1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

专访打零工创始人赵腾达:零工经济将会是一个人人都参与的产业

 2019-10-08 20:02  来源:A5专栏  我来投稿   小谦的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

人才都到哪里去了?这个问题,恐怕是现在很多企业老板和人力讨论最多的一个话题。主流的招聘渠道一个不落下,每年给各大招聘平台加起来的招聘费好几万块,但招人却一直很困难。

其实,这些难题的背后有一个很重要的因素就是,在直播、短视频火热的背后,越来越多年轻人选择自由职业者,如果用一个专业名称来定义这个经济现象,那就是零工经济。

按照百度百科的解释,零工经济是一种现代经济模式,是指由工作量不多的自由职业者构成的经济领域,目前零工经济”业已成为世界各国有志者自主创业的主基调。根据美国商业调研机构的调查结果显示,"零工"工人占美国劳动力的 34%,,到2020年将增长至43%。

零工经济的崛起,会让传统的人才匹配模式和渠道发生一些变化,这间接导致当前企业招人难的问题更为严重。从趋势上看,在共享经济之后,零工经济也迎来全新的发展机遇。正因此,快播创始人王欣最近才盯上了这个市场,推出零工经济产品——灵鸽APP,让零工经济迅速获得诸多从业者和媒体的关注。

事实上,灵鸽APP并不是零工经济领域的第一个互联网平台。中国的零工经济已经发展多年,从事零工经济领域创业的企业也不止一个,但与灵鸽思路更为接近的,当属打零工APP。作为零工经济领域的先驱,打零工已经上线近三年,下载量近2000万,已经在零工经济中具备不小的影响力。近日,笔者有幸采访到打零工创始人赵腾达,希望可以通过赵腾达的分享更深入地了解零工经济。

传统招聘行业乱象频发, 打零工的诞生是赵腾达的一次自我革命

在创办打零工之前,赵腾达对雇佣领域印象最深刻的乱象有三个。

第一个,骗子横行,由于缺乏诚信体系,很多求职者在求职过程中上当受骗;第二个,求职者不诚信,很多求职者不仅对简历进行造假,接了单但不去干活,约好了面试随意不去的情况屡屡发生,因为纵然失信对其未来工作也不会有任何影响;第三个,不管大小公司,消极怠工的现象普遍存在。

基于这些市场乱象,达发现企业雇佣成本高,人力资源浪费的现象广泛存在。于是在2011年的时候对灵活用工做出了一个预判,赵腾达当时认为,劳动生产率的持续降低必然导致经济下行,进而导致失业率大增,现有的人力资源产品没办法解决这些问题,市场需要有新的模式新的产品去解决这些问题。

尤其是两个现象,更是让赵腾达坚定得相信自己的判断没错,开始筹备打零工。究竟是什么现象呢?

一方面,劳动合同法虽然保障了劳动者的利益,但同时也在一定程度上让劳动关系僵化,导致偷懒和不全力工作员工大幅增加,这势必降低企业的劳动生产率进而使企业亏损,影响到整个经济。这时候,只有让用工恢复灵活才能重新进入良性的增长的通道,这其中的市场空间非常之大。

另外一方面,2011年还在做工人招聘网,在与客户进行沟通的过程中发现,劳动力市场的不诚信严重影响人力资源行业的发展。据赵腾达透露,当时,经常有老客户直接投诉工人招聘网给他们招的这批人不好,有干活偷懒、禁烟区抽烟违纪、废品率高等多种情况。

一开始,赵腾达第一反应就是不能背这个锅,因为工人招聘网提供一比三以上的人给企业面试,企业面试都是精挑细选的,出现这种情况跟平台没关系,而是公司本人管理能力和制度问题。

当90%以上的客户都赵腾达抱怨这个问题的时候,赵腾达才意识到,这一定是服务和产品本身出现了问题。从给员工培训到给网站增加黑名单、诚信档案、诚信评分等功能,赵腾达把行业里能学习借鉴的功能都学了,还是解决不了客户的问题。最后,赵腾达做了一个市场调查,收回来一千三百多份问卷后发现:没有能让老板和hr满意的招聘网站,也没有能让求职者满意的招聘网站。

这下赵腾达才发现,基于传统的招聘网站信息对接的模式,确实没办法解决这些行业乱象,但这些现象完全可以用交易模式的产品来解决,用新的技术体系去解决问题。其核心思路就是,把公司的订单拆分成一个个任务进入交易环节,人和任务是智能精准撮合的,这样就省掉了招聘面试和背调这些环节,节省了成本也提高招聘效率。

重构诚信的雇佣交易市场 打零工希望做成雇人的淘宝

在这种背景下,赵腾达创办了打零工。打零工一个怎样的平台?赵腾达表示,打零工APP是一款基于性格分析的人工智能零工撮合交易平台,是一个“雇人的淘宝”。

要想解决过去客户对招聘的抱怨,就必须用平台约束雇员和雇主雇佣过程的行为,大家都要诚信,那就必须要把雇佣过程数据化来实现人才精准定价。只有让努力干活的雇员能获得更高的人才定价他才愿意持续的努力工作,他赚到更多的钱了才能影响其他雇员一起努力干活,这样才能从根本上解决偷懒和工作效率低的问题。

基于这种思路,赵腾达深知需要新的技术和新的体系才能解决整个行业的问题。所以,从一开始,打零工APP就引入人工智能、大数据、区块链等前沿技术,实现把雇佣过程数据化,进而实现人才精准定价。

目前,打零工带来了三种解决方案:

一方面,雇佣过程数据化,记录雇员工作过程中的数据代替过去雇员自己写的简历,把面试环节省掉,用精准的数据匹配代替面试,用雇佣过程中的数据来衡量一个人工作的效率和质量,从而杜绝偷懒混日子,实现人才精准定价。

另外一方面,打零工会对用户建立诚信档案,结合订单撮合的智能决策模型,让诚信的人接价格高的订单,不诚信的接价格低的订单甚至接不到订单。

最后,基于前面两个流程的数据积累,打零工平台多家公司可以共享一个员工,精准匹配公司和员工的需求,有效配置人力资源,降低用工成本。

在打零工所搭建的这套系统里,打零工会自动采集雇佣过程的数据,实时输出用户当前劳动力的价格,再用智能决策模型通过算法调用诚信档案存储的用户数据,为订单从性格、态度、颜值、技能和诚信五个维度撮合最适合的雇员。基于越来越多的交易行为,平台可以引导雇主更诚信以便能雇到最好的雇员来干活,引导雇员更诚信以便能接到价格更高的订单。

值得关注的是,赵腾达把打零工定位为一个“卖人的淘宝”,各个细分行业的平台都可以组装到打零工里,实体公司可以做打零工的线下运营合伙人,通过打零工平台投放雇员,对雇员进行培训和训练并处理和订单有关的事务性工作,赚取差价和服务费分成。

所以,最终,打零工希望可以基于新技术、新体系、新模式,去构建一个诚信的、懂性格且智能的雇佣交易通道,为雇员和雇主提供快速精准撮合的增值服务。

不惧兼职猫斗米兼职 灵鸽APP与打零工开启竞赛模式

打零工的愿景,确实是值得深思的。但事实上,如果按照今天零工经济的定义,市场也已经涌现出包括兼职猫、斗米兼职等获得多轮融资的兼职平台,打零工与这些平台的区别究竟在哪里?打零工与这些平台相比有竞争力吗?在未来零工经济时代来临后,最大的受益者会不会是兼职猫这类平台呢?

面对这些疑问,打零工赵腾达表示:实际上,兼职猫、斗米兼职这些平台都是不管雇佣过程的,雇员适合干什么活?干活态度怎么样?效率高不高?有没有不诚信的行为?雇主有没有及时付报酬?这些统统不管的。

相比之下,打零工会对整个雇佣过程进行管控,最后以雇佣结果为导向。打零工的核心是数据和用于撮合订单的一系列的智能决策模型,目的是为了打造三“快”的核心卖点,雇主雇人快,雇员干活快,雇主付报酬快。

所以,从产品模式和服务流程来看,打零工本身并不惧怕兼职猫和斗米兼职。

与其说要将打零工与兼职猫类似的平台去做比较,快播王欣所做的灵鸽,会更在方向上与打零工更加一致。从目前灵鸽APP的情况来看,灵鸽和打零工都是朝着让用户更懒,雇佣成本最低,工作效率最高的方向走的。

某种意义上来说,灵鸽和打零工结合区块链和AI力量的新模式,是比传统兼职模式更为高级的一种模式,未来的零工市场真正能有更强竞争力的还是得靠数据、技术、体系。那么,打零工与灵鸽悄然间就进入了竞赛模式,核心就是比谁跑得快,谁的产品和商业模式能赢得用户的信赖,最终市场就是谁的。

人工智能技术越发发达 零工经济将发改变我们每个人生活方式

在赵腾达看来,打零工最核心的价值是构建了一个雇佣领域的交易通道和交易制度,让交易回归诚信,让交易更加智能和简单!在这种一种制度下,赵腾达希望可以让所有人都能找到适合自己的工作,所有人都积极主动高效的工作,从而推动生产模式变得更加高效。

而这样的目标,其实也是未来零工经济的发展目标。赵腾达表示,零工经济自古以来就广泛存在,地主雇人长工是少数,大多数都是短工;国外的零工经济也广泛存在,只是各个国家都没有去规范引导零工经济的发展,过去一直处于无序线下自然发展阶段。

而在未来,零工经济的爆发实乃大势所趋。

一方面,随着智能社会的来临,未来消费者的消费行为越来越不可预测,这必然导致市场的需求波动在加剧。这种问题传导到企业,订单的周期越来越短,这就要求企业用工必须配合订单的波动而波动,灵活用工的需求会越来越多。

另外一方面,从个人端来看,人性对自由的向往使得人都渴望自由灵活的实现自我价值,人类发展到大多数人都告别贫困的今天,必然越来越多的人会加入到打零工的队伍中来。

同时,零工经济能够降低用工成本,提高劳动生产率,如果有像打零工这种以诚信为底层的智能撮合交易的平台的出现,砍掉面试环节,降低企业雇佣的交易成本,减少交易环节,越来越多的雇主会选择去劳动关系化,使用更多的打零工的雇员。

因此,赵腾达认为,在各领域广泛存在的零工经济接下来经历的是由线下往线上转移的过程,人工智能技术的发展会让零工经济的发展插上翅膀,嗅觉灵敏的资本再提前加入,零工经济必将发展成为改变我们每个人生活方式的一个巨大的产业,人人参与其中,人人离不开!

文 |小谦,小谦笔记(http://xiaoqianbiji.com/)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权

作者: 小谦    /    文章:311篇

相关标签
互联网公司

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 驱动人生12周年,初心未改

    2019年,驱动人生迎来了它的第12个年头。十二载风云变幻,初心不忘!历经12年的风雨洗礼,驱动人生这款产品已经是中国互联网发展史的一个缩影。回看驱动人生12年的发展历程,中国互联网正在以飞速发展的方式在不断影响着普通人的生活,驱动人生也是其中的一员。

    标签:
    互联网公司
  • 上海互联网不需要“春天”

    基于上海的制造业,新能源汽车已经崛起,而这场造车风口已经把大半个互联网巨头都牵扯进来。马斯克在将特斯拉的超级新能源汽车工厂定位于上海后,他说:“上海的特斯拉超级工厂非常震撼,全世界都看到了一个绝佳的案例,我从未在其他任何地方见证过这样的发展”。而特斯拉超级工厂80公里之外的虹桥,坐落着威马汽车的总部

    标签:
    互联网公司
  • 互联网流量红利殆尽 互联网保险的下半场该走向何方?

    目前,中国的互联网保险可以说已经进入了一个关键时期,随着行业的深入发展,传统保险不断的改革触网,互联网保险红利逐渐消失殆尽,走服务,去中心化道路是必然趋势。随着科技和金融业的深度融合,未来的互联网留给我们无限的可能性。

  • 数据时代,开放还是封闭?

    1998年5月,美国司法部和20个州及地区的检察官联合对微软在Windows操作系统中捆绑IE浏览器提出反垄断诉讼。这就是互联网反垄断第一案,虽然微软用三年的时间避免了被拆分的命运,但在比尔·盖茨口中却因此错过了移动转型的最好时机。

  • 十一条互联网公司生存法则

    如果自己正在创业或者在创业的互联网公司中,不妨看一下,自己的公司有哪些与上面不符的,要赶紧改正。不然,未来的世界五百强,就没有你们公司的名字了。

    标签:
    互联网公司
  • 一个机械工人转型互联网成功创业经历

    大多数人总是不相信,那些看到未来的,总是挣得金钵满满。做项目没钱是小事,要命的是没方向,胡乱做一通。眼下很多企业倒闭掉,是产品差还是员工能力问题?

    标签:
    互联网创业
  • 女性创业其实很简单?让创业大咖带你玩转猫掌柜app

    当今来看很多的社会现象说明:如今的社会,不管是男是女,只要是成熟健全的人都要为自己做好打算,特别是女生,千万不能因为是女的,就一定要认定男方应该一辈子从精神物品上照顾自己,一度热恋,然后进入婚姻,却把自己能独立赚钱的能力放在了一边落灰。

    标签:
    女性创业者
  • 创业的正确姿势是什么(上篇)

    很多创业小白在创业初期,满腔热血,想要干出一番事业,正常的逻辑是什么?!首先要找个项目对吧。大多数人之前在公司里面做业务或者打工,选择创业的话,会走上之前公司的相关项目和业务,有一些人,想要脱离以前的体系和项目,怎么办?注意看!注意看!注意看!他们是怎么操作的。

    标签:
    创业者
  • 创业者快速定位之——市场反向定位法

    通过互联网大数据分析增长性的市场和需求,增长性的需求就认为是未来的趋势和风口,一旦定位以后,你就马上知道那些人有这个需求。我们就马上思考他们当下的需求和增长性的需求,你能不能供应。然后你就明白了,我一开始说的,我是谁,为了谁,我是为了这部分人的增长性的需求。

    标签:
    社群营销
  • 互联网创业者月入过万 必备的一项基本功

    现在互联网时代,是一个文化者逆袭的年代,而这句话的意思就是说,你要有文案的创作能力。而文案的创作,取决于我们平时知识的阅读和知识的积累等等,而且还要持续地生产优质文案。

    标签:
    互联网创业
  • 运营好一个社群 需要注意四点

    什么是组织感?就是每做一次活动,流程化东西必须有。在做一个社群的时候没有章法,就会遇到各种各样的问题。我们做社群就要把社群本身当作产品来做,一定要正规起来,结合我们做社群的事前事中事后有一套标准流程。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯