1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

Vitu要做加密世界的开源交易大厅

 2020-05-18 17:56  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

Vitu创始人薛昆: Vitu要做加密世界的开源交易大厅

4月28日,PlatON云图社区议事会-Vitu.AI专场活动开启。Vitu创始人薛昆与社区成员就数字资产研究与交易等相关热点问题展开交流。

精彩观点

薛昆:人工智能和区块链技术带来的下一个阶段的特征是建立在“规模效应”“网络效应”之上的“生态效应”,Vitu在PlatON生态里在做的事情其实是数字资产数据,研究和交易基础设施,我们都是数字化迁徙的新基建。

薛昆:开源是一种趋势,这个趋势已经逐步从科技的世界蔓延到金融的领域。

薛昆:现在的数字资产范畴有可能还是早期阶段。未来的数据能源时代,在PlatON生态有很多机会,区块链+密码学+隐私计算可能会构成新的数据要素市场,带来全新的资产类别。

薛昆:做投资之前难道要去当程序员吗?曾经是,但是现在的门槛已经大大地降低了。Vitu为投资者提供了华尔街专业级别的工具与服务,在Vitu,“大型收割机”已经为你准备好了,只需要你学会驾驶就可以成为数字资产投资老司机。

以下是本次活动全程实录:

1.作为PlatON生态的一部分,大家肯定会好奇Vitu是什么?请薛总简单地介绍一下Vitu。

从长远来看,如果说PlatON是下一代隐私计算及分布式经济体基础设施(aka传统金融的Visa),那么Vitu就是这个下一代金融基础设施上的投行(aka传统金融的UBS) ,人工智能和区块链技术带来的下一个阶段的特征是建立在“规模效应”“网络效应”之上的“生态效应”,Vitu在PlatON生态里做的事情其实是数字资产数据研究和交易基础设施,我们都是数字化迁徙的新基建。

想用简单的语言讲一下Vitu在做的事情:在投资的世界里有很多的流派,我个人更喜欢用Systematic Trading(系统化交易)和Discretionary Trading(主动交易)来从大类上区分,Systematic Trading(系统化交易)的含义更广泛,可以包含量化交易,高频交易和算法交易(交易执行)。

如果传统的主动交易方法是这样的:

那系统化交易是这样的:

2.这种形式非常形象生动啊,那么请问薛总:系统化交易的价值何在呢?

系统化交易的的价值在于:

效率提升百倍。可以利用大量的历史数据检验策略,当我们想验证一个想法的时候,策略回测可能几分钟就可以得到结果,相比传统人工做法的效率提升是百倍的。

更科学更客观的衡量策略效果。可以验证的次数和可以测试的时间段都更科学客观,可以有科学的指标来衡量策略的好坏。

全市场实时捕捉交易机会。可以利用计算机全市场实时盯盘,不错过任何交易机会,加倍你的盈利能力,尤其对于Crypto这种7x24小时交易的市场。

更丰富的策略类型和研究方法。基于不同的思路,系统化交易可以有丰富的策略类型,理论体系也有完备的支撑,比如基于多因子的alpha策略,CTA策略,套利策略,做市策略等等。

3. 非常全面细致,这么一介绍我们就非常清楚系统化交易的优势了,那么系统化交易需要什么?作为一个平台类型的产品,Vitu有哪些核心功能可以支持系统化交易呢?

通常一个投资者做系统化交易所需要做的准备,就如同让一个农民自己去造一个大型收割机,非常困难,还记得上面那个图吧。

要有各种数据:要有能方便使用的各种投资相关的数据,要有完整的数据采集、存储、清洗、更新、质检的体系,以及数据取用时的便捷、速度和稳定。

要有一套科学的系统:要有能编写策略、执行策略、评估策略的系统,要有完整的策略框架、回测、仿真交易和实盘交易的体系。

那么,做投资之前难道要去当程序员吗?曾经是,但是现在的门槛已经大大地降低了。Vitu为投资者提供了华尔街专业级别的工具与服务,在Vitu,“大型收割机”已经为你准备好了,只需要你学会驾驶就可以成为数字资产投资老司机。

提供多种优质的便于取用的数字资产数据。

提供投资研究功能,便于自由地统计、研究、学习等。

提供多种的策略评价指标与评价维度。

支持多种策略的编写、回测、模拟、实盘。

4. 原来Vitu里有这么多功能,从交易想法如何诞生到验证交易信号是否准确。那这么好的代码,您为什么决定要开源呢?开源的使用体验和在平台的使用体验有何不同呢?

开源是一种趋势,这个趋势已经逐步从科技的世界蔓延到金融的领域。高盛的Marquee率先领跑,在GitHub上发布了代码,高盛自己的交易员和工程师利用这些代码为证券定价、分析和管理风险,甚至几行代码就能写出一份分析报告。

Vitu也是秉持类似想法,在Github上开源了策略框架,通过让所有爱好者修改策略的代码,希望将交易想法“众包”,利用区块链的激励机制赢得“定量”交易员的忠诚。这些交易员可以在crypto的投资界掀起一场风暴。一句话总结就是:Vitu想做的是加密世界的开源交易大厅。

开源地址:

https://github.com/vitutech/vitu

开源的使用体验会和平台内的使用体验完全一致。有编程经验的小伙伴会习惯开源的策略框架,而平台部分可视化了这一框架,让零基础的小伙伴更容易上手。

5.谢谢薛总,下面我来问一个策略开发者最关心的问题,Vitu的策略框架目前支持的回测范围是什么?有哪些交易所和交易对?

目前支持天级别和分钟级现货的回测,支持币安和poloniex的全部交易对 , 马上会上合约。

6.那么关于Vitu的仿真交易,订单是怎样被模拟成交的呢?

Vitu的仿真交易,一句话总结,是根据实时订单簿上每一个盘口来撮合。举个例子,在股票交易的市场里,你提交一个订单,只要股票到达这个价位,并且订单簿在当前价位有足够的数量,你就可以成交。所以,我们最大的特色,不仅用价格,还用市场上可提供的流动性来仿真订单的撮合,是尽一切可能贴近真实的交易市场。目前市场上,同类产品几乎没有做到的,他们基本都是用价格来做简单的限制。

7.厉害!独一无二的优势!听了薛总的介绍,我更加认识到Vitu是一个非常专业的平台,那么是不是只有专业的投资人群才能用呢?比方说像我这种,不会写代码,看不懂K线的普通群众,能否也用Vitu来助力我的投资决策呢?

这是一个很好的问题,Vitu设计了好多功能来帮助普通群众上手,如果你已经有一定的编程经验,可以在Vitu社区里找到很多开源的策略,可以一键克隆到自己的研究环境,改一些参数就可以工作,上手学习非常方便。如果你还没有任何的编程经验,可以在“等你来学”板块里循序渐进地学习Python在线课程,毕竟现在连潘石屹都开始学习Python了。Python都已经进高考大纲了。而对于完全小白的用户,Vitu也在设计一些不用写代码常用能辅助投资的可视化策略模板,可以帮助快速上手。

Vitu社区:

https://vitu.ai/community

“等你来学”板块:

https://vitu.ai/courses

8.好的,一定要去Vitu上好好体验一下。我们聊完了Vitu的现在,大家也一定好奇Vitu未来的发展方向,请薛总也谈一谈。

Vitu现在还处于早期的状态,短期我们都会围绕二级市场数字资产数据,研究和算法交易来提供服务。从长期的愿景来看,定位基础设施上的投行还有很多业务可以探索,比如衍生品,还有比如数字资产的一级市场发行,现在的数字资产范畴有可能还是早期阶段。未来的数据能源时代,在PlatON生态有很多机会,区块链+密码学+隐私计算可能会构成新的数据要素市场,带来全新的资产类别。

现场问答

以下为媒体观察团提问:

火星财经:今年5月13日的比特币减半即将到来,但是市场的反应却远不及预期,然而彭博持续看好比特币,认为其今年能完成“数字黄金”的转型,您对现在的市场有什么看法呢?

先说个观点,对于做策略的人来说,对市场的看法并没有那么重要。但是个人还是有观点的,个人观点行情驱动逻辑正更加清晰地从“减半牛”向全球货币宽松的“放水牛”演化。在长期资金低成本和流动性充裕的基调环境下,聪明的资金会通过超低利息融资,并寻求在比特币这种具有高风险溢价资产中尽可能榨取收益率,同时由于数字资产目前在全球资产组合中处于明显低配地位,资产配置资金将不断推升价格和预期的正反馈,成为这种经济环境下比特币价格的重要驱动力。

链闻:是什么因素驱动您来创办Vitu?或者说为什么从传统金融跨入数字资产,两个行业最大的区别在哪里?

其实2014年肖总天使投资Vitalik的时候,我是Vitalik的技术面试官,我还记得那是万向大厦21层大会议室的某个下午,沈波带着一个骨骼惊奇说着一口流利中文的外国精神小伙和我们聊了一个下午,这是我对区块链这个行业的最早认知,然后大家都知道了以太坊后来的故事。

而我接着做Uqer在传统金融数据驱动的投资战场里厮杀,在这个过程里我其实看到了客户对数字资产科学投资存在着巨大的需求,交易所和市场公布的信息良莠不齐无法验证。

选择建立Vitu这样的平台,是利用自己数十年扎根于传统金融交易和投资的经验,为数据驱动型投资人铺平通往交易数字资产的道路,也为广义上的资产配置提供更多的类型选择。目前,中国还没有一家独立且专业的数据和研究服务团队可以提供高效及时的数字资产数据和研究服务。Vitu的创立刚好填补了国内这个缺口。于新的资产类别,如何科学地进行评价,估值,投资,组合管理的一套方法论都是和传统资产类别有区别,这个是未来5到10年Vitu的机会所在。

星球日报:VITU的激励机制什么时候会上线?

说是激励机制,换成大家熟悉的概念就是平台通证('Platform Token'), VITU是我们平台通证的名字。

VITU主要是量化各位在社区里的行为,并且会每天结算及时分发到大家的账户里,大家在社区里分享内容,每天还可以获得token激励,然后再用来付费看其他用户的交易策略和研究,甚至用来付费我们的Pro版。主要想设计的激励是策略的开发者,现阶段,我们的VITU只在平台内可以获得和使用。

我们目前已完成了开发,正在进行测试中,预计是5月28日上线。使用过我们平台的用户,就会知道,目前所有的研究资源都是免费,在Pro版里我们会在不影响现有资源的情况下升级用户可使用的计算资源等,为对数字资产数据、研究和交易基础设施有更多要求的团队型或者专业型用户提供服务。VITU应该是第一个设计出来激励研究者和策略开发者的激励机制。

以下为群友提问:

1. 请问薛总:目前策略收益率如何?

欢迎大家到Vitu社区的策略区去看看开源的一些策略的回测表现,在激励机制上线后会有更多优秀的策略出现。

2.感谢薛老师让我们看到Vitu这样优质的开源交易大厅,有待更深一步地学习。个人有个疑问,在小型金融化到大规模商业化的演变中,总是存在很多方面的压力,于数据、技术和安全等等,Vitu的解决方式,或者优势体现在哪些方面?

正好经历了优矿Uqer从0到1的过程,来谈谈体会。优矿从2014年开始我和一位开发同学两个人启动项目内部创业开始,发展到国内一流的在线量化平台,经历了技术,数据、安全、运营等等的种种考验,成为Datayes最赚钱的项目。这些经验和优势都会在打造Vitu的过程中成为宝贵的资产,也是我们脱颖而出的优势。

3. 想了解下比如这次突然很多币种全部上涨,在VITU上能通过技术手段提前分析判断出涨还是跌的概率那个面更大吗?产品原型什么时候能出来呢?

Vitu.AI的核心就是要解决量化交易中所有基础服务,为投资者做好底层的工作,降低量化交易的门槛,让更多对投资数字资产有想法的人参与进来。不光是参与,还是更明智地参与。

在Vitu.AI的云计算平台上编写测试量化策略,投资者人可以随心所欲地调用庞大的行情数据库和数学模型,减少冲动投资的人为错误。强大的回测和仿真交易功能可以让个人在真金白银的实战前模拟测试,避免为错误的策略而付出昂贵代价。预测涨跌是一个很有意思的问题,可以深度学习来试试,平台可以直接测试算法。

4.这个目前是直接接入交易所的api么?有接入去中心化交易所的计划么?支持的币种种类会有哪些?历史数据是全量的么?

首先历史数据是全量的,支持天级别和分钟级现货的回测,目前支持币安和poloniex的全部交易对。去中心化的接入要看实际需求。

5.请问VITU会成立去中心化交易所吗?

短期肯定不会。

我们在Vitu.AI等你来。(https://vitu.ai/)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12076篇

相关标签
加密货币

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯