1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

第九届新道教育论坛|创新创业教育论坛在杭州成功举行

 2019-11-14 16:55  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

创新创业教育作为高校人才培养模式的新探索,是高等教育主动适应、积极回应时代呼唤的创新、发展和升华,而产教融合推进创新创业教育已成为政行、企、校、研的共识。11月9日,“商业创变-智胜未来SEAC第九届新道教育年会——创新创业教育论坛”在杭州盛大召开,来自全国各地的专家齐聚一堂,共同探讨院校创新创业人才培养的的发展方向和路径。

清华大学X-Lab的教育研究专家李现平先生分享主题“如何构建高校创新生态——清华大学x-lab的思考与探索”,他指出作为一个公益性的开放平台,清华大学x-lab重在“学科交叉、探索未知、体验式学习、团队协作”,始终围绕创意、创新、创业探索新型的人才教育模式,帮助学生学习创意创新创业的知识、技能和理念,培养学生的创造力,包括创造性精神、创造性思维、创造性能力和执行能力,造就新一代的创新型人才。

李现平老师主题分享

宁波职业技术学院张慧波院长分享主题“数字经济时代下的高职创新创业教育”,作为一所开放程度高,资源整合能力强,特色鲜明,具有较高国际知名度的高水平、高质量、高效率的国内一流高等职业技术院校,张院长强调,在数字经济时代,高职院校要积极开展创新型人才培养,全面提升毕业生的就业创业质量、推进高校的综合实践改革,为区域经济发展倾注新鲜血液,在创新创业教育领域深入探索、积极实践。

重庆工程职业技术学院唐继红副院长分享主题“构建“分层、分类、融合”的创新创业教育链”,学院敢为人先,积极助力创新创业教育改革,将创新创业教育改革延伸到课程、教法、实践等人才培养的各环节,实现知识教育、能力培养、素质养成的有机融合,有效促进了学生的全面发展;校企合作,推进创新创业教育落实落地;深度融合,彰显创新创业成就。

黑龙江大学创新创业教育专家刘文勇先生分享主题“服从市场规律,突出问题导向——探索高校创新创业教育新模式”。黑龙江大学以“创业教育是素质教育的具体化和深化”为理念,坚持“以创新意识培养为目的,面向全体、基于专业、分类培养、强化实践”的工作方针,确立“将创业教育理念与内容融入人才培养全过程”的“融入式”创新创业教育模式,对推进中国高校创新创业教育,发挥了示范、辐射和引领作用。

新道科技股份有限公司助理总裁宋国荣先生分享主题“遇见双创,预见未来,可持续发展的创新创业教育改革探索”,他指出在过去几年,新道提出SIES100计划,携手多所院校在创新创业通识教育领域、创新创业学院建设领域、专业共建领域开展探索和实践,取得了丰硕成果。回顾过去是为了更好的面向未来,新道在人才培养过程中,坚持成果导向,基于创业过程进行体系化课程设计,实现跨学科知识与资源重构,实施可持续发展教育(ESD)课堂教学模式,第一课堂和第二课堂紧密结合,校企合作协同育人,运用主体教育思想和可持续发展教育思想创建新模式,让学生们充分感知创业,体验创业过程,培养创业思维,提升创业能力。同时,新道也将持续服务大赛,探索课赛融合、赛教一体,持续服务院校。

宋国荣先生主题分享

南京信息工程大学滨江学院曹广喜校长分享主题““五位一体"开新篇,产教融合促发展”。作为一所新建学院,主动融入地方经济发展,积极开展与无锡地方龙头产业的深度合作,不断推动城校共融发展。以建设一流创新应用型大学为目标,校企共建创新创业实践教育中心,从目标、关键、核心、保障、运营五个方面入手,产教融合成绩斐然。

山东商业职业技术学院创业就业处处长明照凤女士分享主题“构建创新创业教育体系,协同培养创新创业专业人才”,学校指出培养创新创业型人才是高职院校的责任担当,设计并实践通识教育、特色专业、专创融合、双创生态的创新创业教育体系,把双创教育贯穿人才培养全过程。未来将实现通识教育覆盖所有学生,专创融合改造所有专业。山东商业职业技术学院正大踏步向创业型大学迈进。

现代科技发展迫切需要创新创业教育改革,科技创新的速度与范围将超乎当代人的想象,经济转型升级将带来生产、生活方式的巨变,教育理念、形态、技术、制度等将催生革命性变革。数字经济时代,技术、市场和场景都发生了很大变化,创新驱动成为数字经济时代显著特征,新道科技紧跟时代前沿,在创新创业这条道路上也在不断探索,不断迭代。同时,新道科技与院校开展更为紧密的合作,整合基础资源,联动创业要素,利用产业优势资源,秉承可持续发展的教育理念,构建全球创业生态网络,更好地服务院校,持续创新。

作者: 云台    /    文章:3662篇

相关标签
创业者
创业创新

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 创业者,您的闯关攻略请查收

    然而“入行”后才知老板不易做,从领钱方转成发钱方,从只养一个小家转换要扛起养几个甚至几十个家庭的社会责任。每当拖着被工作应酬压力轮番碾压后的躯壳回到家里,对着亲近的家人

    标签:
    创业者
  • 一言难尽!创业的这三年

    我是16年来北京之后开始创业的,到现在已经满满三年了,但是我与创业这件事的渊源,在更早之前就已经开始了,我记得那是15年初的冬天,我在大学寝室吃完一顿火锅,纵横捭阖,向室友们大骂了一通当时的许多创业者,然后在博客上写了一篇文章,讲为什么我以后不会创业。

  • 科技成果转化系列活动东科创星专场在汉举行

    这样的品质科技生活,并非仅是我们脑中的蓝图,它已经离我们越来越近了。

  • 匀思电商提供货源服务,为创业者解决货源难题

    创业者在创业之初,寻找合适的货源是每位创业者都会遇到的难题,不管是货源的质量还是价格,如果没有得到良好的解决,对于店铺的收益都具有直接的影响。深圳匀思电商作为专业的电商创业服务平台,拥有6年的行业经验,能够为电商创业者提供高品质的货源以及一件代发服务。

    标签:
    创业者
  • 清科沙丘创业中心10月西安高新区培训 揭秘互联时代的创业密码

    十月长安秋意浓,秋日是丰收时,也是成长时。10月29日-30日,由西安高新技术产业开发区管理委员会主办,清科沙丘创业中心承办、西高投•金服时空、百度创业中心(西安)、飞马旅(西安)、车库咖啡(西安)协办的以“互联时代的创业密码”为主题的专题培训在西安市高新区举办,为从事互联网行业的企业家、创业者,有

    标签:
    创业者
  • 36氪采访了8位年度创变者,写了一封给寒冬中创业者的信

    2019年是创投圈大考的一年,也是创业者们真正进入到残酷淘汰赛的阶段。如何在这场互联网的中场战事上重整旗鼓,迎接下半场的挑战,成为了所有人都需要面对的课题。

    标签:
    36氪
    创业者
  • 视频网站十六年:消亡录与新战役

    借助技术的领先优势,暴风影音迅速俘获受众,一度在国内播放器市场中占据70%的份额,到2007年的日均使用人次超过1000万。正因如此,当暴风影音官网异常的消息爆出后,微博用户立刻掀起一场“回忆杀”,有网友感叹道:小时候第一个用的视频软件就是暴风影音。

  • 微动天下“品牌扶持计划”助力中小企业品牌打造,赋能数字化转型升级

    今年是祖国的70岁生日,这一路,经历了漫长的艰辛和数不清的坎坷曲折。为了民族的希望,先辈们勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!经过70年的抗争、拼搏、探索、实践、创新和崛起,我们的祖国日益强大、成就辉煌,这让每个中国人都为之深感动容和自豪。

  • 微动天下开启品牌扶持计划,全力爆品牌促销量!

    近日,数字商业全域应用服务商微动天下启动对品牌商户的“品牌扶持计划”。

    标签:
    微动天下
  • 助力创业者融资实战 清科沙丘创业中心西安高新区培训进行时

    冬日严寒已来,但西安高新区的创新创业学习氛围却正浓。11月28日-29日,由西安高新技术产业开发区管理委员会主办,清科沙丘创业中心、百度创业中心(西安)、西高投•金服时空、飞马旅(西安)承办的“企业融资实战方法论”专题培训展开,本次培训已经是西安高新区月内举办的第二次培训,当培训的招募信息发布时,许

    标签:
    创业者
  • 一品创客:一站式陪伴,创业好伙伴

    “一品创客让我感受到了‘三高’,不管在生活习性、惠台政策、工作事业、人际关系中等各方面,都让我觉得效率高、质量高、视野高!一品创客不仅帮我们考虑到公司发展阶段可能面临到的各层面问题和瓶颈,还提出了诸多建议和解答,更进一步推进我们后续可以延伸的发展方向。”——霏霓不可(厦门)科技有限公司王俊杰

    标签:
    创业者
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯