1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

王通:越简单的项目越容易成功,创业一定要聚焦到一个小领域

 2019-12-16 17:16  来源:A5专栏  我来投稿   王通的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

前几天,一个昆明的微信好友老潘邀请我参加今晚他组织的一个私董会,共同讨论一下他投资的一个项目。

会议环境很简陋,就是一个小教室内,不过老潘把流程整的挺专业,2个半小时,一共分了七个步骤,分别是:

第一步:躬问

第二步:探究

第三步:澄明

第四步:定见

第五步:解析

第六步:精思

第七步:心得

一共十几个人参与,来自昆明的各个领域,应该都是老潘的朋友,每人一句话介绍了自己之后,由项目创办者李总先讲了他的项目。

李总这个项目叫做名校题库,K12内的一个细分领域,本来挺简单的项目,但是讲了半小时也没有讲清楚,用了太多不接地气的词汇,例如:赋能、小B等等。

其实,他就是做了一个收费的试卷题库,然后想提供给做家教的老师以及其他补习的机构,收费很便宜,一个会员一年19.9元,一个机构收费999元。

然后看了一下他的计划,打算半年在几个高校搞定1万个大学生,然后在100个县,每个县在搞定3个机构,整体半年搞到几万付费会员,营收几十万。

然后开始提问环节:

这些嘉宾都很实在,问的问题都很直接和犀利,轮到我的时候,我就问了几个问题:

1、这个考试试题是否有版权问题?

2、一个大学也才几万个学生,周围几个大学你如何搞定1万个付费用户?

3、年费才收19.9,你的单个客户营销成本多少?

第一个问题:他说没有版权,都可以用

然后就想到一个问题,谁想搞死他,太容易了,花19.9成为会员,下载他所有的内容,然后免费公开就可以了。

第二个问题:他想通过地推的手段来

一个大学,有多少比例的大学生做家教,做家教有刚需来下载题库的又有多少个?

按照10%大学生做家教,10个里面有一个需要下载题库,那么想要获得1万个付费用户,需要影响到100万个大学生。

影响到100万个大学生,这个地推营销成本是多少?

第三个问题:他回答不了,应该还没有测试

目前在互联网上,几十元广告费能获得一个注册用户都算成本很低了,而他付费才收19.9年费,这肯定是没戏的。

其他嘉宾也问了许多问题,例如:

这个项目的天花板在哪里?

这个项目的后端商业模式有哪些?

这个项目的竞争对手是谁?

这个项目的付费用户到底是谁?

他基本都回答不了。

最后,我了解到他两年前是做K12辅导机构的,过去两年全力都在做这个项目,而我看了一下,目前这个项目只是一个简单的网站,移动版都还没有。

两年了,还是这样,这不是在创业,而是在幻想,这个项目就没有在探讨下去的必要了。

为什么呢?

1、商业模式不行

2、营销能力为零

于是,我就打算提前离席,因为无论如何探讨下去,都是浪费时间的事情。

最后,我给他提了个建议:

复杂的事情没好事,项目别总想的那么复杂,能够简单的解决好一个这只能拿的痛点就足够了。

例如在K12教育领域,我弟子班有三个人都围绕这些领域,每个人都找到了一个痛点,很快做成功。

一个就是周舰,他开发了一个游戏式记单词的在线学习系统,非常简单直接 ,就是解决记单词的问题,发展了大几百个代理,一年几个亿流水。

第二个是王贺和文博,他们两个创办了好提分,就针对一个最痛最痛的痛点,帮助高考的学生提分,项目刚刚推出半年,就获得了巨大的成功。

第三个就是卢秀萍,她之前帮许多K12项目的渠道销售都做的非常的好,她手里有非常多的校长和渠道资源,现在她聚焦到K12教育产品的招商服务。

任何人选择自己的创业项目,一定要从自身的优势出发,然后挖掘出一个细分的痛点,然后解决它,就容易成功。

同时,这个痛点不能是自己拍脑袋空想,而是要去测试,测试,测试!

这个话题,就写到这里!

作者: 王通    /    文章:225篇

相关标签
王通

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 王通:如何定价你的产品或服务

    这两天一直都在广州附近的南昆山,晚上和英镑还有金杜一起到了宛若故里稻田民宿,一路上聊了很多。金杜的民宿做的非常成功,每一个都是想住都要排几个月队,而宛若故里稻田这家,一个视频在网上就有上亿的播放量,太火了之后,干脆彻底不对外营业了。

    标签:
    王通
  • 王通:换个角度看问题,一切变的超容易

    昨天提到的高考提分项目,他们如何做到的呢?其实很简单,他们不讲教学,就讲如何考试,只需3天,效果立竿见影。如何做到呢?其实就是站到出题人的角度去学会做题。每一门考试,都有规定的考点,当你拥有了出题人的思维,然后知道他们要考的考点,那么解题就变的非常简单了。

    标签:
    王通
  • 王通:他们聚焦到高考提分,卖模式迅速做成功了

    王贺和甄文博都是我弟子班学员,几乎每次线下课,他们有空都来参加,听着相识的课,每次吸收的重点不一样。今天文博分享了围绕两个点,他们迅速转型成功的经验。

    标签:
    王通
  • 王通:换个定位,一片蓝海

    昨天中午在上海,与韩总聊了一下他打算做的几个项目,其中有一个项目是做农产品的。为什么要做这个项目呢?是因为他在政府方便有非常多的资源,上到扶贫办,下到一些县政府,对他们都有很大的支持,以及相关的慈善基金,投资基金都有关系。

    标签:
    王通
  • 王通:掌握好框架思维,人生可逍遥自在

    前一段,在蛮商会做了一个《框架思维》的主题分享,里面主要分享了三种框架:1、行动框架2、心理框架3、人生框架行动框架可以让你做事效率超高,心理框架可以让人追着与你合作,而人生框架让你处理好自己与自己,自己去别人的关系。

    标签:
    王通
  • 给年轻人创业的三点建议

    我们一开始其实很简单,就是在广州进了3000块的情趣用品,放在家里车库,然后在论坛开帖子和加QQ群售卖。服务好点,有人买给人家送上门去,不到一年攒了初期的1000用户。和这1000来用户建立好了关系后,我们就靠着3000块钱的第一批进货,转来转去一年销售额做到200万人民币了。

  • 王通:年销售2亿元的微商大代理是如何炼成的?

    李玥钥网名彩石,是一个很平凡的90后姑娘,加入我弟子班了几个月,不闻其声,不见其人,不回微信,也不来上课。一直到了上次线下课程,她才来上课,深入一了解,原来是她平时太忙,微信又太多,所以一直没看到微信信息。

  • 互联网创业第一桶金怎么挣?

    利用SEO做全网霸屏推广这一招威力太强了,价值过于巨大,所以具体内容只能在我的实战课程透露。

    标签:
    互联网创业
  • 一晃六年,蔚来汽车的辛酸与“薪”酸

    从2014年兴起到2018年走上巅峰,再到2019年面临倒闭危机,蔚来用5年时间见证了新能源汽车市场的残酷,明知2020年不会是坦途,但还是硬着头皮向前迈进。半年前,李斌曾夸下海口:“特斯拉花了16年盈利,蔚来不会超过10年”那么,我们不妨再等蔚来4年。

    标签:
    蔚来汽车
  • 2020,风大猪也大,活着算开挂

    整个10年代彻底过去了,如果要选这十年里最唬人的一句狠话,我会选这句“风口论”——“站在风口里,猪都能飞起来”。

  • 李佳琦是如何从月入3000到月入7位数的?

    李佳琦现在全网粉丝超过5000万,赚钱几乎按分秒来算,连他最小的助理97年的打底月收入最低是5万,而自己月入最高7位数,最低6位数。李佳琦创造过的网红神话,一定让你大吃一惊,甚至瞠目结舌。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯