1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

专访华为朱平:华为的1+8+N战略,如何将全场景智慧生活落地

 2019-04-17 17:49  来源:A5专栏  我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

每次华为发布新品,都是一次全民的刷屏,而这次P30 Pro的发布,则让行业再一次震惊,手机拍照已经被提高到了一个前所未有的高度,华为的创新可以说是进入了无人区,实现了超过行业一年以上的独占领先。而华为手机在去年的出货量也突破了两亿台,进入全球前三,在今年则要挑战2.5亿台和全球第二的位置。

当然,单纯的手机领先并不能满足华为的战略预期,打造全场景的智能生活,才是华为的真正大战略所在。而在P30手机发布会上,华为还推出了一系列智慧单品,在会后,我们专访了华为消费者业务大中华区总裁朱平,深度了解了一下华为在智能生活战略方面的思考和行动。而在2019年,华为更重要的目标是要将全场景的智慧生活实现一个真正的落地。

手机先行,生态随后

智能手机不仅仅是一个产品,还是一个入口,当下的用户正是通过智能手机来实现自己和互联网服务的接轨,实现自己的互联网生活的。而诸多的智能产品,最终也是要靠手机来实现操控和管理的。所以华为在手机上的强势增长其实是在为自己的未来智能生活战略打开一个巨大的入口,而更多的华为智能产品,都是通过华为手机的普及来实现自己的智慧融入的。一个最典型的案例就是华为的笔记本电脑,发展非常迅猛,其最大的卖点除了独特的外观设计,屏幕比例这些眼睛能看到的特点外,最为重要的就是通过huawei share 的服务实现了华为手机和电脑的互通互联,完成了无缝的连接和整合,大大提升了消费者的生产力。而这其实只是其中的一个案例,还有更多的智能产品正在不断的接入这个生态。

朱平强调,华为终端目前是“1+8+N”的战略,1就是手机是主入口,8就是4个大屏的入口:PC、平板、智慧大屏、车机,而非大屏入口现在发布的有耳机、音箱、手表,眼镜。N则是泛IoT硬件构成的华为HiLink生态。这其中的1+8是华为自己在做,而这个N则欢迎更多的合作伙伴加入,最终形成一个更为开放的形态。

在这里我们可以看到,华为的战略思路非常清晰,入口级的产品亲力亲为,生态级的产品开放共赢,既保证了自己的稳定性,也保证了生态的多样性,既有基于视觉和触觉的大屏交互方式,也有基于语音的耳机、音箱这一点交互方式。而华为智能生态中的大爆品HUAWEI WATCH GT,则可以说是一个健康的交互,不仅实现了超过两周的超长续航,还联合301医院推出心脏健康研究,可以说是非常有价值的一个健康产品,我自己也长期佩戴。

这些击中用户痛点的主流产品,都将会成为华为整个生态的重要支撑,在这个基础上大力发展N战略的产品接入和落地,而华为只需要做好协同、管理、联动,在产品、服务、技术、体验等层面进行管控。而对于广大的中小智能设备的厂商来说,只要做好产品,接入华为体系,就可以直接面向数亿用户进行选择,对行业来说也是一个福音。

深度交流,服务用心,在消费者心中落地

华为全场景智慧生活的落地看似是落地到用户家里,但本质上还是要落地到用户的心里,朱平表示,最重要的还是和用户“深度沟通”。朱平说,华为服务专营店,截止目前是1156家,到年底将达到1450家,覆盖了中国95%以上。 市级体验店超过1000家,今年希望大概做到1300家左右,县级体验店超过2500家,到年底3000家,覆盖中国95%以上的县。”这些专门的服务渠道,主要是将华为的服务深化下去,成为和用户沟通的平台,只有让华为的品牌在用户心目中落地,才能让华为的产品在用户家中落地,对于这个问题,华为的思考还是非常深刻的。

比如包含诸多课程的“华为学堂”,让消费者可以在这里进行很多课程的学习,针对P30系列产品,就有6大课件、14门课程,未来还会增加几十门课程,并不断针对性优化,帮助更多用户全面进入科技生活。而这些培训课程,未来都会在华为的体验店中进行落地,成为标准化服务的一部分。

一直以来,华为的售后服务就备受老用户称赞,不仅在软件层面,一直照顾到老用户的升级,不管是系统还是新技术,都兼顾了更多机型,成为行业的佳话。而另一方面,华为售后服务的标准化和亲民化也让消费者能够非常安心的进行自己的售后,甚至没事都愿意去华为店坐一坐,类似99元/129元换电池的举措,更是赢得了广大消费者的广泛性认同。

从华为产品到华为生活

从整个采访传递的信息来看,华为终端不仅处于一个高速发展的阶段,更处于一个全面升级的阶段,这个升级不仅仅是产品的不断推陈出新和技术的迭代,更有华为品牌形象的不断升级和在消费者服务中的不断深化。尤其是后者,反而是更值得大家关注的部分。因为大部分企业还只是在关注渠道的带货能力,却比较忽略渠道和用户的沟通能力,大多通过宣传来进行销售,很少通过服务来实现品牌的认知和沉淀。

能够做到这一点,我觉得是华为和其他品牌的最大差别所在。一方面技术研发投入无敌,另一方客户服务下沉用心,两手结合,就不难理解为什么在全行业都在下滑的大趋势下,华为依旧可以高歌猛进,实现高速的发展。

而到了5G时代,这样的优势就会更加明显,5G时代是一个全连接的时代,万事万物可能都会进行联网,一方面联网本身是华为擅长的优势,而另一方面,品牌在消费者心中乃至家中落地,不仅仅是一个技术服务的问题,还有一个品牌信赖的问题,以及共同成长的问题。华为在体验店中的诸多服务其实都是帮助普通消费者在科技领域进行成长,而华为的很多产品创新,也是帮助消费者更好的连接未来。

在我看来,华为在软实力和软品牌上的强势,才是最大的优势和资本所在,只是这样的软实力在强大的硬件产品的光芒下,被掩盖了。我相信最终,华为智能生活体验将成为未来科技生活的标配,而在整个生态的带动下,华为手机产品也会持续保持高速的增长,在2019年实现国内50%左右的市场份额,也并非不可能。

现在,华为在品牌上的成长令人瞩目,现在已经成为一张中国科技行业的名片。而在未来,华为更会在生活上进行融入,成为人们进入智能时代的船票。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 万能的大熊    /    文章:303篇

相关标签
华为手机

相关文章

  • 让你的收入最大化的4种赚钱方式

    有两只狼来到一个草原,一只狼很失落,因为它看不见肉,这是视力。另一只狼却很兴奋,因为它知道有草就会有羊,这是视野。这是一则很有趣的小故事,所以,你的视野能否超越现状,使你看到自己的人生目标呢?

    标签:
    创业故事
  • wikiHow增长史:深耕10年成就最大的how-to百科网站

    最近,小哇关注了一个叫JackHerrick的大神,他的创业故事让我感触良多,让我懂得一个坚持初心的人是如何收获丰厚回报的。如果你从事外贸或跨境生意就会发现,现在市面上的大多数教程都是围绕独立站+Facebook引流的玩法,为什么这个比较流行?因为它的变现流程特别快。

  • 专访余承东:研发是华为领先的基础,用户推荐是增长的关键

    华为春季产品发布会之后,我应邀专访了华为消费者业务CEO余承东。必须要说,华为这场春季产品发布会做得非常轰动,不仅是因为发布会上有了最新的拍照大杀器P40系列,而且还因为发布了一系列强大的产品和技术,在当下可以说给行业带来了一种振奋。

  • Cher王雪红:创业路上必须要挑战自我,不惧权威

    作为一名女性企业家,王雪红不仅一手建立包括HTC科技企业,更以无国界的全局观、责任心和使命感活跃在全球商界领域,2014年,王雪红与乔布斯、比尔·盖茨、扎克伯格等科技巨子共同上榜CNBC25年最佳商业领袖

  • 向死而生:这是一个程序员的创业故事

    你好,我是一个程序员,亦是一个创业者。我想我应该算是一个优质的程序员,我可以举几个例子证明:2012年我的Afinal获得了开源中国的”最受欢迎的中国开源软件“称号。2016年我的JPress同样获得了这个称号。多个软件获得了Gitee的GVP(最有价值的开源项目)。

  • 刘子柠:一个互联网风口创造奇迹的女人

    刘子柠,原名刘明娜,出生于一九八九年,山东聚妍优品生物科技有限公司董事长。聚妍优品业务范围涉及大健康产品的研发和销售、个人健康管理、线下美业等多个领域。目前在美妆,护肤品,大健康类,净化水质科技理念产品

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯