1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

云蚁科技:掘金小程序千亿级市场

 2019-07-16 17:30  来源:A5企业专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

这是一篇云蚁的成长史。

“让激情/把梦点亮/有苦有累/习惯了坚强/手牵手/随心所向/不怕受伤/不怕风和浪……”云蚁科技的企业之歌《云蚁人》即将于7月15日正式亮相。

这首歌词,是云蚁科技CEO吴国平在凌晨三点,独自一人在办公室完成。歌词里饱含了自己创业以来的所有心得体悟,其中的百般滋味,应该只有吴国平本人知晓。

每每聊起小程序的发展前景,吴国平就语速加快,展现出一番运筹帷幄的自信。在他眼中,小程序行业拥有千亿级市场,云蚁科技选择了小程序,就等于选择了未来。

创立三年以来,云蚁科技一直深耕小程序应用,如今已被认定为国家级科技型企业,成为腾讯十大KA(大客户)服务商。吴国平透露,云蚁科技与腾讯联手打造的智能客服小程序也将于7月15日同步上线,它或将为行业带来新的变革。二次创业 从电商转战小程序

云蚁科技吴国平的第二次创业。早年,他曾在中国人寿担任高管,第一次创业试水,他选择了电商。电商创业运营两年时间,他将该项目打包售出,并成立了云蚁科技,开启了自己的第二次创业。

起初,吴国平打算从社交入手,开发一个企业社交型app,把所有企业链接起来,为各个企业负责人搭建一个交流合作的平台,并由此实现人脉资源裂变,为企业营销赋能。项目的创意很好,但是操作起来却不尽如他意。由于项目框架大,投入的精力也跟不上,项目没有运作多久就不得不中途停止。

这次创业,给吴国平带来了很大的挫败。但他也明白,成功路上多挫折。这次的失败,反而能成为自己日后的创业提供不少借鉴。

“我意识到,什么体量的公司就应该做什么事情按照当时那款app的构想,云蚁科技必须达到BAT的级别才行。”重整旗鼓后吴国平选择让云蚁科技再次出发。

2017年1月,微信正式发布小程序;同年9月,支付宝开启小程序企业公测,这款功能类似于app的内置“小玩意”开始悄无声息地改变人们的生活。

吴国平决心抓住小程序这个风口。在他看来,微信公众号目前的服务商超过3万家,而微信小程序的服务商却不到2000家。未来10年,小程序行业会是一片蓝海:一方面微信官方将持续开放平台,为用户提供小程序应用场景;另一方面,所有企业将实现数据化,在5G的大趋势下,承担商业服务功能的小程序将大有可为。

谋局者势必先入局,当市场上大部分人还在观望,掂量小程序的发展前景时,吴国平就已经干了起来。

借助数字化工具 快速切入企业服务赛道

吴国平回忆。一开始他们通过地推的方式,挨个去铺点进行推广,教商家如何使用小程序,甚至还打印二维码亲自去饭店帮忙张贴。

“地推是种笨办法,但我们就是靠这种笨办法抢占了市场先机。”吴国平说,当很多商家还没有小程序意识的时候,他就带领团队开始培育用户习惯。也是在这个过程中,他们让越来越多的商家明白:小程序工具是一个定向的流量入口,可以做到基于群体的快速营销,创造收益,并且还能持续维持后期管理。逐渐的,云蚁科技在引导传统用户接受互联网工具的过程中,也沉淀了强大的技术实力、打下了扎实的市场基础,业务扩展至服装、教育、电商、新零售等多个行业。

但创业者永远在积极求变的路上,去年,吴国平又做了一个重大决策,再次调整云蚁科技的业务方向。

如果说创业初期,云蚁科技主要为C端商家提供技术服务业务,招募了很多渠道商。目前云蚁科技全国范围内的渠道商大概有400余家。这些渠道商作为独立的子公司,需要技术、运营、技术等各类服务。云蚁科技在其中充当了企业服务商的角色,他们不仅可以提供视频点播、游戏开发等技术支持,还能提供服务器租赁、知识产权申请等服务,以此完成了to C到to B的转变。

挖掘数据背后的商业价值 变身一家大数据公司

根据iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2018中国小程序发展洞察报告》,2018年小程序用户迅速增长,到2020年,小程序数量或超1400万个,用户规模将达8.5亿。

身处蓝海,吴国平认为,云蚁科技最大的优势在于时间优势和模式优势。早在2017年,小程序刚诞生时,这个赛道就涌入了一批创业者,但如今行业已经进行了第一轮洗牌,蚁科技是扎根在这个行业的少数优质企业。

而就整个市场来看,目前云蚁科技的大部分客户主要集中在一二线城市,未来在三四线城市还有很大的开发空间。“目前的市场算不上火热,千亿市场静待爆发,明年整个行业将迎来红利期,而云蚁科技也将大有可为。”吴国平表示。

这样的大背景下,云蚁科技一直默默耕耘、静待花开,也从未停下自己前行的脚步。最近,他们正在研发一个新项目——车辆无感支付。应用无感支付,消费中即可免去找钱、刷卡、扫码这样的实际交易步骤,通过车牌识别等技术就能实现自动扣费。云蚁科技将在其中主要承担技术服务。未来,这块业务将在东南亚地区开展。

与此同时,为了能充分利用已有的底层数据,云蚁科技还成立了产业研究院,全线打通消费者数据、支付数据以及用户数据,并挖掘数据背后的商业价值。依托于此,云蚁科技未来将华丽“变身”成一家大数据公司,更好地为传统行业和各类中小微企业赋能。

云蚁小程序项目加盟合作:https://xm.admin5.com/yunyi/?wz

责任编辑:扬扬   /   作者:云蚁小程序

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯