1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

李彦宏放出产业智能化大招,普惠AI时代加速到来

 2019-07-08 10:37  来源:A5专栏  我来投稿   邻章TMT的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文|邻章

越来越显著的一大趋势是,人工智能正走向技术普惠的临界点,泛人工智能时代正在来临。

当下,越来越多的普通用户对人工智能已有近距离接触,比如与我们朝夕相伴的智能手机进行对话聊天,在下载的信息流App内获取兴趣资讯,亦或是在家庭里使用智能音箱获取各类服务,都成为了众多用户的生活日常。仅以小度语音助手为例,数据显示截至2019年6月,其激活用户数已经超过4亿,单月交互次数已超过36亿次。

而在第三届百度AI开发者大会上,从百度AI能力赋能下的“机械臂”现场轻松沏出了大碗茶,操作精准程度宛如专业茶艺技师;长得漂亮、有情感还具有专业银行技能的“金融数字人”化身银行超级客户经理,有效响应用户需求等等来看,人工智能技术更将以更为深入的姿态影响用户的日常生产生活方式,重塑传统生产结构,推进产业智能化的更进一步发展,普惠AI时代正在加速到来。

技术普惠的推动力 在于开发者与平台的相互成就

当然,与众多技术发展落地普及有着一致性的是,受限于技术成本与规模限制,人工智能技术的普及路径事实上也遵从着“从先惠及一小拨人”,到“逐步影响所有人”的路径。

以自动驾驶技术为例,众所周知它是汽车发展的未来,但受限于技术研发成本以及与自动驾驶技术配套的摄像头、激光雷达等组件当前的成本高昂,其落地路径也必然是先从高端车型逐步向中低端车型发展,最终成为水电煤般的用户日常。

而从现实来说,技术要从原本的高高在上蜕变为水电煤般的存在,这两大条件似乎必不可少——行业先行者的引导开路,以及开发者的后续跟进、推动形成产业化发展,造就规模效应。

以当前已如水电煤般存在的智能手机为例,其能成为普及率最高的电子产品,自然离不开苹果公司的先行引路以及谷歌联盟是后续跟进推动,但更离不开数以百万计的应用开发者围绕iOS和Android系统持续提供应用开发,贡献自己的聪明才智。

人工智能技术的普及落地亦如此。一方面离不开人工智能巨头提供先导范式,造就行业趋势,同时其也离不开投身其中的开发者开发出各类小型AI应用惠及各行各业,推动产业智能化发展。可以说,小型AI应用的普及是产业智能化的必备条件。

但诚如李彦宏在第三届百度AI开发者大会上所言:“在很多产业链复杂、应用复杂的大行业,人工智能的应用,一定是多种技术组合形成综合解决方案,但对开发者而言,从头做起的可能性基本为零。”

这是开发者在人工智能时代面临的现实挑战,而这也需要有能力、有技术的人工智能巨头站出来担当责任,为开发者搭建具备全面AI基础能力与服务能力的平台。当然,可喜的是,巨头们正在争相承担这种责任。

拿百度来说,百度在很早之前,就将其全体系AI能力免费开放给了千千万万的开发者,以此共同推进产业实现智能化。诸如百度大脑在此前就面向开发者开放了超过170项AI能力,而在本次大开发者大会上,百度更是将百度大脑、Apollo、小度助手等技术开放平台进化到了5.0版本,以此为产业开发者提供更加领先的AI技术模板和更为完善的产品服务解决方案。

诸如作为百度AI算法与算力能力底座的百度大脑,进化到5.0版本的它,打通了人工智能产业化应用落地相关的全部流程,从基础的深度学习技术,到通用AI 能力、应用技术方案,再到定制化模型,以及最终的部署与集成能力全面开放,实现了AI 技术的标准化、自动化、模块化,成为“软硬一体的AI 大生产平台”,其核心算法已率先进入“知识增强的多模态深度语义理解”阶段,为130万平台开发者开放了多达210项领先的AI技术能力。再如进化到5.0版本的Apollo系统,则向开发者开放了包括智能数据采集器、开放合成数据集、大规模云端训练、自定义仿真验证器、开放数据以及与Apollo 开源平台无缝结合在内的6大数据能力,打通数据采集、训练、验证和整体发布流程,使得开发者通过云端可在30分钟内就完成一辆车的动力学标定。

李彦宏在开幕式上说“一生二,二生三,三生万物”,希望进入第三个年头的百度AI开发者大会能用“用人工智能唤醒万物,催生万千产业智能化”。

事实上,若我们观察百度AI对外的能力输出,就能发现:百度其实早就迈开了步伐,在这条路上已经走了很远很远——其不仅将全球领先的全体系AI技术能力免费开放给开发者,更为各行各业提供了定制化的解决方案,助推各行业实现降本增效,并积极利用AI技术服务于人、造福社会,用科技将世界变得更美好,一个用AI推动各行各业智能变革的新时代已经开启。

在汽车产业,百度与150多家合作伙伴构建成的全球最强大、涵盖产业最丰富的Apollo自动驾驶生态,正赋能传统车企、零部件供应商等走上自动驾驶快车道。具体落实到自动驾驶汽车“车路协同、自动泊车、无人驾驶”这三重境界,事实上百度正稳步推进其解决方案落地,已经拉开了自动驾驶商业化大幕。

在车路协同方面,百度Apollo智能交通解决方案已在保定实现规模化部署,帮助保定交通延时降低37%;在自动泊车方面,百度提供的Valet Parking软硬一体智能泊车量产解决方案,已与威马、长城、欧拉、大众、现代、力帆、广汽、捷豹路虎、gofun出行、盼达出行、小二租车、停简单等企业达成合作,拿到多家车企的商业化订单,将在年内量产落地,加速最后一公里的自动驾驶落地进程;在无人驾驶方面,百度Apollo L4级别无人车城市道路测试里程已达到200万公里、测试车辆已到300辆,其与一汽红旗联手打造的首条L4 乘用车前装产线也正式在长春投产下线,可实现3.6 分钟完成生产一台自动驾驶乘用车,装配差异小于1 毫米;在公共出行领域,“Apollo Go”率先帮助长沙完成“城市级”智能化升级,实现百公里城市道路车路协同升级改造和5G铺设,并打造全国最大规模的L4级自动驾驶出租车车队;在车联网领域,小度车载OS已与超过60家汽车品牌建立了商业合作,上市车型已超300余款,此次百度Apollo与中国自主品牌销量冠军吉利汽车在智能驾驶等领域的战略合作,更拉开了全民智能汽车时代大幕,开启了中国智能网联汽车大规模普及的加速度。

不止是汽车领域,事实上百度AI已经正在赋能金融、医疗、气象预测、城市管理等多个行业的智能化升级,可谓“赋能万物”。

在金融领域,此次百度与浦发银行联合创造的中国银行领域首个“虚拟员工”——“数字人小浦”就是百度AI赋能金融的显著一例。基于百度智能云提供的关键AI技术,其可以实现情感感知、深度学习和专业服务,并扎根于手机APP、网银和各类服务终端,以自然、便捷的智能交互方式,精准匹配用户特定情景的业务需求。其在极大降低银行人力成本的同时,更是超越了“一位资深银行经理最多也只能服务好200—500 人”的服务能力极限,可实现对浦发银行超过8000万的客群总量的一对一服务,而其在开放式的API 环境加持下,更可加载外部服务能力,拥有了向智能家居、智慧零售、智能医疗等领域无穷延伸的可能。诚如百度副总裁、百度智能云总经理尹世明所言:对银行而言,“数字雇员”不是一个概念,而是一个未来。”

在智能城市建设落地上,百度AI技术正成为北京、上海、长沙、重庆、青岛、天津、宁波、长春、海南、阳泉、保定、吴江等省市地区的战略合作伙伴,在城市大脑、智能交通、智能制造、智能教育、智能政务、智能云等多个领域助力智能城市建设。

更值得一提的是,在社会公益领域,百度正利用AI技术解决社会中的复杂问题,服务于人,让世界变得Do better。

诸如基于百度AI人脸识别技术的百度AI寻人,当前已帮助6700个家庭重新团聚,不久之后,百度AI寻人也将覆盖民政部全国1600家救助站,在未来,百度AI寻人系统更将接入公安部儿童失踪信息紧急发布平台等更多机构,以帮助到更多的人和家庭;又如百度与多家盲人公益机构联合,共同发起了“AI助盲行动”,利用百度AI语音技术帮助盲人按摩师改造盲人按摩院,为盲人按摩师营造更轻松、更便利的工作环境,广州、成都、西安、太原、青岛、郑州六大城市是其首批试点城市,其首家体验店已在郑州落地。

上述种种,都是百度AI助力各行业走上智能化,早日实现普惠AI的实际案例,而这些事实上也仅是百度AI助推各大产业实现智能化升级的冰山一角。

写在最后:

麦肯锡全球研究院认为,人工智能正在促进人类社会发生转变,这种转变将比工业革命“发生的速度快10倍,规模大300倍,影响几乎大3000倍”。

而从百度在AI开发者大会上,进一步升级各大开放平台,开放更多AI技术能力,为各大产业量身定制智能化升级解决方案,与华为、吉利、浦发银行等在智能家居、智能驾驶、智能银行等领域达成战略合作这一系列举措来看,显然百度正聚拢业界优秀伙伴,将实实在在的AI技术实现更为深度的落地,助力各行业实现智能化转型升级,从而加速这种转变的发生,实现普惠AI时代的早日到来。而从这个层面来说,进入第三个年头的百度AI开发者大会,的确实现了李彦宏所言的“一生二,二生三,三生万物”。

作者:邻章【微信号:ZLxgic 公众号:TMT317】,关注智能手机、消费&产业互联网、人工智能等产业。

作者: 邻章TMT    /    文章:37篇

相关标签
李彦宏
ai技术

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • AI拓荒者旷视的坎坷

    疫情的爆发引发了AI行业的一次变革,似乎AI终于走出了推荐、搜索、广告和互联网“三板斧”,可以在更大的范围内得到市场的认可。无人送货、智能测温、智能医疗检测等技术的应用,更是彰显了AI在社会生活中的重要性。

    标签:
    ai技术
  • 非接触时代,佳都科技发布商用智能人脸识别测温新品

    4月3日,由佳都科技携手英特尔联合举办的“AI无‘触’不在,非接触时代之商用智能新品发布会”圆满落幕。会上,佳都科技副总裁兼商用智能产品事业部总经理刘斌博士作了主题演讲,并发布了多款商用智能产品,其中包括智能人脸识别测温终端、智能人脸识别测温终端(旗舰版)、智能人脸识别测温访客终端。

  • 赋能工业,谷东AR光波导模组M3010强势破局

    近年来,AR一直是这几年炙手可热的行业话题,随着5G的兴起,越来越多的企业开始重视AR的应用。不仅如此,当下AR眼镜作为承载AR技术的最佳产品,已经在诸多行业拥有成功落地案例

    标签:
    ar技术
  • OPPO Watch敲门IoT

    智能穿戴市场再起新风,一众手机厂商们频频推出智能手表

    标签:
    智能手表
  • 继iF奖后,LifeSmart云起新品Nature视界再度斩获红点设计大奖

    Nature视界(智能控制面板)是LifeSmart云起2019年重磅推出的一款全屋智能家居中央控制面板。自面世以来,其极简的设计风格、强大的功能表现备受关注。在刚刚获得iF设计奖后,Nature视界再次问鼎红点,以实力刷新荣誉。

    标签:
    智能家居
  • 京东智能生活懒人趴|未来智能生活方式大揭秘

    3月31日,京东智能生活联合创维、史密斯、美的、好太太、极米等多个品牌开启懒人趴活动,打造完美智能场景生活体验。活动期间:9.9元体验全屋智能家居私人订制方案,还有智能产品至高24期免息等优惠活动,手指轻轻一动,每个电子设备随心而动,可以让你体验全屋智能带来的科技感。

    标签:
    智能家居
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯