1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

元禾原点创投合伙人乐金鑫谈AI投资:从泛AI到去AI

 2019-11-06 10:09  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

“未来的人工智能一定会渗透到我们生活的方方面面。再过三年,我们没有一个人会说我是一家人工智能公司创业者,因为你们面临到所有的竞争对手或者所有的产业玩家都是人工智能公司。”

10月23日,由南京建邺区人民政府主办,南京建邺高新技术产业开发区、阿里云创新中心协办,创头条承办的“2019智慧城市创新创业大赛”总决赛在南京市建邺区举行。元禾原点创投合伙人乐金鑫在总决赛上指出,人工智能整个产业从投资到创业,当下都可能面临一个新的经济环境和经济形势,那就是从泛AI走向去AI。

乐金鑫指出,所谓的AI+,并不是一个基础创新性的技术,它可能是更多先进技术的融合。在融合的过程中,更多的应该是往场景里面看,比如说AI+物流就会变成无人车、无人仓储,AI+医疗会变成医疗筛查,也会帮助医生做机器人的穿刺,我们可以看到这些技术能够切切实实落到场景当中。

元禾原点是苏州元禾控股股份有限公司成员企业,是一家市场化运作的专业化早期股权投资平台。作为合伙人,乐金鑫主导投资的项目包括寒武纪、云从科技等,一向看得远,投得准。早在2011年,当很多人还看不懂AI的时候,元禾原点就开始投资上海的工业机器人项目。

乐金鑫表示,“人工智能+”不同于“互联网+”,它不应是去颠覆别人的技术和商业模式,而应该是首先尊重和理解传统产业,切入到具体的场景里面,为场景赋能。

从创业的角度来说,人工智能在5G发展的大背景下,有多种的应用场景,已经不再是以前4G的大吞吐、高流量的单一模式。一个公司想生存还需要不同的系统去分别落地,人工智能+不同的场景里面会产生不同的产品。

可以做最底层的基础设施,比如芯片、人工智能的算力和算法;可以在中间层做开发者平台,营造一个共同的开发者生态和环境,在里面有很多传感和感知的内容可以做也可以在最上层做所谓的应用模型,更多强调落地,提供具体的行业解决方案。

这样的一个公司,有了从最底层到中间层,再到最上层的应用,形成了一个很好的有机生态,这个公司就有了一个可以交付的系统,不管是对内还是对外。

而今天大部分创业者或者大部分科技创新无外乎都会落在这个赛道上,未来人工智能创业公司一定要考虑整个企业发展路径,伴随着在一些垂直场景上面的落地,考虑公司到底定位在人工智能整个生态链上还是发展周期当中什么样的角色和板块上。

“在未来很大的场景里面,我们不可能单独看人,也不可能单独看工。”

他还指出,在“人工智能”里面点明了很好的对立关系,一个是人,一个是工。核心的投资也好,创业也好,我们围绕“工”来做事情,这个“工”就是机器,我们要把一个冷冰冰的没有情感的东西做拟人化,要实现的是一个人机交互。

乐金鑫还就目前国内外大环境表示,虽然大家感觉整个产业环境还很冷,但中国市场对投资、创业来说,还是一个值得投资人关注和着力投资的市场。产业结构在向第三板块服务板块转型,财政积极政策下,央行也在给市场适当放水,9000亿的资金,逐渐会走到实体经济当中来。

另外,科创板开闸以后,引起了境内外资金的广泛关注,也让我们的退出周期得到缩短,对整个市场资金的流转提供了一个更好的渠道。在科创板的背景下,也出现了更多核心技术的融合。

而中美利益之争,让美国对中国做了很严苛的技术出口限制,从而引发我国在创业和投资板块的关注度向新兴技术板块的转移。

乐金鑫谈到两个有趣的现象,其一,金融危机或者经济周期下行的时候,恰恰会迎来技术的更迭和创新,这是很多经济学者,包括创业者们一直在关注的一件事。而怎么把创业的节奏跟大的经济周期结合起来,这是一个很好的命题。

另外一个现象,这个周期在逐渐缩短,以前十年一个经济周期,现在可能是在十年一个经济周期当中,三到五年也会来一波小的跌宕起伏。

他认为,我们一定会走上智能化,人工智能是我们人类文明发展史上必然要经历的一个阶段,这个阶段它不会被超越,同时它也不是很短暂,所以我们应该尽情地去拥抱这个阶段。

作者: 云台    /    文章:3115篇

相关标签
ai技术
ai智能

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯