1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

早教机器人AI化,人机联动成新风口

 2020-07-30 10:55  来源:A5专栏  我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在繁忙、快节奏的一天工作后,你拖着疲惫不堪的身体回到家里,在面对孩子要求你给他讲故事时,已经没有多余的精力了,但幼儿期又是孩子智力发展的关键时期,故事、诗词等语言交流对孩子智力开发大有裨益。这时候能有一个替代你给孩子讲故事的角色,就显得尤为重要。很长时间以来,早教机就扮演了这样的角色。

早教机由来已久。早在2010年,火火兔率先推出早教故事机,这款早教故事机具备讲故事、诗词朗诵等一些简单的功能。而在AI技术赋能后,如今的早教机,已经变成了具有智能语音交互功能的早教机器人。

目前,市场中的早教机器人,已经具备讲故事、唱歌、诗词朗诵、口语阅读等多种功能,其功能比早前的早教机要强大很多。例如智伴的1S教育机器人,具有着丰富的儿童故事音频内容,能为孩子幼儿期的智力开发提供帮助。

随着婴幼儿教育越来越受重视,早教机器人也越发受到市场青睐。而早在2012年,早教机器人市场的增长率就超过了30%;但在2017年后,市场增长开始放缓。这样的情况下,早教机器人企业为提升其产品的竞争力,便开始在自己的优势领域深挖,从而在内容、生态等方面构建自己的竞争壁垒。

增长趋缓,早教机器人市场开启精细化运营

2010年,火火兔首先在市场推出早教故事机,凭借新颖的讲故事功能受到市场的广泛好评,当年销量就突破了30万;2015年,火火兔系列故事机销量更是超过了150万台,相当于2010年的5倍。而火火兔故事机销量暴涨的背后,是父母对幼儿教育重视的加深。

早教机器人市场爆火,自然引来了更多企业入局。早在2014年,早教机器人赛道的玩家就开始迅速增长,一些新入局的企业,主要以学习功能的屏幕早教机来吸引用户,并逐渐在和早期的故事机竞争中占据优势。

在2015年AI技术取得飞速进展后,AI技术赋能早教机便成为了可能,早教机也成了具有智能交互功能的早教机器人。例如科大讯飞的阿尔法蛋早教机器人,具备中小学电子教材、语音交互等多种学习功能,因为涵盖广泛、应用全面,备受用户欢迎。

不过,在一段时间的迅猛增长后,早教机器人市场的增长便开始放缓。2018年业内先驱者火火兔销量增长就已经降至8.7%,国内市场增速也由31.32%降低至21.13%。而随着市场增速的放缓的同时,企业之间的竞争也变得更加激烈。

在市场竞争加剧的情况下,早教机器人行业就形成了差异化的发展趋势。早期入局赛道的企业继续深挖内容、营销渠道等方面积累的优势,新入局者则开始寻找新的内容定位,开拓差异化的市场。

火火兔、优必选、智伴们开启生态交锋

早教机器人企业修筑起自己的竞争壁垒后,生态之间的交锋就更为明显。

以火火兔为例,在和华为联手后,推出了J7 Pro产品。这款产品融合在华为的HiLin生态中,可以与智能手机交互。火火兔的这款产品可以在华为手机上使用童谣、智能监测等功能;另一方面,火兔兔也在幼儿教育领域建立了丰富的故事内容,以丰富其内容生态,建立更高的生态壁垒。

智伴则另辟蹊径,将下沉营销渠道作为其制胜的法宝。而智伴在自营电销、微商、线下渠道等有多年的积累,已经拥有了深厚的渠道优势,仅其微商代理商已经超过了10万;优必选则以动作互动功能吸引用户,其悟空机器产品人具有舞蹈、运动、平衡等多项功能,特征显著,卖点更加多元。

不过,整体来看,火火兔、优必选、智伴这些企业构筑的竞争壁垒,凭借的还是其在早期市场积累的优势。从销量来看,火火兔仍占据明显领先优势,而智伴则拥有不错的口碑。

在市场竞争越发激烈的情况下,企业在内容、生态、智能交互技术之间的差异化竞争,也更加明显。但目前市场中的早教机器人产品,仍存在不少缺陷。

首先,语音交互功能在识别儿童发音时,表现并不理想;其次,幼儿期的儿童心理依赖比较强烈,容易引发机器人伦理问题。

感性依赖隐忧

从AI伦理角度来看,儿童和早教机器人的过度互动,会让儿童产生依赖心理,对儿童的心智健全发展造成负面影响。

从儿童教育的角度来看,早教机器人虽然具有一定的学习能力,但人机交互毕竟无法替代人在社会交互中学到的社会知识。在这个意义上来看,儿童的社会学习仍要通过他与父母、社会等多方面的接触,才能共同完成自己的启蒙教育,仅仅依靠早教机器人肯定不行。

此外,儿童也容易对机器人产生生命性的幻觉,进而产生“情感依赖”的心理,对成长造成不良影响。心理学家认为,早教机器人通过语言互动、语音识别、动作互动等方式的交互,会让儿童产生“拟陪伴感”,影响儿童的心理健康成长。

不过,在对待早教机器人的问题上,也不能因噎废食,不能因为情感问题就否定早教机器人。在幼儿教育中,早教机器人的讲故事、口语练习等功能仍然能帮助孩子成长,并能使孩子口语发音、诗词朗诵的发音更加纯正,这正是一些父母教学无法比拟的地方。

因此,正确的做法是,引导早教机器人发挥积极的作用,同时也要发挥父母的作用,通过人机联动,从而真正引领儿童成长。实际上,在AI技术进步的情况下,早教机器人也在不断被赋予新的能力,在形态和功能上有了更大的想象空间。

人机联动成下一个功能与形态比拼的战场

随着智能识别、语音交互能技术的进步,早教机器人也被赋予了新的功能。

除了学习、互动等功能外,早教机器人还能解决一些安全隐患。例如宝乐奇的ibotn机器人,能够识别并锁定目标。当锁定目标脱离视线或有陌生人靠近,其会向智能终端发送警报。

ibotn机器人的安防功能,则让早教机器人拥有了更多可能性。而早教机器人企业,也在不断给早教机器人赋予新的功能和形态,来解决早教机器人市场产品同质化的问题,这让早教机器人具备更大的想象空间。

例如乐源的一款阿里丁神灯机器人,拥有离线灯光控制功能,能为孩子的视力保护提供保障;夏普的乐迪机器人可以通过语音遥控电视,实现电视、智能手机等电子产品的交互。

多样化的形态功能,使早教机器人差异化的发展成了早教机器人市场发展的必然趋势,市场也因此变得更加丰富多元。在入局较早的火火兔、智伴,还没有形成明显头部效应的市场,还存在诸多变数。

不过,从市场多样化的发展趋势来看,各企业之间竞争壁垒只会更加高,市场分散现象也会更加明显。不过,在未来的早教机器人市场,能否产生引领性的行业头部企业,仍有待观察。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1515篇

相关文章

  • 互联网法院模式创新正当时,相芯AI法官助理来了

    随着互联网全面普及,公民日常生活与互联网结合也愈发紧密,一旦在互联网中发生侵权、违约、纠纷等案件,往往因为互联网的特殊性而存在申诉难、取证难、审判难等问题。在这一背景下,中国互联网法院自2017年开始陆续成立,专门解决传统司法模式不易应对的涉网纠纷。

  • 百度搞免费了!爱企查或对天眼查、企查查造成冲击

    近几年,随着国内“信用社会”的推行,企业信息查询这块“蛋糕”也逐渐被各家企业争夺起来。从最初的百花齐放,到如今“天眼查”、“企查查”、“启信宝”三足鼎立,现在百度也正式入局企业信息查询领域,依托自己强大的大数据和AI技术,推出了企业信息查询工具“爱企查”。

    标签:
    ai技术
    ai智能
  • 京东数科等72家从事智能投研技术联盟在沪成立

    智能投研技术联盟近日在中国(上海)自由贸易试验区正式揭牌成立。智能投研技术联盟定位于服务智能投研技术领域的跨行业、开放性、非营利性的交流平台,上海市金融工作局任指导单位,由京东数科

  • 智能监控“黑科技”,现场管理好帮手

    老张是一家制造企业的车间主任,在企业开始复工复产后,由于防疫与复产两手都要抓,他常常都忙得焦头烂额:一方面,他需要时刻监督工人是否戴好口罩,是否做好安全防护措施,以预防聚集性感染等安全事故的发生;另一方面,由于疫情导致大量生产订单积压,订单交期紧时间短,他需要时刻监督现场生产情况,以保质保量地完成生

    标签:
    ai技术
    ai智能

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯