1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

医美独角兽新氧赴美上市 互联网医美平台第一股究竟怎么样?

 2019-04-11 15:23  来源:A5用户投稿  我来投稿   美股研究社的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

医美在中国确实是一门不小的生意,近几年互联网医美平台的发展也是如火如荼,尤其是新氧已经是这领域的头部平台。4月9日,北京新氧科技有限公司向美国证券交易委员会提交招股说明书,这也意味着这家医美平台要正式冲击"互联网医美服务平台第一股"。

根据新氧的招股书来看,它在营收跟净利润的同比增长还是展现出了平台的发展潜力,业务也由单一的预定医美服务延伸为信息服务跟预定服务两大主业。在颜值经济时代,为脸消费的用户也越来越多,新氧科技上市后能否坐收红利?美股研究社通过分析新氧科技的招股书,帮助外界更加了解它未来发展存在的机遇跟挑战。

新氧科技招股书核心数据看似亮眼 但营收跟净利润都面临增速放缓

目前新氧科技共计完成6轮融资,累计金额超过15亿元,背后的投资机构不乏腾讯、经纬中国等知名企业和机构,以及中银国际、中俄投资基金等"国资系"的身影。从新氧科技的融资规模、以及能够获得获得腾讯的垂青来看,足以说明它已经当之无愧的成为互联网医美领域的独角兽。

在收割一定的流量后,互联网平台上市已经成为它们的共同目标,作为互联网医美领域的一把手,新氧科技宣告赴美上市也算是情理之中。根据新氧科技的招股书来看,核心数据的增长还是挺好看的,美股研究社就先重点来分析新氧的这份招股书,用数据来挖掘它在医美行业存在的亮点跟不足。

在营收方面,新氧科技招股书显示,公司近三年营收规模实现跨级式增长,其总营收从2016年0.49亿元先跃升至2017年的2.59亿元,增速高达428%;2018年总营收进一步增长138%至6.17亿元(约合8980万美元)。在净利润方面,2016年尚亏损8104万元,到了2018年,净利润已达5508万元,同比2017年的1720万元增长220%。

在流量方面,过去三年,新氧的用户数量也持续增加。招股书显示,2016年-2018年,月活跃用户分别为290万、480万和1030万,平均移动MAU分别达到50万、100万和140万。

虽说新氧科技在营收、净利润、月活用户规模都保持了好的同比增长,只是美股研究社还是发现这个增速都有相应放缓,尤其是在用户流量方面,作为互联网医美行业的头部平台,新氧科技的这个用户规模并不具备很大的优势,类比其它行业的独角兽来说,新氧科技的用户增长并没有很显眼。

在业务方面,信息服务跟预订服务是两大主要的收入来源。根据2018年的最新数据,信息服务的收入为4.15亿,占比62.3%,预定服务的收入为2.02亿,占比32.7%。不少互联网平台都对广告收入的依赖性很大,根据新氧科技的商业模式来看,由于商家入驻新氧平台需要交入驻费,平台存在类似于百度竞价排名的情况,这也不难理解为何新氧科技会被外界认为是医美界的百度了。

在成本方面,新氧还面临营销费用较高的情况,2018年营销费用为3.06亿,占公司收入的一半,这也意味着它要花费不少广告成本来增加品牌认知度。如果新氧科技不能在营销成本上控制好,未来在净利润上肯定会很大的挑战。对于新氧科技来说,上市后虽说会让它融到一笔资金,但未来它的业绩挑战也会加大。对于新氧科技来说,它将面临哪些挑战

医美行业将逐渐进入行业整合期 新氧科技上市后面临的压力并不小

随着我国的医美服务行业规模巨大且发展迅速加快,据弗若斯特沙利文数据显示,2018年医美服务行业总收入规模达到1217亿元,预计行业收入规模到2023年将达到3601亿元。数千亿的医美市场正在吸引越来越多的资本加速跑马圈地。随着监管和资本的加速入驻,医美行业将逐渐进入行业整合期,这也意味着这个行业的准入门槛会越来越高,头部平台的竞争会愈发激烈。

一旦新氧科技顺利上市,对于它来说未来也会有更大的发展空间,有了更大资金的它还是有能力在线上线下进一步拓展业务去发展。但任何企业上市后都会面临业绩压力,如何提升股价赢得更多投资者的认可并不容易。对于新氧科技来说,它在上市后面临的以下问题仍然是不能忽视的。

其一,医美行业容易发生负面新闻,新氧科技要想避免这类事件还是很难

虽说现在越来越多的年轻用户愿意为美貌投资,但在这个行业医美风险却不小。对于互联网医美平台来说,虽说它不是操作者,但消费者通过平台上的信息预定医美机构的行为是在平台上发生的,对于新氧科技来说,平台要想从源头上杜绝这样的问题不现实,但如果没有做好医美机构的审核把关环节,一旦出现这样的问题对于平台的负面影响也不小。之前就有不少明星曾以侵犯肖像权为由起诉过新氧科技,除肖像权纠纷外,新氧科技还涉及三起生命权、健康权纠纷。

其二,流量对于新氧科技的重要性不言而喻,如何获取更多流量是重中之重

根据新氧科技的业务来看,它的信息服务的收入占比提高,这也意味着新氧科技对于广告收入的依赖性会增加。对于医疗机构来说,选择在互联网医美平台上投放广告一方面是成本要低一些,另一方面平台能够为它们引流。因此,新氧平台上的用户流量就是最关键的,未来新氧如何提高用户增长增加用户粘性仍然很难。一旦流量获取遇瓶颈,自然也会影响到它的营收增长。

其三,新氧科技的竞争对手除了悦美、更美,它还要面对阿里、美团等巨头

对于新氧科技来说,在平台商业模式并没有太大差异的前提下,它要想完全碾压其它平台也并不容易。像悦美、更美也纷纷完成了几轮融资,新氧科技如何在流量上获取更大突破不容易。除了这些竞争对手之外,新氧还要面临阿里跟美团的进攻。像阿里健康与艾尔建、隐适美等国际知名品牌建立官方合作,乔雅登等玻尿酸品牌正式入驻平台,吸引了大批爱美人士来天猫集结。美团点评的美业业务源于2015年上线的丽人业务,主要包含美容、美发、美甲以及新增的医美。论资源、场景、流量它们都在新氧科技之上,新氧跟它们的正面竞争中如何占据更大优势也不易。

对于新氧科技来说,它要想稳稳的坐住互联网医美服务平台第一股的位置还是要靠实力来说话,一旦它上市后不能在营收跟净利润上给投资者带来更大的想象空间的话,它就很难提升企业股价。未来它可以从哪些方面去努力提升平台的影响力呢?

新氧科技需做好医美信息把关审核 提升医美行业整体朝良性发展

据弗若斯特沙利文数据显示,医美服务供应商透过线上医美服务平台的获客支出占所有线上渠道获客总支出的比例从2014年的0.9%增加至2018年的7.0%,预计2023年将达到25.6%。这也意味着新氧科技在未来也会吸引到更多医美机构的广告投入,信息业务增长还是有可观的想象空间。对于新氧来说,要想吸引到更多用户,平台还是要真正做到为用户带来好的服务上。

第一、作为医美界的百度,新氧科技不能只追求医美信息的数量,也应该要做好信息的基本核查,尽量避免三无证的医美机构出现在平台上。虽说它是为用户提供医美信息,但平台应该也要具备一套信息审核机制,做好医美信息筛查的工作。由于医美互联网平台直接接触广大的消费者,有能力和责任实现这种信息对称。

第二、新氧科技也要积极主动跟跟企业的政企合作,采取多种措施来促进医美行业健康稳定发展。对于新氧科技来说,平台也要有一定的社会职责,未来可以跟企业配合起来,共同推进医美市场良性发展,对许可证或执业资格证过期、超范围经营、药械质量不合格等违法违规行为及时处置。

第三,提高平台上的医美日记的真实性,用优质可靠的内容吸引用户。目前新氧上已有超过200万篇网友分享的真人医美日记,这些医美日记被新氧称为保持用户黏性的"独门秘笈"。当下不少互联网平台都重视媒体内容,新氧科技要想靠内容吸引用户的话,一方面是可以借助直播主播的影响力来吸粉;另一方面也进一步提高内容传播的质量,少用虚假信息来糊弄消费者。

新氧科技能够率先开启赴美上市的征程,这也意味着它有些发展还是领先同行,只是上市后外界对它的要求跟期待会提高,如何提高营收能力保持好的增速至关重要。新氧的上市说明了医美市场的繁荣,也是验证了平台模式的可行性,只是要想真正坐收医美市场的红利,它还有很长的一段路要走。

本文来源:美股研究社(公众号:meigushe)http://www.meigushe.com——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们

作者: 美股研究社    /    文章:110篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯