1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

既能看病也能巡逻,机器人或将在中国加速普及

 2020-02-06 20:00  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

看着一天天增长的感染和确诊人数,大家的心每天都在被牵动着,但是我们可以躲在家里大门不出二门不迈,只看着消息担心,而前线的医护人员和机场、车站的工作人员却不得不坚守在岗位,他们的感染几率和所面临的风险大大增加。所以如何减小他们的感染几率也是相当重要的,而在这一点上,机器人发挥了不小的作用。

在医院,注意消毒非常重要。已经在武汉多家医院投入使用的钛米消毒机器人能针对物体表面和空气进行移动式多点消毒,比传统的消毒方式好很多,杀菌效果也达到了一个相当高的水平。

由于新冠病毒非常“狡猾”,除了做好消毒之外,如何避免与患者近距离接触,对医护人员而言也相当重要。广东省人民医院引进了广州赛特智能的两台送药机器人,开门、关门、搭电梯、进病房都不在话下,避免了医护人员和病患的过多接触,送药送餐的工作都可以由它们“包圆”,很大程度上降低了感染的风险。

更令人惊讶的是,机器人们现在不仅能做消毒、送餐这种辅助性的工作,也能对患者进行治疗。 例如一名从武汉返美的患者,就是由医生操纵着一个配备了摄像头、话筒和听诊器的机器人进行治疗的。

除了医院,机场、车站等人群密集、人口流动性极强的地方也有机器人的身影。目前中国第一个5G警用巡逻机器人已经应用到了这些地方,借助移动式红外测温筛查、循环播报提醒等功能,实现远程可视化指挥,对于奋战在一线的人员能够起到很好的辅助作用和一定的保护作用。

以前我们看待机器人上岗的问题之时,总会担心它们取代人类的地位,抢人们饭碗,或是厂商借此制造噱头之类的问题。但是在目前的情形下,我们或许会希望机器人多“替代”人类一些,也明白了在一些特殊的情形之下,机器人的水平越高越好。

有观点认为,现在的一些机器人厂商是在趁机“蹭热点”。当然这种情况不可避免,但也有许多机器人企业是在为与疫情的抗争做出切实的贡献。即使有些机器人所展现出来的功能达不到预期的效果,也对当前的情况起到了正面的推动作用,因而以偏概全和因噎废食都并非正确的态度。

所以照此看来,机器人很可能在未来的中国普及,人们享受机器人的服务,甚至和机器人一同工作也会成为常态。 现在全球机器人产业中,中国占据的市场份额达到了38%。并且机器人的应用已不止于工业制造领域,从医疗到娱乐、从运输到航空探测,中国在机器人的应用方面已经相当广泛,覆盖的范围也比较全面。

尽管机器人在应用方面依然不算十分成熟,但经过此次疫情之后,这方面的能力应该会有一个跃升,人类也可能会更加深刻地思考如何处理与机器人的关系,侧重开发哪些功能,才能让机器人更好地成为人类的帮手,也让机器人产业在正轨上发展得更为迅速。

作者: 最极客    /    文章:362篇

相关标签
ai智能
智能机器人

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • AI拓荒者旷视的坎坷

    疫情的爆发引发了AI行业的一次变革,似乎AI终于走出了推荐、搜索、广告和互联网“三板斧”,可以在更大的范围内得到市场的认可。无人送货、智能测温、智能医疗检测等技术的应用,更是彰显了AI在社会生活中的重要性。

    标签:
    ai技术
  • 非接触时代,佳都科技发布商用智能人脸识别测温新品

    4月3日,由佳都科技携手英特尔联合举办的“AI无‘触’不在,非接触时代之商用智能新品发布会”圆满落幕。会上,佳都科技副总裁兼商用智能产品事业部总经理刘斌博士作了主题演讲,并发布了多款商用智能产品,其中包括智能人脸识别测温终端、智能人脸识别测温终端(旗舰版)、智能人脸识别测温访客终端。

  • 赋能工业,谷东AR光波导模组M3010强势破局

    近年来,AR一直是这几年炙手可热的行业话题,随着5G的兴起,越来越多的企业开始重视AR的应用。不仅如此,当下AR眼镜作为承载AR技术的最佳产品,已经在诸多行业拥有成功落地案例

    标签:
    ar技术
  • OPPO Watch敲门IoT

    智能穿戴市场再起新风,一众手机厂商们频频推出智能手表

    标签:
    智能手表
  • 继iF奖后,LifeSmart云起新品Nature视界再度斩获红点设计大奖

    Nature视界(智能控制面板)是LifeSmart云起2019年重磅推出的一款全屋智能家居中央控制面板。自面世以来,其极简的设计风格、强大的功能表现备受关注。在刚刚获得iF设计奖后,Nature视界再次问鼎红点,以实力刷新荣誉。

    标签:
    智能家居
  • 京东智能生活懒人趴|未来智能生活方式大揭秘

    3月31日,京东智能生活联合创维、史密斯、美的、好太太、极米等多个品牌开启懒人趴活动,打造完美智能场景生活体验。活动期间:9.9元体验全屋智能家居私人订制方案,还有智能产品至高24期免息等优惠活动,手指轻轻一动,每个电子设备随心而动,可以让你体验全屋智能带来的科技感。

    标签:
    智能家居
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯