1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

腾讯拥抱产业互联网的“AI引擎”是怎样炼成的?

 2019-05-22 14:03  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2018年9月30日,腾讯宣布企业架构调整的消息刷爆朋友圈。为了推动实现由消费互联网向产业互联网升级,腾讯成立了云与智慧产业事业群(CSIG),踏上了拥抱产业互联网的全新征程。

“930”变革之后8个月,腾讯AI团队在腾讯全球数字生态大会AI分论坛集体亮相。在消费互联网领域,他们曾经用AI技术服务10亿级用户,推动人工智能在游戏、内容、社交、文创等诸多领域广泛应用。现在,他们同样选择用AI技术推动产业互联网的加速发展。

就像马化腾在中国IT领袖峰会上所说,创新红利正在取代人口红利,技术正在成为消费互联网深度发展和产业互联网创新发展的基石。在腾讯副总裁姚星的眼里,AI技术将成为腾讯深耕两张网的催化剂,成为加速产业升级的“技术引擎”——那么我们就在技术这一维度,详细了解腾讯的这部AI引擎是如何炼成的。

从基础技术到落地实践,打造最强AI引擎

通过布局两大实验室矩阵,腾讯的AI和前沿技术科研力量已经接近千人规模,持续的理论产出充分支撑了大规模AI产业应用研究。

计算机视觉是人工智能应用最广泛,最成熟的技术领域,也是腾讯阵容最强、产出最丰硕的方向。在数字生态大会上,腾讯公布了医疗AI的最新进展——AI电子阴道镜辅助系统,通过模拟医生读片过程,为医生提供快速可靠的临床复诊建议,从而打通宫颈癌预防链条的“最后一公里”。自动驾驶也是计算机视觉应用的典型场景。腾讯自2016年就成立了自动驾驶实验室,目前已经获得了深圳和北京两座城市的智能网联汽车道路测试牌照,实现了L3级别产品的落地,并开始在L4和L5进行技术探索。

随着移动互联网渗透率的快速提升和应用形态的多元化,对音视频处理技术提出了严苛的要求。腾讯音视频实验室通过运用AI技术实现了视频端到端所有环节统一对标人眼评价整体目标的技术,能够完成基于人眼评价的客观无参考评估,模拟人耳主观体验的全面评测系统。通过智能的用户调度策略、高质量链路的传输以及灵活的流控政策,腾讯音视频实验室从用户角度出发,实现了基于主观感受的音视频体验的深度优化。

在本次数字生态大会上,腾讯AI同传提供了双语内容会议现场投屏、翻译结果语音收听等支持,在5月16日全球无障碍宣传日,腾讯发布的“优图AI手语翻译机”可以识别听障人士的手语,并快速识别翻译成文字,能够为听障人群搭建无障碍沟通平台。这些应用背后,是腾讯AI团队在深度学习领域的探索和落地。

从基础保障提升到生态开放,为AI产业应用提供最强支撑

优秀的科研成果是大规模应用的前提和保障,腾讯还在基础层面,围绕数据存储、网络、计算能力、大数据等等为AI技术的进一步落地构建了非常强大的保障。

大家知道,AI的研究和应用带来的计算量需求非常巨大,仅仅是围棋AI的计算复杂度就远大于宇宙中所有原子的个数,而移动互联网的快速普及也让全球算力瓶颈越来越近。为了提前应对可能遭遇的问题,腾讯在边缘计算和量子计算开始布局,在相关领域的研究不断深入。

腾讯拥有海量的大数据,作为引擎的燃料让AI不断的自我学习演进,从而在工业、农业、医学、教育等各个领域产生无限的商业价值和社会价值。腾讯还建成了国内总量第一的数据中心,不但能够满足自身日益增长的信息数据存储需求,也能够通过开放AI能力、大数据能力和云计算能力,帮助各行各业进行数字化创新。

在不断强化技术的同时,腾讯还在通过AI能力的开放帮助合作伙伴以最低成本拥抱AI产业互联网时代。以腾讯云承载和开放AI能力,为合作伙伴提供数据、算力、算法、场景等便利,同时为成熟创业项目提供7*24小时高性能、高可靠、高性价比的AI应用服务。通过创业加速器从获取订单、投资、技术、导师和商业能力全方面扶持AI创业者,加速推动AI技术行业落地。同时,腾讯也在不断引入产业生态中优秀的合作伙伴,相互补齐短板,共同为产业数字化升级提供服务。

在腾讯布局AI“基础研究——场景共建——AI开放”三层架构之中,技术和基础研究毫无疑问是一切想象力的源泉,也是一切竞争力的内核。就像马化腾此前说的,如果没有基础的核心技术,即使应用建得再多,也是沙滩上的高楼,根基不稳,很有可能一推就倒。如今,腾讯已经在AI的技术、人才、数据、算力等层面做好了全方位的布局和储备,下一步,就将全面拥抱产业互联网,以产业应用的实践和实战验证AI的价值。

责任编辑:陈龙

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯