1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

大数据为恶还是扬善?真融宝吴雅楠对话艾问创始人艾诚

 2019-04-28 16:05  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近日,真融宝出品的金融科技行业首档跨界对话节目《雅楠WU距离》首期节目正式播出,美国金融特许分析师、资深基金经理、真融宝董事长吴雅楠博士与艾问创始人艾诚展开对话,双方探讨了大数据主义时代存在的一些现实问题,包括大数据使用权、大数据监管、大数据引发的社会问题等。具体对话如下:

吴雅楠博士与艾问创始人艾诚

如何正确使用数据

吴雅楠: 我们看到最近出现了一些事情,包括315晚会上曝光的一些消费者的数据怎么在购物中心里被采集,甚至甚至在一个订餐的网站上,有记者在怀疑被窃听了。

艾诚: 我觉得就是六个字吧,可耻!可耻!可耻!

吴雅楠: 其实这里面就牵扯到数据被怎么使用的问题,以色列作者尤瓦尔我觉得他讲了一个很好的观点,谁拥有数据谁就是拥有这个数据的定价权,谁其实就像过去的地主资本家一样他成为这个私有权的所有者。

艾诚: 他所预测的是未来的世界大概就分为两拨人,99%的无用之人,还有1%的叫神人。我当时就在想我应该就是那99%的无用之人

吴雅楠: 所以你的数据任人采集?你愿意被1%的人所掠夺?

艾诚: 我愿意,因为我的信仰是给予所需,就是这世界需要我做什么我做什么。

谁拥有数据的定价权

吴雅楠: 其实归根结底,我觉得这个数据的这个所有权,在这个社会当中其实在挑战人性。数据现在变成一个资产,它变成一个可交换的,它有商品价格了是吧?这个数据是我的数据,那应该是我来定价是吧,我有权利在这个市场是不是做交易,而不是任人其他人在替我去销售这个数据。

艾诚: 你要是在古代肯定就是那个陈胜吴广,起义的那个人。

按照分配时间的方法分配数据

吴雅楠: 最近我就在借着这些新闻事件,其实我也在思考这个到底我们怎么去面对这个。

艾诚: 假设时间也是我们的数据,我至少有三种时间,第一种时间就是艾诚的个人时间。我可能去睡觉,我可能听音乐,我可能去健身,我可能就不想被别人打扰对吧?这是我坚守的个人时间。我第二部分呢,我可能是商业的时间,就是用来售卖我的时间获得报酬。第三部分就是公共时间,这个公共时间也可能就是我的社交时间。

那如果时间可以被这样分配,是不是我们的我的数据我要做主的这个数据也可以被这样分配,那我们要在意或者需要捍卫的是我个人不希望被侵犯或我没有授权给他人的这部分数据。

使用数据的人决定数据的善恶

艾诚: 我记得一家这个互联网巨头公司Google曾经自律的发起了一个倡议,说我作为一个是数据的巨头,我怎么管理我的数据呢?他提出一个倡议一句话叫:不做魔鬼,我告诉自己就算我可以拿着大量用户的数据或者企业用户的数据去作恶,我也不要作恶,这是我做企业的底线。

那我们可以很感恩,这是一个公司它通过自律的方式,告诉说我不能轻易的破坏公司用户的隐私轻易的去售卖,但你不能轻易挑战人性的弱点,你不能指着一个人说 来做个高大上的人吧 ,不能指着一个公司说 做个伟大的公司吧!

三方力量共建数据新时代

吴雅楠: 所以刚才这个讲企业的一个责任,其实我觉得在这样一个数据社会生态当中,有几方力量都需要去共同去维护或者开拓,来把这个生态建立起来。

一是企业责任,企业怎么去使用数据,它的使用数据的社会价值在哪儿?二是个人,我的数据我做主,我怎么样去保护我的数据。同时我要接受刚才你讲的抱着个开放的态度去接受我的数据以及在这个社会当中,如何去产生社会价值的同时给我自己带来隐私权的保护以及商业价值。三是我觉得就是在政府的层面,需要去有意的去引导整个数据的这样一个生态的一个构建。

吴雅楠: 最近我刚从印度回来,就是看到我觉得印度在某些方面给我们感觉到他和中国一样这个人口特别多。然后去那边基础设施特别落后,有点像中国二三十年之前的那个景象 。

但印度有一个做的非常非常我觉得非常好就是,印度政府在推导他们的公民用一个身份识别卡。就是他的每一个公民的身份证上不光有他的这个身份证号,同时还有他的指纹、他的眼睛的虹膜。

现在我们丢身份证是挺可怕的一个事情,绝对会被坏人去利用。但它因为引入了这样一个生物科技这样的一个技能之后,反而使得他这个身份信息第一个被电子化了。

刚才讲我的data being(数据载体),这个human being(人)变成一个Biological being(生物)了变成一个data being(数据载体),变成真正电子化了。

同时它带来另外一个好处我们和我们现在自己所做的这个行业有关,就是当我去给一个人去看他的消费行为金融偏好行为,看他的征信行为的时候他有一个非常好的基础。每个人变成个电子化的人,同时他的征信的记录变得非常的有据可查。

艾诚: 当然您在描述整个印度电子身份证的时候用的词是好、非常的正确、不错、厉害。但回到我们今天的主题,我的数据我做主吗?那在印度这样一个发达的电子身份证上面,我不禁要问到底谁有权限去通往这样的数据呢?这是一个问题。

面对数据危机我们无能为力吗

吴雅楠: 所以我想当我们提到我的数据谁做主的时候其实我是希望我们能够慢慢有个公民意识增加。

艾诚: 但是实际上,就算我们有了这个意识我们又能做什么?

吴雅楠: 这个就是乐观的问题,还是悲观的问题?就是我们到底是无奈的去被动的接受,还是主动的去改变什么或者说能营造。

艾诚: 我能改变什么?我不认为我能主动的改变什么。

数据时代能够实现更大的平等

吴雅楠: 就回到我们刚才讲的我的数据我做主,其实换一个问题就是说我的数据能为我做什么?我的数据能不能使我的生活更加美好?至少我自己所从事这个行业吧,金融科技其实我们的情怀也好,我们的理想其实也是,原来这个社会是个金字塔型的这个不同的人,不同层次的人得到的服务是不一样的,这是社会的一个现实。

其实互联网打开了一个平等、自由、开放的一个信息流通的世界,那我觉得现在可能又迎来一个新的世界,希望能够用大数据来使更多的人享受到原来可能只有少数人才能享受到的服务。这个是我觉得从乐观主义讲,我觉得当我们想到这个我们的数据如何去被使用时候,我们是能够去产生一个正能量的给这个社会。

艾诚: 挺好,念念不忘必有回响。当不知道要听谁发号施令的时候或者听谁管的时候,我们只能每一个人都做自己内心认为正确的事。

《雅楠wu距离》是金融科技行业首档与名人跨界,实现各领域连接的公众知识性教科书,以图文、视频、音频等全媒体形式为大家呈现。

第一季雅楠·跨界对话名人系列,应用数学、统计物理学双博士,真融宝董事长吴雅楠无距离深访经济、文娱、体育届等12个领域中最具代表性的名人嘉宾,聚焦风口行业,捕捉最鲜活的热议话题。

第一期节目已于2019年4月陆续在蜻蜓FM、腾讯视频等媒体及真融宝官网、真融宝APP推出。希望在这样一个开放的年代,在中国经济步入增速换挡「新周期」的当下,我们能依靠金融科技的力量,连接东西,一起读懂这个时代周期,预见即将发生的「未来简史」。

责任编辑:陈龙

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯