1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

真智能VS假智能 火眼金睛教你如何选择学习机

 2019-11-19 15:48  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

#中小学生减负怎么减# 、#减负就等于制造学渣吗?# 、#家长该不该给孩子花重金在校外补习#,#中国课外培训烧钱链#,诸如此类的话题频繁上热搜。教育局要减负,但升学压力始终是悬在家长和学生头顶的利剑,有网友晒出了一个月几万块的教育费用,中国家长的焦虑由此可见一斑。而在一份媒体调查中显示,相当数量的家长认为智能学习机是一项投入少效果好的支出。

世面上学习机是多不胜数,每款都打着A.I的旗号,究竟什么才是真正的A.I智能,如何选择一款真正的A.I智能学习机,看完这篇,你就可以有个大概了解,做出正确的选择了。

人工智能分真假 会思考的A.I才是真A.I

随着人工智能的发展,各种智能热点也不断涌现,风口之上,人工智能也成了一个什么都能够往里套的“壳”,成为一部分产品用来炒作的噱头。那么什么才算得上真正的人工智能?人工智能在教育领域已经做到了怎样的程度呢?

假的人工智能:简单的单项技术应用

比如步步高家教机主打的指尖定位技术,通过点击的形式,进行相关的学习,这种人机交互体验属于一种较为简单的的技术,已经广泛的被运用到了各种电子产品中了。

通过特定语音询问,立刻得到回复,还可以根据你的需求提供相应的内容,这个场景看起来很高级,其实不止学习机有类似的功能,就是手机上有些APP都可以做到,其实这就是语音识别或者唤醒技术,也早就应用到了各种娱乐产品中,看似人机形成了互动,但是除了方便一些,对提高成绩并没有多大帮助。

真的人工智能:多项技术的综合,能理解会思考

作为一种基础能力,人工智能的各种技术在教育、医疗、汽车、娱乐以及消费电子等各个领域都有着广泛应用。相比之下人工智能与教育的结合有着天然优势,发展更快,随着人工智能技术应用频繁落地,学习机也被赋予了更加智慧的产品模式,真正的A.I智能学习机是会思考、有庞大的学习脑的,能够做到因材施教、精准学习。

笔者调研了市面上大部分打着人工智能的学习机,发现唯独科大讯飞今年出的学习机是符合了上述定义,或者说是给这么多年的学习机带来了一次变革。它提出了 “教育超脑”这一创造性新概念,利用人工智能技术专为教育、学习、考试等应用场景打造的智慧大脑,其原理是通过科大讯飞世界领先的AI技术采集、分析过程化教学数据及整合教育优质资源,实现教育行业应用,为师生提供高效和个性化方案与服务。

真人工智能:精准学习 提高效率

真正的A.I智能是会思考,有庞大的学习脑的,能够做到因材施教、精准学习。首先基于人工智能技术快速测试,找到弱项;然后针对弱项进行精准学习;最后巩固内化形成学习闭环。

笔者将科大讯飞学习机和 步步高家教机 作为对比素材:

1、从学习方法来看,步步高家教机把很多课堂上的课文,搬进了学习机,内容很多,孩子把课堂的45分钟回家再学一遍。科大讯飞学习机虽然课程都能同步,但方法不同:把小学到高中所有的知识点都以图谱的形式展现,孩子只需要针对不会的知识点学习。

2、从学习逻辑上来说,步步高家教机的学习逻辑,不管是语数英还是数理化学科,从本质上说还是教材的堆砌,孩子学来学去还是在重复课堂上老师教过的知识点;而讯飞学习机在学科分类非常有特色,它将数理化这种逻辑关联性强的学科分为一类,英语语言学习单独划分版块。开发知识图谱,将数理化三科知识网络架构直观体现,利用AI智能技术诊断学生学习实况并推荐知识点习的顺序,构建了完整的知识图谱,并且逻辑清晰、关系紧密,培养学生整体学习思维逻辑。

3、再以错题本功能为例,科大讯飞学习机是帮助学生对错题进行归纳分类,分析错题原因,究竟是因为概念模糊还是审题错误阻碍了解题思路?然后,针对不同科目给出详细解析方法,从老套的题海战术中解放出来,筛选并排除掉已经熟练掌握的题型,提高学习效率。而步步高家教机目前没有这个功能,而且并不能针对学生的作业进行在线批改。

4、语文和英语方面,步步高家教机依然是放入了书本的内容,而科大讯飞的亮点是自己批改语文、英语作文,结合全国中高考英语评测系统,语音只要朗读出作文、英语只要拍对着作文照,就可以像考试一样自动评阅,并能针对的推荐好句、范文,还可以锻炼朗读能力。

5、如何提高英语口语水平,一直是一大难点,步步高家教机能识别到孩子手指所指的教材内容,然后进行相关的学习辅导。孩子用来预习、复习功课是可以的。提高成绩,尤其是口语成绩就很难了,科大讯飞学习机情景英语的使用,让学生可以找到使用英语的实际场景,助于理解。还提供了中高考口语训练,采用了全国英语中高考口语考试评测系统的相同技术,能够模拟正式考试的全部流程。它收录了不同城市的模拟考试素材,包括分模块的朗读短文、话题简述、情景回答以及全真模拟环境,能在完成模拟考试后,给出成绩报告和评价,从而提升口语能力。

真人工智能对学习的帮助是颠覆的

家长选购学习机的关键当然在于学习,中国的教育现状,提高学习成绩才是最终目的。然而步步高家教机则是通过视频课程、在线网课帮助学生学习,网课资源丰富,但实际效果一般。智学网调研的400万学生中35亿条数据,发现学生60%的练习都是无效的。

真人工智能就要真的做到为父母省心,替孩子操心。掌握学习方法,让学习更人性化,效率才能提高。相比步步高家教机让学生进行被动学习,科大讯飞学习机通过AI智能技术让学习机发挥真人老师的作用,可以引导学生化被动为主动。而假的人工智能,光靠广告或者噱头是无法从本质上解决孩子学习问题的,家长还是会继续盲目的报班、花钱。

在科技发展迅速的前提下,真人工智能学习机的辅导效果已经非常接近传统补习班,综合功能和售价来看性价比也是突出。AI技术的广泛应用解放了家长、孩子和老师,大数据分析出的科学的教学方法,给教育行业带来的更多是变革和希望。

作者: 云台    /    文章:3880篇

相关标签
学习机
人工智能

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯