正的意义在于它是个可视化的智能家居控制中心。

早期,小米智能家居以手机为控制中心,但有了小爱音箱之后,这种情况大有改善。它最大程度上代替了手机在智能家居中承担的“责任”,成为名副其实的小米智能家居的控制中心。此次的新品支持智能摄像头,搭配智能门铃之后还能实现智能监控,可视化的设计可以有效降低人们在智能家居生态中对手机的依赖。

此外,该产品还能调节灯光亮度,与人互动,并且能和他人通话,可以实现许多纯语音版的小爱音箱做不到的事,强化了小爱作为智能管家的地位。

此次米粉节上还开启了一款小爱音箱“万能遥控版”的公测,它能够实现对5000余种空调、电视和机顶盒的控制,与海尔、美的、格力、海信等知名品牌都有合作。

小米智能音箱的成绩一直不错。去年第4季度出货量位居全球第五,在中国的智能音箱品牌中位列第三。能有这样的成绩一部分是因为小米擅长的营销,小爱音箱的搞笑视频在各大平台都有出现,带动了其销量的增长。不过更多的原因还是其本身功能的丰富,以及市场整体上对智能家居的重视,致使对智能音箱的需求也更为强劲。

经过几年时间的发展,智能音箱已然被认定是智能家居最为有效的入口,阿里、百度等大公司都在智能音箱上发力。然而这个智能家居的入口并不是说买一个音箱就能控制家里所有的电器,而是只能控制该品牌或者与该品牌合作的电器。

虽然现代人已经懒到能动口就不动手,但还是很少会有人去为了一个作为“智能家居入口”的音箱而特意去买指定的电器。 毕竟格力、美的、海尔这类传统的家居电器厂商的位置早已在人们心中根深蒂固,人们更愿意按照自己的喜好和以往的经验去选购家居产品,而非智能家居这一标准。

可以看到,这些传统企业也与智能音箱品牌有合作,然而这种合作在缺乏统一标准的前提下注定无法深入,况且这些有实力的传统企业都在自己研究一个闭环的智能家居生态系统,以产品带动智能家居。现在的智能音箱品牌不少,但其思路大都是在现有的家居基础上提供智能入口,然而这种思路如无与传统家居品牌的深化合作,想要实现也是比较困难的。

如小米这样深耕智能音箱的企业并不缺乏生态,也有野心,经过近几年的努力也取得了很大的进步。但是用户的使用习惯尚未完全培养起来,而且行业内也缺乏强有力的能够“服众”的标准。因而智能音箱虽是个潜力巨大的市场,但离真正的“智能家居”尚存距离,所以相关的企业仍需继续努力。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 搞AI?中小企业拿什么和大厂拼?

    近期,苹果发布M4芯片,号称“比当今任何AIPC的任何神经引擎都强!”紧随其后微软携“Copilot+PCs”的概念加入AIPC激战。截至目前,包括联想、惠普、华为等多家主流PC厂商在内,已经至少推出了超50款AIPC产品。AI重塑行业的机遇,谁都不想错过。对于企业来说,能否积极拥抱AIPC十分关键

    标签:
    ai智能
  • 价格战迷雾下,大模型创业者只能被动挨打?

    如果说2023年是大模型的资格赛,融资额度决定了能否晋级,2024年已然快进到了淘汰赛的阶段。字节跳动、阿里云、百度智能云、腾讯云等先后在5月中下旬加入“价格战”,轻量级模型直接免费,主力模型的API价格普遍下调了90%以上。曾经以“烧钱”著称的大模型,迅速进入到“白菜价”时代。当时就有人提出这样的

    标签:
    大模型
  • 苹果迈入AI时代,Siri总算有智商了

    文/道哥当安卓机围绕AI大做文章时,果粉们都在等待苹果AI登场。这一天终于来了。6月11日凌晨1点,苹果WWDC2024(全球开发者大会)如期而至。不同于去年,此次大会苹果没有推出任何硬件产品,而是将焦点完全集中在了操作系统更新上,依次分享了VisionOS、iOS、iPadOS、macOS、wat

  • 重庆高考新增AI智能巡查系统 确保考试公平公正

    2024年高考今天拉开帷幕,据悉,重庆市高考新增了AI智能巡查系统。该系统能够实时分析研判考试异常行为,将问题消除在萌芽状态,保障考试公平公正。

  • 产业升级视角下,数字“新动能”有了正确打开方式

    文|智能相对论作者|叶远风产业升级如火如荼,通过数字化、智能化来激发“新动能”,已经成为普遍共识。但是,作为一个泛概念,“新动能”到底是什么,又如何具体到一些举措、动作上,才能确保落地,从而切实推动产业升级?业界需要一个关于“新动能”如何被激发的切实路线图。事实上,针对产业升级的“新动能”,最终还是

  • 大模型“1元购”?AI公司加速奔向应用端“大航海时代”

    自字节跳动发布豆包大模型,互联网大厂纷纷就位,击穿“地板价”的打法从C端向B端拓展。这也成为今年“618”最亮眼的价格战。5月15日,字节跳动率先宣布豆包大模型已通过火山引擎开放给企业客户,大模型定价降至0.0008元/千Tokens;5月21日,阿里云宣布0.0005元可得1000tokens,百

  • 生产力工具中的“六边形战士”:解密海螺AI“红海突围”的底气

    2023年可以说是人工智能行业最振奋的一年,大模型的能力每隔一段时间就会上一个新台阶,汹涌澎湃的技术革命迅速影响着每一个人的生活,AGI不再是一种技术理想,而是触手可及的现实。到了2024年,人工智能的热度不减,但口口相传的“百模大战”并未上演。资本市场罕见地“降温”,不少大模型悄无声息地消失,有机

  • 谷歌发布多模态大模型重回领先,中国大模型谁能一战

    多模态是AI大模型发展的未来方向。

    标签:
    谷歌
    大模型
  • 大模型“黑洞”能否逆袭成盈利“金矿”?揭秘未来走向!

    ChatGPT运行日耗70万美金!GPT-4训练成本破10亿美金大关!OpenAI2024年财务警钟敲响,破产风险浮现!国产大模型烧钱大战升级!百度、科大讯飞、阿里、腾讯等巨头已烧掉上百亿资金!大模型背后的“烧钱”豪赌,谁能笑到最后?降低成本大模型成本怎么降低?有两条比较实用的路径大模型背后的成本确

  • 百度文心智能体有什么用、怎么创建和如何使用?

    前言:这是白杨SEO公号原创第530篇。为什么写这个?一个星期多前在白杨流量汇群看到有人问,自己实战测试研究了下分享给大家,也许对大家有点用。本文大纲:1、百度智能体是什么?2、百度智能体有什么用?3、百度智能体怎么创建?4、百度智能体如何用(营销)?百度智能体是什么?百度智能体,准确的叫法应该是百

    标签:
    百度文心

编辑推荐