1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

亮相「中国企业数字化转型峰会」,观远用数据驱动零售业智能转型

 2019-09-23 16:51  来源:A5专栏  我来投稿   观远数据的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

随着人口红利的消失、互联网获客成本的增加,越来越多的企业开始投身到以效率为王的数字化革命当中。

9月20日,以“数字中国•智创未来”为主题的中国企业数字化转型暨首席信息官峰会在深圳举行。作为国内领先的数据智能公司,观远数据受邀参加,合伙人 鲁伊莎现场分享了《数据驱动零售增长的方法与实践》。

抓住每一次增长,以量变引发质变

观远团队在数据分析和商业智能领域积累了超过10年的行业实战经验,曾经为超过百家中国零售品牌及全球500强公司提供过智能数据分析服务。

从国外到国内,从BI再到AI,观远数据看到了国内零售企业对于智能数据分析的需求和短板,很多企业为了迎合数字化潮流而去改革,却并没有真正享受科技革命带来的红利。深耕中国本土零售领域,观远数据希望可以把团队过去服务众多零售品牌的经验以及对未来中国BI发展趋势的判断融入到产品中,为中国零售品牌带去真正可行动的决策建议。

任何企业尤其是零售企业,最关心的话题就是“增长”和ROI ,而数据分析可以帮助企业捕捉到更多的增长机会。如果企业每一天每一小时能抓住的增长机会都比别人多,那他将有更大的优势领跑对手,这就是一个从量变到质变的过程。

观远数据鲁伊莎认为,智能决策的本质是一场“颗粒度革命”。拿便利店来说,很多人只知道日系便利店遥遥领先于中国本土便利店,却不知道它的精细化运营水平已经从以前的单店、单品管理过度到现在的单时、单客管理。 同样对于其他的连锁零售品牌来说,如果每天每个门店有10次以上发现问题并优化迭代的可能,那这个品牌一年内所获得的增长机会将是不可估量的。

数据驱动零售增长方法论

在智能时代,“机器学习”被不断放大,落地到各个领域,观远数据同样抓住了这股技术浪潮。将AI算法融入到BI建设中,创造性地提出了“5A”落地方案,帮助客户循序渐进解决从数据整合到智能决策的各个难题。

鲁伊莎表示,基于行业现状,观远数据将从三个层面用数据驱动零售企业增长。

1 、数据普惠,两端赋能

针对管理层,通过强大的数据交互,增加核心管理层的管理半径,帮助他们能够及时定位终极问题。而面对一线业务层,通过移动BI让他们实时高效地了解业务动态,实现减负提效。

2 、搭建全方位的数据智能服务平台

 

其次就是帮助企业建立一套包含业务运营、商品运营、渠道运营、会员运营在内的全方位智能数据运营平台,来监控运营态势,及时发现问题解决问题,实现增长。

3 、无处不在的决策智能

第三个阶段,就是当企业已经有比较良好的数据分析体系时,需要尝试将AI技术落地到门店经营职能诊断、预流失会员精准激活、快消全链路智能决策等场景中,实现智能预判。

任何一个数据产品的上线从来都不是终点而是起点。 观远数据就是要把产品推出去,再通过用户接受度、用户粘性的调查不断对产品优化迭代,最后落实到客户的业务场景中形成一个闭环。

在活动现场,观远数据的产品同样吸引了很多零售品牌的关注。以“AI+BI,让决策更智能”为使命,观远将携手更多零售伙伴,共创出前沿的智能数据分析方案,助力零售品牌数字化升级,实现业务持续增长。

作者: 观远数据    /    文章:38篇

相关标签
数字经济
数字资产

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯