1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

微信青蛙Pro不只是刷脸,硬件成移动支付下半场“主旋律”?

 2019-08-27 17:04  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

在8月26日的重庆智博会上,微信支付团队正式发布了“微信青蛙Pro”。这是一款支持小程序与微信卡包的智能硬件,刷脸支付是该产品中的重磅功能,由红外泛光灯、距离感应器和3D景深镜头组成,搭载扫码器、双面屏,应用AI算法,将支付时间缩短到1秒以内,识别率可达99.99%,将支付的安全级别提升至“金融级”。

为了推广这一设备,微信推出了许多方案。例如在物料和费率方面给服务商0.2%的超低费率,一些商户还能免费得到摄像头、刷脸返佣等奖励,并加入了“互动海报”、“刷脸即会员”等功能。

微信方面表示,刷脸仅仅是功能之一,希望通过“微信青蛙Pro”给商家提供更强的开放能力,给用户以更好的服务体验。

在“微信青蛙Pro”发布的同一天,蚂蚁金服也在北京的“支付宝开放日IoT专场”活动上推出了新的支付宝刷脸支付产品“蜻蜓2代”。 该产品同样推出了“刷脸即会员”等功能,用以提升转化率,重量是初代产品的1/2,同样推出了丰厚的奖励。此外,蚂蚁金服还全面开放了“蜻蜓”相关的技术,为更多的硬件制造商提供了变成“蜻蜓”刷脸支付运营商的机会。

可以看到,两大移动支付巨头几乎同时发布了移动支付的硬件产品。 之所以出现这种局面,是因为扫码支付的场景天花板将至。当前,中国移动支付在手机用户中渗透率高达94.7%,规模达到9.9亿,这意味着中国的移动支付增长空间所剩无几。

面对这种情况,微信和支付宝一边加紧布局移动支付的海外市场,一边布局移动支付硬件领域。而之所以将刷脸支付作为重点,是因为在即将到来的5G时代,物联网会成为主流,而在物联网产业中,与刷脸相关的上下游产业数量巨大,并且还在持续扩张。

从市场目前的发展趋势来看,刷脸也在逐渐成为重点。根据中国支付清算协会统计,人脸识别已经被广泛地应用于各个领域,如身份验证、手机解锁、移动支付等各个方面,愿意使用刷脸等生物识别技术进行支付的用户比率已经达到85%。

巨头们推出的移动支付硬件可以在多个场景下应用,一些功能可以很好地连接线上与线下,对于营销、引流及增强粘性都有显著的效果,也能给打通新零售的一些闭环提供助力,最终有效提升经营效率,改善用户体验。

布局移动硬件支付市场能够让多方受益,那么反过来也有利于微信和支付宝在移动支付领域的进一步发展。 不过对于整个行业来说,新的支付方式想要大规模普及,除了软硬件设备的大力投入和成熟的技术支持之外,还要在安全方面有所保障,这对支付领域而言是重中之重。

不过以微信和支付宝的实力,应该已经在这些方面有很好的方案,而两家推出的移动支付硬件对红利空间的拓展和行业的发展无疑都起到了巨大的推动作用,在下半场的移动支付领域,发力硬件可能会成为竞争的“主旋律”。

作者: 最极客    /    文章:258篇

相关标签
智能硬件
刷脸支付

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 刷脸支付与二维码支付的区别

    我们在日常生活中都看到过条形码:在超市、服装店、停车场——你可以这么说。但近年来,由于移动革命,不同类型的条形码越来越流行。

    标签:
    刷脸支付
  • 刷脸支付代理之前要先考虑这些

    现在的刷脸支付品牌有很多,它们的质量参差不齐。我们在选择的时候一定要选择知名度比较高的公司,他们的售后服务和产品质量有保障,出现任何故障的时候,都能够*时间帮助我们解决

    标签:
    刷脸支付
  • 20s出好茶,小茶神智能茶饮终端颠覆传统营销场景

    中国茶被誉为古老的“东方树叶”,相较国外的消费群体,有着无可比拟的文化积淀和消费习惯优势。随着近年来物联网、人工智能的行业普及和应用,茶饮业的零售终端项目备受资本追捧,究其原因,正是去中间化的茶饮新零售模式让行业再一次创新赋能,提速增效。

    标签:
    智能硬件
  • 首发破2000台!倍轻松AI头部按摩器再创记录

    从2008的《机器人瓦力》激起了人们对AI的向往,到2017年,人工智能毫无悬念的被评为"2017年度中国媒体十大流行语",再到近2年兴起的智能家居,让人们看到AI近在眼前。全球稍具创新意识的企业都在为之肝脑涂地、艰苦研发!

  • 采脸支付:5G+刷脸支付 让经营更智慧

    数据显示,近5年来,中国移动支付交易规模增长33倍,2018年超过200万亿元,居世界第一。支付宝、微信支付、银联等行业巨头纷纷抢占支付市场。2018年,微信和支付宝推出刷脸支付设备,开始大力投入商业使用,服务商、代理商和更多从业者开始关注刷脸支付。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯