1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

哪个人力资源管理系统好用?了解一下市场评价较好的选择

 2019-05-14 18:20  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

哪个人力资源管理系统好用?我们来看一下智思云副总裁张炼先生分析,当今时代,以移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等为代表的新一代数字化技术正颠覆着人类的生产和生活方式,同时也在重塑企业管理。数字化转型已经成为企业的核心战略,人力资源管理作为企业管理的重要组成部分,企业的商业模式变化对人力资源管理带来新的挑战,同样经历着数字化带来的深刻变革。新技术催生新的商业模式,同时促进着传统经济体的进化和重生。

(智思云副总裁张炼)

2011年,SAP重金收购SuccessFactors,让海内外创业者看到了HRM领域单点解决方案市场的巨大潜力。彼时,国内企业仍处在信息化初期,相对于企业信息化程度较高的欧美市场而言,企业用户往往缺乏完整的人力资源管理系统。类似SuccessFactors的单点解决方案厂商,其成功是建立在完善的企业人力资源管理系统之上的,在拥有ERP、HRM产品后,企业进行单点增强,寻求在劳动力管理、绩效管理、培训管理、复杂算薪等方面强化,选择单点解决方案配合ERP、HRM等产品使用。

2012年,国内HRM单点解决方案厂商仍较少,虽然SAP的灯塔计划已执行了近十年,但ERP、HRM系统仍是大型与超大型企业的专属,昂贵的舶来品是中型乃至中大型企业难以企及的,人力资源管理系统的缺失是受阻的主要原因。

看中这一机会,智思云总裁王存带领团队创业,智思云正式成立,核心团队来自SAP、SuccessFactors等企业,拥有多年人力资源管理系统研发经验与技术积累,初期尝试用绩效管理产品切入市场。虽然产品功能相对完善,但在获客方面遇到了阻力。团队主要成员王存、马剑、张炼与陈政等人通过对市场 与客户的调研论证后,决定开始研发一站式HRM产品,为中大型企业构建信息化底层,用完整的人力资源管理系统服务客户。

经过5年多研发,智思云的一站式HRM SaaS人力资源管理系统已相对完善,按功能可大致分为核心人力套件、人才管理套件与员工服务套件三层。

其中,核心人力套件包括组织人事、薪酬福利管理、时间管理、劳动合同等功能,是整个产品的核心模块。而人才管理套件则主要适用于人才的选用育留环节,包括招聘管理、培训管理、人才管理、绩效管理等功能,与核心人力套件关联度高。

此外,HRM产品上线后企业全体员工均会直接参与使用,许多办公相关的需求便因此产生,使得HRM产品的边界模糊化。为此,智思云还开发了包括办公协同、实时激励、企业文化、证明管理等功能的员工服务套件,以满足员工的日常工作需求。

在部署方式方面,智思云将产品功能打包,通过模块配置满足不同客户需求。目前,智思云交付产品全部为SaaS模式,并根据企业使用功能模块情况和覆盖员工数收费。

虽然Workday、SAP、Oracle等厂商在国际市场进展迅速,但此类厂商在国内市场的发展却相对乏力。一方面,外企数据中心大多在国外,使得超大型企业客户对于此种SaaS形式的HRM产品接受程度十分有限。虽然SAP、Oracle的私有化部署做的相对较好,但产品部署周期过长,且厂商国内部署团队有限,很难快速扩大市场规模。

另一方面,SAP、Oracle等厂商的研发中心多在国外,对国内用户的需求响应较差,整体用户体验一般,且产品单价是国内产品的5-10倍,性价比很低。

现阶段,国内HRM厂商的产品能力不足,场景理解与交付实施能力有限,产品很难满足超大型企业客户的需求。同时,国内HRM厂商品牌知名度尚低,仍未能与知名人力资源咨询公司形成很好的合作,而若想获取超大型企业客户,往往需要通过翰威特、埃森哲、IBM等头部人力资源咨询公司的渠道获客。

基于此,智思云人力资源管理系统选择将目标客群定位于400-1500人规模的中型企业与1500-10000人规模的大型企业客户。中大型企业客户定制化需求相对较少,智思云可通过模块配置化产品很好的服务客户,无需复杂交付工作,产品实施工作较轻。从而积累服务经验的同时不断打磨产品,并提高知名度,为客群上移做准备。

智思云人力资源管理系统客户主要以服务业与高科技制造业客户为主,此类企业员工规模大,人员、组织的管理复杂度较高,对人力成本的敏感度高,人力成本降低可以显著提高企业利润率,使得企业对HRM系统具有更强的刚需,切入相对容易。

智思云人力资源管理系统主要通过直销获客,已拥有数百家中大型企业客户,其中不乏第一财经、湖南卫视、轻轻教育、威派格智慧水务、劲霸男装、新夏晖等标杆客户。预计随着产品逐步完善,智思云将继续加强在市场推广方面布局。

目前各家厂商仍在跑马圈阶段,不同厂商主攻不同行业、不同规模的客群。在当前市场环境下,产品、场景理解与获客能力仍是HRM厂商的核心竞争力,其中智思云在产品、场景理解方面占据一定优势。

在产品方面,智思云拥有多年技术积累,产品包括核心人力、人才管理与员工服务多领域,覆盖员工入转调离与日常办公等需求,完整度较高。

同时,产品灵活度较高,适配性好。智思云人力资源管理系统可通过模块配置化满足不同规模、行业客户的需求,无需复杂定制化,部署周期一般在3个月以内,并通过数十人部署、客户成功团队提供支持服务。

在场景理解方面,智思云核心团队来自SAP、SuccessFactors等知名企业,对HRM市场拥有深入理解。

例如在薪资模块,智思云人力资源管理系统提供上百种核算规则,供企业HR部门使用,可满足企业不同岗位、不同工作年限员工薪资核算需求。

在新财税政策的影响下,企业为员工进行报税等工作的复杂度越来越高,企业客户对专业的人力资源管理系统的需求显著提高。

具体到中型与大型企业客户市场,国内目前约有40万家中大型企业,按平均客单价20万/年计算,市场规模达近千亿。虽然市场天花板较高,但目前国内企业仍大多依靠OA完成人力资源管理流程,HRM SaaS的渗透率仍相对较低。

从市场反馈来看,目前智思云人力资源管理系统已可较好的服务中大型企业客户,但若想切入大型与超大型企业客户市场则仍有较长路要走。除加大市场推广与人力资源咨询企业合作外,智思云也将进一步增强产品功能。

智思云秉承“随时随地,赋能员工”的管理理念,致力于协助HR在科技浪潮下应对时代变革,探索数字化人力资源管理的理论、方法、工具与应用,提升组织能力与活力,提高企业人力资源管理的运营效率。

其一,智思云将尝试与不同细分领域的头部供应商合作,如企业培训领域的云学堂,电子合同领域的法大大、上上签,社保管理领域的社保通等,加强产品在垂直领域服务能力,并进行合作获客。

其二,开发价值量化工具,帮助企业量化员工、部门、业务的价值。如通过数字化展现的方式将员工对公司、HR部门对其他部门的价值进行量化,为企业内部运营分析提供数据支撑。

其三,智思云将不断打磨产品并加强产品AI能力,研发语音互动、数据分析等功能,提高系统用户体验与价值。

个税抵扣,一键算薪:https://www.zhisiyun.com/register

公司官网: www.zhisiyun.com

责任编辑:陈龙

相关标签
企业管理软件

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯