1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

薪资发放软件推荐:HR不再为21.75所迷惑

 2019-11-11 12:07  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

作为HR和企业,工资算得对,是一件最基本的事情。但现实是,一旦出现纰漏,背锅的肯定是HR!看似简单的工资算法,实则处处是坑,一不小心就会掉到陷阱里!有了21.75,什么情况下该用正算,什么情况下要用反算?入职、离职的月份工资又要怎么算?接下来以实例说明,并通过薪资发放软件i人事,向大家展示算薪如何又快又准。

实际工作中HR有依据出勤天数计算工资的“正算法”,与依据缺勤天数计算的“反算法”之争。这些都是建立在对21.75错误的理解上。

【案例】

正算法:“工资=月薪÷21.75 × 出勤天数”

某员工月薪2175元,按照人社部规定,日工资=月工资收入÷月计薪天数,即2175÷21.75=100元,这没错对吧?7月份有23个工作日,员工缺勤1天,出勤是22天,则其月工资为2175÷21.75×22=2200元。该月请假一天,工资反而比月薪2175多了25元,这合理吗?

反算法:“工资=月薪一月薪÷21.75×缺勤天数”

有HR说,不能这么算,应当倒扣,不能正给,即当月可领工资为2175—2175÷21.75×1=2075元。好,那假设当月员工只出勤1天,缺勤22天,按反算法,则2175-2175÷21.75×22=-25元,可是员工月薪才2175元,等于白干了1天,还要倒贴25元。看到这里,您是不是又想改变主意,想正给了呢?那请问何时又正算法,何时又反算法呢?

【分析】

上述案例中,用21.75折算出日工资,在存在缺勤状态下,不管正给还是倒扣,似乎都会得出一个看似不合理的答案,为什么呢?

核心问题在于,HR对 “21.75”没有正确理解,死搬硬套。每月平均计薪天数和实际计薪天数并不一致!基于付出的劳动时间与获得的工资数额一致的理论,每月工资本来不应当相同。但实践中用人单位的设定的月薪标准通常是固定的,即每月统一标准。

由于每月实际计薪天数并不一致,有些月份计薪天数可以达到23天,有些月份计薪天数可能只有20天,而人社部的21.75却是一个平均数的概念。这样具体到某一个月,月平均计薪天数和月实际计薪天数产生冲突,但月工资却执行的是统一标准,就出现了看似荒谬的结论。

正确的算法

正算法:工资=月薪÷21.75×月计薪天数×(出勤天数比例)

反算法:工资=月薪-月薪÷21.75x 缺勤天数×(出勤天数比例)

月计薪天数=(月出勤天数 + 法定节假日天数)

出勤天数比例=21.75÷(当月应出勤天数+法定节假日天数)

为解决HR算薪难、算不准、效率低的困扰,薪资发放软件i人事重磅推出科技一键算薪:HR可于一个平台搞定薪资计算、社保计算、个税申报、薪酬报表、工资条等所有薪税流程,支持2019新个税专项附加扣除,与国税系统无缝对接,可自动校验,简单易用,不受专业技能限制,是HR算薪必不可少的智能化工具。

无忧算薪更快、更准、更便捷

HR一个平台收集相关薪税数据,各类数据直接关联“薪税处理”,3步搭建算薪体系,适用于千家企业的薪资模板可供选择,HR也可自定义算薪架构;

支持“6项专项附加扣除”

国税系统六项抵扣模板一键导入,新税税率自动累计,各地社保调整自动更新;

无缝对接国税系统

HR可一键报税,自动校验,确保薪资结果100%准确;

薪税报表一键生成

薪资报表、月度新税累计报表、工资单等,Excel可一键导出,HR无需令向员工宣介;

工资条自主查询

微信、短信、邮件多种方式安全查阅工资条,优化员工体验。

上述可以看出,薪资发放软件i人事在薪酬计算方面的智能好用。HR要想算薪又快又准,提高工作效率,不妨立即免费注册i人事:

https://www.ihr360.com/web/page/login/#/?source=xwy&keyword=xzrj

作者: 云台    /    文章:3390篇

相关标签
企业管理软件

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 刷脸支付代理的趋势分析

    每日出门必问,手机、钱包、钥匙都带了吗?但是现在大部分人,尤其是年轻人带个手机就出门了,手机支付已经普及。也就在此时一种新兴的支付方式正在悄然兴起——刷脸支付。铺天盖地的宣传和高额的补贴想必已经让各位眼花缭乱。那么刷脸支付究竟有何魅力,又为什么要做刷脸支付的代理商呢?

    标签:
    刷脸支付
  • 电话机器人创业如何加盟

    这自然不是问题,在以往人们不愿意与机器人交流的最主要的原因是,机器人无法解决他们的问题。而如果通过智能AI解决了这个问题,让机器人能够完美的解决客户的问题的话,那么想必不会有人介意与机器人进行沟通。电话机器人创业加盟了解一下。

  • 厦门微信小程序开发

    从2016年9月21日微信封测开始算起,小程序已满三周岁。官方数据显示,微信小程序已超过50种大分类,200种细分类。去年,小程序向用户提供所有服务超过1000亿人次,同时年交易也上涨超过600%。

  • 2019年OA系统排名榜综合实力论英雄

    协同管理OA系统是一款全员使用的办公软件,在金融、科技、教育、汽车、建筑、地产、零售、农业等行业发挥着巨大作用,将ERP软件、HR软件及财务软件等由“单打独斗”集合起来

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯