1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

智慧屏+物联网:拯救电视的拐点?还是行业的噱头?

 2019-10-16 16:52  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

据官方消息,创维将于10月17日举行社交智慧屏新品H90的线上发布会,这也意味着,作为电视生产传统老牌,创维在“智慧屏”这一品类领域继续发力。

从“智慧屏”这个概念被广泛认知以来,就一直饱受争议。与传统电视相比,“智慧屏”最大的颠覆在于重新定义了电视的角色:屏幕不再是一个单调的内容输出媒介,而是成为家庭AIoT(人工智能物联网)控制与显示中心,展开全新的智能家居交互模式。

物联网与电视的结合,究竟是行业无奈之下打造的噱头,还是电视制造在时代趋势下必然的拐点?这个疑惑,从行业人员蔓延到消费者群体,未曾停息。

人工智能时代,人人都在瞄准“物联网”

同样的,对于创维H90来说,实现家电互联、人机互动是最为瞩目的亮点。

创维H90搭载了创维自主研发的全生态AI智控平台,支持与5000+品牌家电一键互联,无需手机APP繁琐操作,大屏悬浮UI家电状态一览无余,通过10米范围内远场语音声控,H90可直接用语音对家电进行控制,电视从娱乐中心升级为整个家庭的控制中心,极大扩展了屏幕的功能界限,使电视回归客厅的“主角地位”。

其实,凭借敏锐的互联网意识和坚守多年的创造理念,物联网的研究与运用在创维身上早就开始了。

在今年春季发布会上,创维正式对外发布了大屏AIoT生态战略,并命名为“创维Swaiot”。作为大屏AIoT生态中心,用户可通过远场语音交互,在电视上查看、操控及管理全屋的Swaiot。据公开资料显示,Swaiot实现了Swaiot CENTER与所有带屏的Swaiot智能家电(如冰箱、油烟机等)的多屏互联互通。Swaiot生态不仅支持自有品牌的智能设备接入,也支持第三方品牌智能设备的接入。

创维推出Swaiot生态,是将电视变为家庭内所有智能家电(如冰箱、洗衣机)的交互媒介,让用户通过客厅大屏实现与全屋智能家电之间的语音实时交互及控制。

可以窥见,创维的Swaito生态,与华为的Hilink生态有着不少相似之处。另一方面,小米、康佳等众多企业也纷纷加入AIoT战略布局,一切已势不可挡。

从诸如创维这种传统厂商,到新兴互联网品牌,都瞄准了物联网领域,仿佛预示着电视行业正走向新方向。

电视行业警报拉响,变革进行中

AIoT的崛起,并非空穴来风。

随着手机、电脑等小屏硬件的兴起,彩电行业的发展早已进入瓶颈期。统计显示,今年1月至5月国内彩电累计零售量同比下降1%,“6·18”期间彩电售价再探历史最低,整体均价大幅向2000元以下倾斜。价格连连走低,出货量减少,彩电企业日子并不好过。

面对行业的不景气,在跨过人口红利周期、政策刺激周期之后,彩电市场或被动、或主动地迈入了内生发展周期,科技创新成为唯一出路。

随着人工智能技术的广泛应用和AIoT概念的不断成熟,配备人工智能助手的AIoT物联网电视闯入消费者视野,引领智能电视全新消费需求。所谓AIoT,就是“AI(人工智能)+IoT(物联网)”,通过两者的融合应用,实现万物数据化、万物智联化,使可以行使独立功能的普通物体实现互联互通。

智能路由器、智能音箱等都曾被运用于物联网,然而效果差强人意,作为具有共享属性的客厅大屏,电视似乎才是那个最佳选择。AIoT使电视打破自身局限,更紧密地集成到整个智能家居系统中,成为家庭的智能控制中心。

智慧屏 + 物联网”趋势不可逆转

科技的辅助,让当代人的家居生活迈向智能生态化。人工智能的发展、5G技术的出现,则使物联网扭转家居生活变为可能。

过去,各个家电之间互相独立,功能单一,而有了物联网加持的“智慧屏”,用户不仅可以使用语音来控制电视的操作,还能实现对空调、冰箱、热水器、扫地机器人、洗衣机、空气净化器等家用电器的实时监控和操作,将家居生活安排得井井有条。所有操作,通过“智慧屏”这一家庭万物互联入口、家居生态的控制中枢即可实现,化繁为简,自在从容。

娱乐方式的多元化无疑使传统电视用户遭到分流,彩电行业重新定义生活方式,主导变革,提升大屏体验,重新吸引老用户并唤醒新的年轻用户,是势在必行。通过智能电视与物联网的融合,打造AIoT生态,提高产品与用户的人机交互,进而提升用户对产品的依赖,形成黏性,确实具有成为行业下一拐点的潜力。

更何况,当“智慧屏”作为家居生活控制中心与其他家电产生联结,意味着彩电行业不再是孤岛,而是产生了许许多多和其他制造行业、技术平台合作互惠的可能,这对整个行业长期来看,必然是共赢和机遇。

彩电行业已经走在了变革的路上,“智慧屏”的出现吹起新一轮冲锋号。如果我们已经无法阻止,那就请满怀期待!

作者: 云台    /    文章:1889篇

相关标签
物联网
人工智能

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯