1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

百望云杨正道:数字经济正在催生由数据驱动的“智能监管”

 2022-11-01 14:07  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

10月31日下午,由数博会执委会主办、数据观(北京)传媒科技有限公司承办、贵阳大数据交易所协办的第四期数博思享会“实践先行 观公共数据价值与应用”活动成功举办。

本次活动由大数据战略重点实验室联席主任宋青主持,百望股份有限公司CEO杨正道受邀参会,与贵阳大数据交易所有限责任公司总经理叶玉婷、广联达科技股份有限公司助理总裁李忠宝、云上贵州大数据产业发展有限公司数据运营部总经理刘泥君、贵州信用通科技服务股份有限公司副总经理李佳星一起,围绕公共数据场景及应用等相关话题进行深入研讨。

加强公共数据开放共享是国家“十四五”规划所确定的重点任务之一,对提高法治政府建设数字化水平、促进数字经济创新发展意义重大。

百望股份有限公司CEO杨正道

杨正道以百望云基于数字化“票、单、证”实现企业生态数字化变革为例,表示当前国家政策正积极推进监管数字化、政企数字化、企业数字化,降低 制度性 交易成本。在整个生态系统中,政府掌握大量公共数据资源,并通过这些资源实现国家治理体系及治理能力现代化。

杨正道谈到,公共数据资源不仅包括政务数据,也包括很多的行业平台、互联网平台和产业互联网上留存的第三方平台数据。企业在数字化变革过程中产生了大量的公共数据,也对公共数据资源产生大量需求。当前各个行业都积极地走向产业互联网,在产业互联网平台上,企业可以获取增值服务,合法合规地留存大量的公共数据。在公共数据资源得到充分利用后,很多监管方式由线下走到了线上,由“以人监管”走向“以数监管”,由“经验型监管”走向数据驱动的“智能监管”。

数字身份、数字账户和数字资产在政务侧显著发展,监管的作用越来越强,实物资产正通过企业数字化变革快速进入到互联网。另一方面,企业在数字化转型过程中也积极推进公共数据资源以及行业数据资源的利用。

数字经济是大势所趋,也对各行各业提出了新的要求。税务领域也不例外。

如国家税务总局王军局长近日讲话中提到的“中国有着世界上最大规模的纳税人缴费人群体,税收征管改革复杂度比较高、涉及面特别广,传统单一的征管模式再难适应发展需要。在近些年的税收征管改革实践中,我们着力突破条块壁垒,促进要素融合增效,不断提升税收征管智能化、集成化、精细化、协同化水平,逐步探索出了一条‘集成化融合’的税收征管现代化之路且越走越宽广。”

百望云自成立以来,一直积极参与金三、金四建设,积累了丰富的一线经验,特别是自去年12月以来,我们的技术团队深入试点区域,助力全国全电发票试点区域的海量企业完成系统快速对接,实现全电发票的开具、流转、接收和存储,形成了开票、受票、报销、入账等一条龙解决方案,能够满足各区域各行业企业全电升级需求。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
数字技术
大数据

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯