1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

拍视频、设计表情包……这群“00后”已经开始创业

 2020-09-21 14:48  来源:搜客站  我来投稿   小蛋黄的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

7月5日,2019年“创客广东”新一代信息技术中小企业创新创业大赛京华创业营在广州开营。来自多个领域的大咖对参赛队伍进行一对一的创业辅导。而在参赛队伍中,一群年轻靓丽,甚至有点稚嫩的面孔吸引了记者的目光,他们就是“00后”创客。在他们的创业故事里,不约而同的提到一个词——学习。

刘海杰团队:创业源于热爱

今年19岁的刘海杰是广州轻工技师学院的是一名学生,学习多媒体专业的他,与同班同学组建了一个四人的影视工作室。“学校鼓励我们拍宣传岭南文化的视频,我们自己也感兴趣,就组建了工作室。”刘海杰介绍,他们的工作室主要承接一些来自学校、老师、同学的拍摄工作,而这些工作都是非营利性的。尽管工作室也会接一些商业拍摄,但由于所有的拍摄器材都是成员自掏腰包买的,工作室总体上处于“不赚钱”的运营之中。然而刘海杰并不是很在意这些:“我们创办影视工作室,更多的是因为对影视的热爱,同时也想提升自己。”对于未来,刘海杰坦言,他很可能会先找一份跟影视相关的工作,学习专业影视团队的工作与运营模式。“我们的工作室不会解散,我会将学到的知识运用到团队中,把工作室继续做下去。”对于创业这条路,刘海杰很坚定。

李子洋团队:把创新构想动手变“现”

比刘海杰小两岁,带着厚厚的眼镜的李子洋,要显得更“理工男”一些。学习计算机技术与应用专业的他,在一次课堂上了解到,电脑机械硬盘在工作时会因为进灰等因素伤害到硬盘。该如何解决这个问题呢?刘海杰与他的同学把它当成“课题”,认真的研究了起来。在老师的鼓励下,李子洋和另外三个同学决定动手将他们的构想变成现实。在父母的支持下,他们买来材料,自己设计、自己组装,自己测试。“我们团队分工的原则是,谁在这方面的专业知识强,就让谁做,有分歧的话,就找老师!”在这种高效的团队协作下,李子洋团队攻克了一个个技术上的“坎”,在只能利用课余时间制作的情况下,仅用了不到一个月得时间就把他们的产品——“神奇的BUG箱”做了出来,并在学校的创新大赛上获得了一等奖。获得认可的李子洋团队,决定参加此次的创客大赛。“我们知道产品还有不足,也还没考虑‘市场’这一因素,参加这次比赛,我们的就是要学习知识,提升自己,完善我们的产品。”

何健聪团队:创新也是试错

统一身着白色T恤,来了5个人的何健聪团队在人群中显得格外显眼。与刘海杰跟李子洋相同,何健聪的团队也都来自同校的同学。“我们学校有推广岭南文化很好的氛围,我们几个也都对此感兴趣。”何健聪说,他们都是学习平面设计与工业设计专业,就想着能为推广岭南文化做些什么。左思右想后,何健聪团队决定发挥他们的专业优势,设计了一系列与岭南文化相关的吉祥物跟logo。然而由于缺乏盈利模式,团队里也有人想曾过打退堂鼓。“有的人觉得太累了,不想画了,老师也有做一些思想工作,最终我们都坚持下来了。”

在老师的建议下,何健聪团队又推出了岭南文化的系列表情包,并正申请投入市场。何健聪说,他们的每次的创新,都是一个“试错”的过程。“这次参加比赛,也是一个学习知识的机会。也许今年这个项目失败了,但明年我们还会有新的想法,再把今年的经验加进去。”

“当然,我还是希望我们这次能走的更远……”何健聪笑着说道。

本文来自 搜客站 原文链接:https://www.soutaoke.cn/21568.html

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 小蛋黄    /    文章:260篇

相关标签
创业故事
创业项目

相关文章

  • 在别人眼里的 野路子玩法 有人捞金4000万

    之前认识一伙伴,月入8万以上,做设计图挺6,凡是我交给她的活都能干练的搞定,每次完成的时间超出我的想象。一次约她吃饭,发现她是靠几个平台在盈利,而且还是工作之外在做,利润平均每月3万+,前提这只是其中一份副业收入。

  • 免费软件居然可以月入过万

    从营销角度来看,能让用户短时间内感受到价值的玩法,就是免费。免费才是最贵的,能把前端全部免费的人,一定是不简单的。

    标签:
    创业项目
  • 一个投入低难度小的赚钱项目

    不过相对于无门槛项目来说,那些有门槛但难度不大的项目,或许机会更大,一来它能筛掉一部分能力不足的竞争者,二来它的收益会更加稳定,今天项目哥就给大家分享一个这样的项目——室内甲醛治理。

  • 上班族怎么边上班边创业 靠谱创业项目有 哪些

    在我们刚步入社会时上班不仅仅可以让我们学习到很多社会经验,同时还可以给予我们的生活一个最基本的保证,至少只要我们稳定上班就可以获得稳定的收益。而如果我们在一家没有前景的公司或者是现在上班做的工作是我们不愿意做的事情,那么在这个时候我们可以选择一边上班一边创业,今天我们搜客站博客就详细的为您讲解上班族

    标签:
    赚钱
    创业项目
  • 卖考研的利润很大,操作简单的赚钱方法

    每年差不多都有200多万人考研,和它有关的赚钱项目也有很多,这是一块大蛋糕,但是大蛋糕已经被那些大的辅导机构给瓜分,但是如果能分到很小的一块,一样是有钱赚的。

    标签:
    赚钱
    创业项目

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯