1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

云养殖、云种植成新风口,究竟是新商业模式还是噱头?

 2020-07-07 15:26  来源:A5专栏  我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

疫情期间大家在家闲得相当无聊,就连雷神山火神山的施工直播,网友们都会大量涌入去“领养”叉车和铲车,所以不少商家看到了疫情期间直播的机遇,也开始搞起了让网友“领养”的直播。

例如今年4月,网易未央在天猫旗舰店搞了一次猪场云养殖直播,网友们成立了“拱猪群”,在直播间领养属于自己的未央猪,只需在线上观看猪的成长过程而不必亲力亲为。

随后的5月份,金典牛奶在京东直播间搞了一场“云养牛”活动,还请到了知名歌星张韶涵进行宣传,用户领养后可以给牛取名字,每月都能看一次奶牛实况养殖直播。

这种方式给人一种莫名的熟悉感。 支付宝的蚂蚁森林在内蒙古阿拉善盟地区的荒漠里种下了76万棵梭梭树,给荒漠绿化做出了重要贡献,每棵树都是由支付宝用户在客户端线上种植的。

之后蚂蚁庄园上线“云养鸡”功能,用户完成对虚拟动物的领养,最后可以捐赠爱心参与到公益当中。

如今的云养殖、云种植在一定程度上脱胎于这种方式,其本质也都相差无几。不过用户对云养殖、云种植的需求早在十余年前的开心农场时期就已有所体现:种菜、偷菜、养动物,当时开心农场用户迅速增加,而且大家热情高涨。

虽然那时的农场是完全的线上操作,并未延伸到线下,但同样反映出在中国这个农业大国人们对于种植的渴望,这大概是一种深入骨髓的习惯。然而现代人并没有太多时间和精力去过向往中的“田园生活”,所以云种植、云养殖就成了满足用户需求的“媒介”。

尽管用户在这方面需求强烈,但是云养殖、云种植等模式依然存在不少缺陷。 例如一些不法分子会打着“养殖赚钱”的幌子,进行非法集资的庞氏骗局,其实这是因为许多互联网大厂都对养殖方面重视,于是别有用心之人就对自己的骗局加以包装,涵盖一些诸如“互联网、5G、人工智能”之类的概念,让不少人都上当受骗。

除了被当作幌子制造骗局,云养殖、云种植尚未形成规模,暂时还是以绿化公益、政策试点及商业营销手段为主,并未形成完整的产业链,生态也处于零散的状态。在这一过程中,用户也还没有高度参与,这主要是受限于当前的技术水平。

如此看来,云养殖、云种植似乎更偏重“噱头”,其实不然。 与开心农场相比,云种植、云养殖的“段位”提升了不少,用户可以通过线上操控线下,直播提供了更便捷的条件,云养殖、云种植等也可以归为直播电商之下的一个分支。

如果从这个角度来看,云养殖蕴藏的潜力完全可以比得上如今大红大紫的直播带货,但问题的关键在于如何提升用户体验,从而创造出新的商业模式。

有了5G技术的加持,直播生态必然会发生改变,高传输率会提供多元的直播视角和强大的视觉体验,对于云养殖、云种植行业而言也同样如此。对于领养的动物植物,用户可以更加清晰和多角度地观看过程,5G技术可以给用户制造一种身临其境的感觉,足够的沉浸感和参与感是提升用户存留率的必要保证。

当越来越多的用户、平台和资本注意并参与到这一领域,新的商业模式就很容易诞生。 并且可以在此基础上增加新的玩法,如养殖成果展示、种植成果相互交换等等,以十多年前用户“偷菜”的热情,相信依然能激起不小的水花。

5G时代的高速率移动网络对整个直播业态都将造成巨大冲击,可以说未来的云养殖和云种植是“直播+5G”的融合,随着技术的日渐成熟和行业本身的发展,这一行业极有可能进入到常态发展的阶段,释放出更多活力,成为互联网的下个风口,创造出新的商业契机。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
云服务

相关文章

  • 强强联合!百望云入驻微软实验室,揭开数智发展新篇章!

    OpenAI是什么,随着ChatGPT的爆火,相信大家都并不陌生了。而微软也第一时间推出了AzureOpenAI加速计划,希望凭借OpenAI的卓越能力,为企业赋能,帮助越来越多的企业将AI大模型的基础能力,与企业场景相结合,开拓新的商业范式,引领行业变革。近日,以“智领新变共创未来”为主题的“微软

    标签:
    云服务
  • 新成果、新服务、新生态,HPE混合云领导者地位再提升!

    HPE扩大混合云和私有云产品的覆盖范围、灵活选项和创新功能,领导者地位再提升!HPEDiscover科技盛会上,HPE宣布了HPEGreenLake边缘到云平台、混合云服务、私有云产品组合的创新成果,以及合作伙伴生态系统的最新进展:·HPE完成对OpsRamp公司的收购;相关解决方案现已作为HPEG

    标签:
    云服务
  • 权威发布!白山云连续入选IDC边缘云报告

    近日,国际权威研究机构IDC发布《中国边缘云市场跟踪研究,2022H2》报告。作为创新的全球边缘云服务提供商,白山云得到IDC的持续关注与认可,凭借在边缘云领域的技术突破、产品迭代以及场景实践,再度入选报告,与行业伙伴一同撑起边缘云市场的巨大价值空间。IDC指出,在服务商与客户需求的共同推动下,边缘

    标签:
    云服务
  • 带来高校混合云建设方案,青云科技满足教育、教学、教管等场景需求

    随着教育信息化2.0进程加快,教育部等六部门提出“推进教育新型基础设施建设,构建高质量教育支撑体系”,建设智慧校园成为各大高校重点布局方向。但因为传统竖井式建设模式,导致高校信息系统庞大,现有信息化程度较低,IT资源碎片化,资源统一管控难度大等一系列问题,使得智慧校园建设步履维艰,各大高校亟需找到突

    标签:
    云服务
  • 多功能升级、超值优惠!KubeSphere Cloud加速企业云原生应用落地

    5月份,青云科技(qingcloud.com,股票代码:688316)推出的KubeSphereCloud云原生应用服务平台实现了众多功能升级,并为用户提供众多优惠活动,加速企业落地云原生。详情如下:功能升级集群巡检服务支持配置定时巡检策略随着企业核心业务环境安全事故的频发,周期性完成集群健康巡检任

    标签:
    云服务
  • 千万不要太顺着客户

    有粉丝留言问:秦刚老师,每当有客户发表他的意见时,我总是怕得罪他,怕他不买,所以经常顺着客户。我不知道这个方式对不是不对。借这个话题,今天我将与大家分享一些关于专业沟通的经验。在与客户交流时,我们常常会面临一个困境:应该始终按客户的意愿行事还是要提出自己的专业建议呢?其实,不要过度地顺着客户。作为专

  • 从零到爆:增加客户认知的4个绝佳方法!

    有粉丝问我:秦刚老师,在竞争激烈的商业世界中,如何让品牌和业务赢得更多客户的关注和认知?如果你也一直有这个困惑,一直在寻找有效的方法来提升你的品牌知名度,那么你来对地方了!今天,秦刚将为你揭示5条行之有效的策略,帮助你增加客户对你的认知,从而推动业务的增长。准备好迎接爆款级的营销技巧了吗?让我们开始

  • 从传统到线上:成功案例揭示传统生意如何化身为电商巨头

    有粉丝给我留言:秦刚老师,我做的是传统生意,一直想转线上,但是不知道思路,能不能分享一些做法?确实,在这个数字化时代,传统生意如何转型线上已经成为了商界的热门话题。随着互联网和电子商务的迅猛发展,越来越多的企业开始意识到在线市场带来的巨大机遇。然而,对于许多传统企业来说,要成功转型线上并保持竞争力并

  • 真正的营销高手 ,都在用什么模式创业

    有视频号粉丝留言:秦刚老师,为什么有些人能够轻松实现自己的创业梦想,而另一些人却艰难地苦苦挣扎?是什么让他们与众不同,成为真正的营销高手?通过研究和观察成功创业者的实践经验,我发现了几个共同点。他们不仅在创业的过程中采取了一种特定的模式,而且还具备了一些关键的技能和特质。接下来,我将为大家揭示这些秘

  • 用AI获得稀缺的力量:引领你赚大钱的秘诀!

    有粉丝跟我说:我创业最大的梦想就是赚大钱,你能不能告诉我赚大钱的秘诀?其实,在我们眼前的这个纷繁复杂的世界上,每个人都有一个共同的愿望——赚到大钱。但是,成功的财富创造并非易事。然而,有一个关键词贯穿了所有的成功赚钱之路,那就是——稀缺!让我来分享如何利用AI获取稀缺的力量实现你的财富梦想吧!什么是

  • 颠覆式创新:如何通过蹲点观察实现场景营销的成功

    有视频号粉丝留言:秦刚老师,在市场竞争日益激烈的今天,传统的促销手段已经无法让我们的产品脱颖而出。作为中小微企业老板,我们应该如何进行场景营销,抓住消费者的关键痛点,让产品真正卖出去?这个提问非常好。借这个提问,让我们来看看世界上最成功的奶昔案例,揭示颠覆式创新的力量。该奶昔品牌的创始人采用了一种与

  • 哈工大(深圳)成功举办第八届全国青年人工智能创新创业大会

    2023年12月17日至18日,中国人工智能学会(CAAI)第八届全国青年人工智能创新创业大会于广东省深圳市顺利召开。本次大会由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会青年工作委员会、哈尔滨工业大学(深圳)、广东省安全智能新技术重点实验室承办,广东省计算机学会、深圳市计算机学会及深圳哈深资产经营有限公

    标签:
    创新创业
  • 通过视频号,中小微企业老板如何打造个人IP

    有视频号粉丝留言:我身边的很多老板都在做短视频,请问我们中小微企业如何通过视频号打造个人IP?在当今数字化时代,中小微企业老板们利用视频号平台已经成为塑造个人品牌和打造个人IP的新方式。本文将深入探讨中小微企业老板如何通过视频号,通过详细案例来展示他们如何实现个人IP的成功。一、确定个人IP定位中小

    标签:
    个人IP
  • 2023 Tech Sanya大赛半决赛暨中国企业战略投资峰会即将盛势来袭

    为进一步完善园区科技金融产业生态,由三亚中央商务区管理局主办,创业邦承办,三亚市科技工业信息化局、三亚市金融发展局协办的2023TechSanya大赛半决赛暨中国企业战略投资峰会,将于12月20日—21日在海南三亚举办。中央金融工作会议提出,要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇

  • 今年媒体圈的生意太惨了,快揭不开锅了

    回京后,才发现今年11月和12月的媒体生意太惨了,还不如去年。我这都快揭不开锅了。

编辑推荐