1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

骁龙855人工智能芯片让手机AI触手可及

 2019-04-19 16:51  来源:互联网  我来投稿   囡囡0413的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

目前很多手机都搭载了人工智能芯片,为用户带来了丰富的手机AI体验。一颗具有强劲AI算力的人工智能芯片,能让手机更“聪明”,“读懂”用户的需求,所以手机中的人工智能也就成为了提升用户体验,让手机AI触手可及的关键因素。现在无论是旗舰机还是中高端手机产品,人工智能都成为了产品的重要卖点。

似乎一夜之间,上至旗舰机型,下至千元机都在宣传手机AI的体验。能让人工智能这么迅速的在手机中普及,得益于手机中大量采用的骁龙人工智能芯片,高通骁龙系列芯片为超过10亿部用户终端提供领先的AI加速,通过强大的AI算力使手机具有了超乎想象的人工智能体验,让手机AI触手可及,诸如智能语音服务、AI辅助摄影、智能相册、面部识别等等。目前骁龙人工智能芯片在安卓阵营包括小米、一加、OPPO、vivo、一加、锤子等主流手机厂商的机型中均已覆盖。

那么骁龙人工智能芯片是如何推动人工智能在手机终端侧发展的呢?目前骁龙8系列、7系列以及6系列的部分产品作为人工智能芯片均集成了人工智能引擎AI Engine,正在被目前市面上热门的中高端至旗舰级智能手机大量采用。高通8系列人工智能芯片已经发展到第四代,最新的骁龙855人工智能芯片的第四代AI引擎可以实现每秒超过7万亿次运算(7 TOPs)的AI算力,相比前代产品AI性能提升了三倍。在2019年举办的AI Day会议上,高通宣布了三款全新的人工智能芯片,分别是骁龙730、骁龙730G和骁龙665,有力地扩充了骁龙7系和6系产品线,为用户带来全新的游戏、拍摄、性能体验以及人工智能方面的升级体验。

高通骁龙系列人工智能芯片拥有强大的AI性能,源于高通的人工智能引擎AI Engine并不像其他人工智能芯片那样采用独立的软件或者算法,而是一个融合高效硬件、算法和软件工具的平台。由人工智能芯片的多个硬件与软件组成,通过利用了人工智能芯片的多核异构计算核心Hexagon向量处理器、Adreno GPU 和 Kryo CPU 等硬件的可编程架构,动态分配人工运算任务,从而实现人工智能芯片对整个系统算力的合理分配。

在实际的应用场景中,因为不同人工智能的功耗和对运算资源的有不尽相同的需求,异构计算方案的人工智能芯片为手机厂商和开发者实现人工智能体验提供了更多种的灵活选项。通过骁龙人工智能芯片可以帮助厂商实现更高能效手机AI体验,支持更全面AI功能。

要构建人工智能生态的多样性,不仅要保证手机终端优秀的运算能力,同时人工智能芯片还提供骁龙神经处理引擎SDK、Android NN API、Hexagon NN等核心软件和工具以及多样化框架,来帮助手机厂商和软件开发者设计相应的应用方案。让人工智能芯片加速手机AI,使AI应用能够支持和实现更多的使用场景。对于开发者来说,骁龙人工智能芯片可以说是手机AI落地的重要保障,作为骁龙系列人工智能芯片的生态合作伙伴可以更好的探索手机AI应用场景,比如更自然的AI美颜,更精确智能化的语音助手和更完善的知识图谱等。

vivo全新的旗舰产品vivo iQOO,搭载了高通第四代人工智能芯片骁龙855。骁龙855的多核人工智能架构赋予vivo iQOO强大的手机AI处理能力,可以为vivo iQOO人工智能手机的AI语音、拍摄、和XR体验提供良好的支持。基于高通骁龙855强大的AI学习能力,iQOO的超级夜景模式非常惊艳,夜景拍摄对焦速度很快,夜拍样张不仅清晰而且极具艺术感,完全不懂拍照的用户也能用iQOO手机拍出唯美夜景大片。基于骁龙855人工智能芯片优异的AI性能,vivo与高通、王者荣耀和腾讯AI Lab实现合作,并以“想象力工程”为起点打造强大、智能的AI体验。从最新发布的iQOO开始,vivo推出了全新的Multi-Turbo,这项技术可以充分挖掘硬件潜力、为战队选手和游戏玩家提供更稳定、更快速的手机游戏体验。同时,vivo还正在打造移动端AI电竞战队“SUPEX”,并希望能够通过MOBA类游戏场景的实验环境来不断提升和优化AI电竞战队的实力,为移动电竞带来更好的竞技体验。

在2019年深圳举行的高通人工智能开放日上,高通联合vivo、腾讯王者荣耀和腾讯AI Lab,共同实现了“想象力工程”首个落地项目的现场展示。现场所有的展示用机均为搭载了骁龙855人工智能芯片,支持骁龙Elite Gaming特性的vivo全新品牌iQOO手机,与会者还可组队与AI电竞战队“SUPEX”现场竞技,亲身体验人机对决。

高通凭借在人工智能方面丰富的经验和技术积累,推动了人工智能在手机领域的普及。骁龙系列人工智能芯片,让手机AI体验触手可及,现在我们的手机正变得更“聪明”,比以往任何时候都更“懂你”。未来,高通将继续保持领先优势,引领人工智能手机走向更广阔的应用前景。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯