1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

云养殖、云种植成新风口,究竟是新商业模式还是噱头?

 2020-07-07 15:26  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

疫情期间大家在家闲得相当无聊,就连雷神山火神山的施工直播,网友们都会大量涌入去“领养”叉车和铲车,所以不少商家看到了疫情期间直播的机遇,也开始搞起了让网友“领养”的直播。

例如今年4月,网易未央在天猫旗舰店搞了一次猪场云养殖直播,网友们成立了“拱猪群”,在直播间领养属于自己的未央猪,只需在线上观看猪的成长过程而不必亲力亲为。

随后的5月份,金典牛奶在京东直播间搞了一场“云养牛”活动,还请到了知名歌星张韶涵进行宣传,用户领养后可以给牛取名字,每月都能看一次奶牛实况养殖直播。

这种方式给人一种莫名的熟悉感。 支付宝的蚂蚁森林在内蒙古阿拉善盟地区的荒漠里种下了76万棵梭梭树,给荒漠绿化做出了重要贡献,每棵树都是由支付宝用户在客户端线上种植的。

之后蚂蚁庄园上线“云养鸡”功能,用户完成对虚拟动物的领养,最后可以捐赠爱心参与到公益当中。

如今的云养殖、云种植在一定程度上脱胎于这种方式,其本质也都相差无几。不过用户对云养殖、云种植的需求早在十余年前的开心农场时期就已有所体现:种菜、偷菜、养动物,当时开心农场用户迅速增加,而且大家热情高涨。

虽然那时的农场是完全的线上操作,并未延伸到线下,但同样反映出在中国这个农业大国人们对于种植的渴望,这大概是一种深入骨髓的习惯。然而现代人并没有太多时间和精力去过向往中的“田园生活”,所以云种植、云养殖就成了满足用户需求的“媒介”。

尽管用户在这方面需求强烈,但是云养殖、云种植等模式依然存在不少缺陷。 例如一些不法分子会打着“养殖赚钱”的幌子,进行非法集资的庞氏骗局,其实这是因为许多互联网大厂都对养殖方面重视,于是别有用心之人就对自己的骗局加以包装,涵盖一些诸如“互联网、5G、人工智能”之类的概念,让不少人都上当受骗。

除了被当作幌子制造骗局,云养殖、云种植尚未形成规模,暂时还是以绿化公益、政策试点及商业营销手段为主,并未形成完整的产业链,生态也处于零散的状态。在这一过程中,用户也还没有高度参与,这主要是受限于当前的技术水平。

如此看来,云养殖、云种植似乎更偏重“噱头”,其实不然。 与开心农场相比,云种植、云养殖的“段位”提升了不少,用户可以通过线上操控线下,直播提供了更便捷的条件,云养殖、云种植等也可以归为直播电商之下的一个分支。

如果从这个角度来看,云养殖蕴藏的潜力完全可以比得上如今大红大紫的直播带货,但问题的关键在于如何提升用户体验,从而创造出新的商业模式。

有了5G技术的加持,直播生态必然会发生改变,高传输率会提供多元的直播视角和强大的视觉体验,对于云养殖、云种植行业而言也同样如此。对于领养的动物植物,用户可以更加清晰和多角度地观看过程,5G技术可以给用户制造一种身临其境的感觉,足够的沉浸感和参与感是提升用户存留率的必要保证。

当越来越多的用户、平台和资本注意并参与到这一领域,新的商业模式就很容易诞生。 并且可以在此基础上增加新的玩法,如养殖成果展示、种植成果相互交换等等,以十多年前用户“偷菜”的热情,相信依然能激起不小的水花。

5G时代的高速率移动网络对整个直播业态都将造成巨大冲击,可以说未来的云养殖和云种植是“直播+5G”的融合,随着技术的日渐成熟和行业本身的发展,这一行业极有可能进入到常态发展的阶段,释放出更多活力,成为互联网的下个风口,创造出新的商业契机。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:492篇

相关标签
云服务

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯