1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

数据堂定制化数据服务,有效解决智能客服语音辨识难题

 2020-08-18 15:32  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

拨打海底捞餐厅的客服电话,一个语气热情的女声从电话那头传来,很多人可能都没有意识到,这并不是人工客服,而是智能电话机器人的声音。

同样,当你拨打10086/10010客服热线,电话那头不再是话务员,而是智能机器人客服在接听。所有这些变化都得益于智能客服的普及。

在客服语音识别技术的支持下,智能客服为企业与海量用户之间的沟通建立了一种基于自然语言的快捷有效的技术手段,能够降低客服中心的人力成本、提升客服中心的运营效率。

不过,随着智能客服在各个行业的普及,越来越多人反映智能客服有时并不“智能”。

当你拨打银行客服电话时,经常会听到“请直接说出你要办理的业务”的提示,但“答非所问”的现象十分常见。一位市民曾表示,与智能客服的交流“还是和机器交流的感觉,而且你说话一定要短,不然也得重来一遍”。

造成智能客服“兜圈子”、“听不懂人话”的一个重要原因在于语音语言的复杂性。

首先,中国有七大方言区、数十种方言,不同的地域有不同的口音特点。所以,如何识别客户的方言以及带有口音的普通话,成为客服语音识别亟待解决的问题。

其次,人们习惯于以非常自然的方式同客服进行对话,语速快、吐字不清、抢话叠字等说话习惯同样会对客服语音识别的准确率产生影响。

最后,电话信道数字语音的采样频率定义为8kH,音质较差,且各行各业都拥有自己独特的领域术语,客观上也为客服语音识别构成了挑战。

数据堂在深刻理解智能客服场景的基础上,对海量原始语音数据进行提取、分类、标注等一系列处理,将混杂的数据转化为可供机器深度学习的智能客服专业数据,为上述客服语音识别面临的技术挑战提供了可靠的数据解决方案。

普通话语音识别

构建普通话基础语音数据,能够有效提升智能客服系统对普通话识别的精准度。

数据堂开发的普通话基础语音数据包括普通话朗读数据、重口音普通话数据和普通话自然对话数据。

朗读数据能够为客服语音识别提供模型,重口音普通话数据能够提高各地口音语音的适应性,而自然对话数据能够提高自然风格语音的适应性。

数据堂自有版权普通话语音数据

方言语音识别

与普通话语音识别的解决方案类似,基础语音数据也是提升方言语音识别精准度的重要保障。

数据堂开发的方言语音基础数据包括方言朗读数据和方言自然对话数据。

方言朗读数据是构建方言语音识别模型的基础,方言自然对话数据能够提高自然风格语音的适应性。

数据堂自有版权方言语音数据

数据定制服务

为了有效解决客服语音识别所面临的领域术语难题,数据堂特提供数据定制服务。

客服语音标注示例

数据堂积累了近十年标注经验,打造了一个业内领先的数据处理平台。

数据堂创建了可视化数据制作流程和管理制度,拥有语音、文本、图片和视频等近20种丰富的可配置工具,掌握多个领域20余个场景的预处理能力,保障了自动标注的高效性。

为保障数据的质量,数据堂采取了标注(多人拟合)、质检(机器质检、人工抽检)、人工验收等多级数据质量管控措施。

数据堂保密性极高的标注服务基地

数据堂提供的数据处理平台私有化部署+云标注的模式能够有效保护客服数据所涉及的企业机密或客户隐私。

数据堂的语音数据产品可以做到从智能客服实际应用场景出发,帮助客户快速提升语音识别的性能。

数据堂在人工智能数据服务领域将持续发挥导向性作用,不断优化自身业务与技术实力,为人工智能技术研发与应用提供数据能源支持。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • DUCO多可携国内首台25kg协作机器人亮相上海AHTE展

    7月5日,上海国际工业装备及传输技术展(简称AHTE)在上海新国际会展中心举办,中科新松给用户带来了更完善的面向场景、面向未来的“机器人+”综合解决方案。除了携国内首台25kg协作机器人华丽亮相外,还带来了针对汽车和3C行业的6大应用解决方案,包括汽车踏板压力测试、机车触屏测试,大扭矩螺钉拧紧及无人

    标签:
    智能机器人
  • 捷象灵越携托盘机器人参展2023MWC,“机器人+”助推万物智联新纪元

    6月28日——30日,以“时不我待”为主题的MWC上海世界移动通信大会正式举行,联想集团作为全球领先的ICT科技企业将携全线产品、解决方案和服务亮相。捷象灵越作为联想子公司联晟智达生态伙伴参展,围绕“智能制造与智慧物流”主题,展示了面向未来的、高柔性化的托盘机器人矩阵以及工厂智慧物流应用场景演示。M

    标签:
    智能机器人
  • 兰剑智能移动机器人家族集体亮相LogiMAT China 2023

    6月14日,为期三天的LogiMATChina2023在上海新国际博览中心如期盛大开展。作为物流行业风向标的重要平台之一,LogiMAT斯图加特物流展一直致力于呈现内部物流产业前沿科技。不同以往参展展品,在今年LogiMATChina展会现场,兰剑智能(展位:N4-D01)全系列移动机器人家族首次集

    标签:
    智能机器人
  • 机器人+AI,乐森打造全新家庭娱乐场景互动体验

    5月25日,消费级机器人品牌「ROBOSEN」乐森机器人(以下简称:乐森)在北京兰境艺术中心隆重举办以“MakeLifeMoreFun”为主题的新品发布会。发布会上,乐森重磅推出三款消费级娱乐机器人,包括乐森巴斯光年、乐森大黄蜂G1性能版、乐森擎天柱《超能勇士崛起》精致系列机器人,以及两款乐森智能基

    标签:
    智能机器人
  • 乐森携手日本著名设计师河森正治,加速AI机器人战略

    5月25日,消费级机器人品牌「ROBOSEN」乐森机器人(以下简称:乐森)宣布,日本著名机械设计师河森正治(ShojiKawamori)正式以“产品创想合作伙伴”的身份加盟乐森。河森正治表示:“乐森拥有高超的变形技术、运动技术以及AI应用方法,将结合他对机器人和AI方面的构思,一起开发新的AI机器人

    标签:
    智能机器人
  • SW-LIMS条码管理助力钢铁行业可视化、电子化流程管理

    近年来,面对日益激烈的市场竞争,如何实现生产原料和成品的高品质、低成本、高效率逐渐成为大部分公司的目标。条码管理技术的开发和应用可以使企业从传统的生产管理方式中彻底走出来,向数智化转型的方向迈进。北京三维天地科技股份有限公司在实验室数智化领域具有丰富的行业经验,致力于为客户提供信息化整体解决方案及相

  • 信雅达助力人行数字供应链金融服务平台电子保函系统建设

    2024年1月22日,人行数字供应链金融服务平台电子保函模块正式上线运行,全国首批共5家试点行于日前完成验收与上线工作。信雅达以专业、丰富的系统建设经验助力3家试点行(宁波银行、南京银行、徽商银行)电子保函系统建设,并于1月21日前完成系统上线准备工作,1月22日与人行同步正式上线系统运行,其中宁波

  • 打造工业4.0的5G+边缘云服务产业生态,艾灵完成1.5亿元A轮融资

    近日,艾灵完成1.5亿元A轮融资。本轮投资方包括英特尔资本、深圳天使母基金直投基金、TCL中新融创、浦耀信晔、住友商事亚洲资本、新电投资(SingtelInnov8)、华迪创投。据透露,艾灵本轮融资将用于深化工业5G、工业智能等核心产品的研发,加速在更多行业落地推广,推动重要行业市场大规模商用落地,

    标签:
    云服务
    5g技术
  • 企业级软件的2024,在进化中遇见“新机遇”

    十年,是时间的标尺,也是发展的刻度。从2012年的2.5万亿到2022年的10.81万亿,国内软件产业收入增长了近4倍。特别是近两年,得益于数字经济的蓬勃发展,软件产业更是迎来了黄金期。在外部数字化需求的拉动下,产业内生动力强劲,服务商不断地加速产品进化、生态布局,以寻求新一轮增长。然而,一半是火焰

    标签:
    企业管理软件
  • 越来越“贵”的企业支出,该怎么省?

    如今,很多CFO开始关注企业支出数据,希望通过精细化洞察分析,实现有效降本。但由于费用支出零散化、报销流程繁琐化、支出管理割裂化,导致支出数据分析无抓手,数据沉淀不完整导致分析结果无效。暗藏的合规行为如果没有及时发现,还会带来经营风险。分贝通近期发布《一体化支出管理案例集·春季版》,收录了智能制造、

    标签:
    企业管理软件
  • 全面普及后 ,你需要了解这样的数电票

    从推出全电发票、改名数电票,到十多种票面样式落实;从少数城市试点,到试点城市覆盖全国范围......从“以票治税”到“以数治税”,数电票作为“金税四期”工程的重要载体,已进入全面普及时代!全面普及后,数电票的概念、数电票与纸质票的区别、如何开具和收票等......每家企业更要做到心中有数。01数电票

    标签:
    电子发票
  • 国产化攻坚战 企业管理软件的机遇在哪里?

    摘要:在信息技术快速发展和数字化浪潮席卷全球的今天,中国企业正积极迎接数字化转型的挑战和机遇。在这个过程中,国产化替代正成为中国企业提升信息安全性、实现自主创新与可控性、降低采购成本的重要路径。“从企业自身来讲,在推进精益化管理的进程中,实现软件产品的升级迭代,一方面,要汲取国外先进软件的精髓,另一

    标签:
    企业管理软件
  • 赋能“一带一路”高质量发展 | 凌锐蓝信助力新能源行业客户实现全球化布局

    伴随“一带一路”的高质量发展,国内企业“走出去”在海外的布局越来越广,出海产业也不断升级迭代,对信息化、数据化建设也越来越重视,信息技术的不断发展在企业全球化布局起着至关重要的作用。凌锐蓝信为用户的全球业务提供高性能、安全和稳定的数智网络服务,消除用户的关键任务应用程序和全球实时流量的连接和延迟问题

  • 青云科技云研报·金融 |打造数字化新生态,全球业务支撑平台为何是关键?

    随着全球化的加速和数字技术的普及,金融业面临着日益激烈的市场竞争和不断变化的客户需求。为了更好地适应新时代的要求,不少金融企业,特别是银行,正在积极推进数字化改革,打造一个全球业务支撑平台,以提高运营效率、降低成本、提升服务质量。根据德勤《DigitalBankMaturity2022》报告显示,银

    标签:
    数字化技术
  • 数电票开错了能作废吗?百望云一次性说清数电票红冲全部问题

    近期,百小望收到许多“开具数电票后,发现开具错了,如何作废?”这类的问题咨询,也是财务人员在开票时常遇到的情况。实际上,数电票是不能作废的,只能红冲。纳税人在开具蓝字发票后,发生销货退回、开票有误、应税服务中止等情形,或者因销货方部分退回及发生销售折让的,无论当月或者跨月均需按规定开具红字数电票。发

编辑推荐