1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

最具影响力的音乐平台,拥有1.3亿付费用户,它是怎么做到的?

 2020-08-29 10:38  来源:A5专栏  我来投稿   艾永亮的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

Spotify作为最受欢迎的流媒体音乐服务平台之一,时至今日,拥有着1.3亿付费用户群体力压苹果音乐,成为业内巨头,Spotify是如何做到的?为什么它能够赢得音乐爱好者的青睐,本文将深入研究Spotify的发展史,为大家介绍Spotify是如何打造超级产品获得成功的种种因素。

2006年的音乐市场行情与现在大不相同。P2P音乐共享服务Napster被美国律师唱片工业协会“讨伐”直到灭绝。互联网广播还未彻底普及,Pandora和iHeartRadio还需要花费两年时间才能推出各自的电台。整个音乐市场都处于苦苦挣扎的状态,就连唱片企业都没办法来挽救业内颓势。

但危机的出现也意味着机会的到来,这对于Spotify创始人Daniel Ek和Martin Lorentzon而言却是一次机会。他们坚信,一定可以找到更好的方式让我们去发现和听音乐,很快,全球最大正版流媒体音乐服务平台Spotify正式诞生......

在Spotify发展过程中,我们会发现它之所以能够获得成功是因为它比任何一家企业更快地推动着产品来满足用户需求以及响应市场。

在企业发展初期,Daniel Ek和Martin Lorentzon开启思考,当时的音乐市场处于动荡状态,P2P音乐共享服务平台Napster虽然受欢迎,但最终还是因为被“讨伐”而宣布破产,理由正是因为它提供的是盗版音乐,属于大规模侵犯版权。

Spotify的聪明之处在于,它在音乐市场的两个极端中找到了一个细分市场。首先是P2P音乐共享服务Napster,虽然受欢迎,但它是违法的,即便用户花了几分钟时间下载一首歌,但由于音质参差不齐,还存在安全隐患(例如,病毒、恶意软件)盗版终究还是不受支持,喜欢音乐的人本质上是想听到更好的音乐以及得到良好的音乐体验。

其次是苹果的iTunes,以每首歌2美元的价格卖给用户,在这两大极端下正是Spotify的机会。

Spotify可以立即交付音乐,为用户提供高质量音频,但不能下载,完全合法。为了提高用户体验,Spotify不仅与盗版竞争,甚至还要跟实体媒介竞争,因此,超级产品是Spotify获得成功的基础。

在打造超级产品过程中,为了创造无缝的听歌体验以及让用户无障碍地使用Spotify,在产品功能面向市场前,Spotify会联系知名音乐博主,邀请他们试用产品,对产品进行灰度的超级产品战略方法论的一环,专注于开发一款可靠的产品,并通过限制用户邀请朋友的次数来得到增长,是企业打造超级产品的关键。

从企业发展来看,2008年的Spotify在瑞典正式面向市场,当时的全球音乐收入已经下降至169亿美元,随着销售额的减少,以及能够拯救音乐市场的机会越来越少,唱片企业的四大巨头(索尼、环球、EMl和华纳)加上几个比较小的产品企业同意将所有产品的目录提供给Spotify。作为回报,这四大巨头企业将成为Spotify最大的股东。

对于唱片企业而言,支持Spotify并不会造成任何损失,即便这款产品失败了,也不会让情况变得更糟,更重要的是,传统唱片企业根本不知道人们是如何消费和分享数字音乐的。他们看不到数字音乐发行的亮点。

随着产品越来越受欢迎,Spotify甚至得到了与Facebook创始人进行合作的机会。那次的合作直接将Spotify的增长达到高峰。

不仅如此,为了吸引更多的用户,Spotify还建立了免费增值引擎,免费用户可以在前六个月的时间内,每个月收听20个小时的音乐,超过六个月后只能收听10个小时的音乐,而且免费用户无法听同一首歌超过五次。

而订阅用户不仅消除了免费用户的所有局限性和不足,甚至没有广告也没有收听限制,他们还可以在离线模式下听歌,这对于当时的音乐市场来说是具有差异化的功能。

那段时间成为Spotify发展的关键,它们必须拥有更多的用户才能进行大规模的扩张。在这个过程中,减少注册过程中的阻碍对于扩大用户群体至关重要,简洁的界面只要点击一下,让注册变得毫不费力。

2013年,Spotify面向所有用户推出了移动流媒体服务,这是只有订阅用户才能使用的功能,如今突然对外开看似反直觉的做法,却完全合乎情理。想要打造超级产品第一重点就是反直觉。不要你觉得,而是用户觉得,向免费用户提供高级功能让Spotify的免费产品更具吸引力。同样的做法在2014年再次出现,Spotify取消对全球所有账户的时间限制,让Spotify的免费产品变得更好。

这时的Spotify面临最大的挑战如何减少付费用户和免费用户的差距,随着用户数量的增加,意味着成本也在逐渐增加。那么Spotify想要立足于市场,只能更加严格地控制企业的成本问题,将免费用户转化为付费用户成为企业发展的关键。对此,Spotify只做了一件事,那就是加倍努力开发新产品功能,让Spotify体验更加吸引用户。

时至今日,随着竞争日益激烈,Spotify致力于为用户提高最好的音乐体验的初心从未改变,根据用户喜好和收听习惯,每周为用户提供三十首歌曲,让产品更具粘性,对于每一位用户来说也是更加个性化的服务。

从本质上来看,Spotify并不是一家音乐企业,而是真正意义上的科技企业,从分析每一个音轨的波形,深入学习技术,提供更加智能化和个性化的服务,Spotify证明了,想要做到够大的规模做好自己的产品才是唯一的出路。

Spotify在一个主要的市场中发现了机会,并找到了自己的产品定位。

如果你有计划打造一款超级产品或者想要进行创业,不防问自己几个问题:

1)该市场潜力有多大?

2)你的目标用户是谁?

3)你的竞争对手有哪些,他们有哪些是做不好的?

无论你的产品处于哪个发展阶段,保持产品和战略的一致性至关重要。

Spotify致力于打造超级产品,想要把最好的提供给用户,这不仅有助于企业发展,通过提供直观、有价值和引人入胜的体验,让产品备受欢迎,从而成为业内巨头。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 艾永亮    /    文章:58篇

相关标签
音乐网站

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯