1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

京东健康IPO:枪口对准阿里健康

 2020-09-25 10:28  来源:A5专栏  我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日关于京东的的新闻可不少,其中京东子公司京东健康上市的消息,更是获得了不少的瞩目。

在几次京东关于京东健康即将IPO消息“不予置评”之后,京东健康终于确认了赴港上市的消息。而在打造京东了三辆马车之后,京东健康能否成为京东的第四辆马车,成为这个关口投资者最为关心的问题。

聚焦互联网医疗

疫情的爆发,促使大众的目光聚焦到了暗潮涌动的互联网医疗上。

事实上,互联网医疗的出现存在一定的必要性。主要原因是线下医疗资源分布并不均匀,且还存在线下医疗资源配置问题。

艾瑞网发布的《跃马檀溪-2020年中国互联网+医疗行业研究报告》的研究结果显示,通过中国卫生统计年鉴公开的资料可以获知,东部医疗机构的医院数量总和以及三甲医院的数量,要明显高于中部、西部的医院数量,同时东部医院中的平均卫生技术人员资源分布也优于中部、西部地区。

在困境中的线下医疗急需要一个解围的突破口,而在疫情里互联网+医疗的表现活跃,也肯定了线上医疗的必要性。医联的数据显示,截止至2020年5月25日,其义诊平台上共有6574名呼吸科、感染科医生,累计服务的患者数量超过了44万。

除了大众需求的推动之外,国家政策同时也给予了互联网医疗肯定。

在国家发改委等十三部门联合印发的《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》里,对互联网医疗产业的线上预约、医疗纠纷处理、医保支付等方面提出了推广、完善的意见。

在医疗需求和国家政策支持下,互联网医疗行业迎来发展。

Analysys易观在6月份发布的《中国互联网医疗年度分析2020》的数据显示,2019年中国移动医疗市场规模为1336.88亿元,和2018年相比环比增长35.6%。2020受到疫情的影响,市场规模将会有望达到2000亿,市场增长达到46.7%,是自2015年以来的最高增速。

互联网医疗行业的可观前景,让争相进入这个市场的玩家变得更加活跃,京东的第四辆马车——京东健康,也在这个浪潮涌动的风口浮出水面。

含金钥匙的京东健康

在几次传出京东IPO的消息之后,京东方面终于有了明确的举动。

9月21日,京东发布公告宣布京东健康将会赴港上市。公告里表明,京东健康是京东集团旗下的子公司,京东将计划拆分京东健康在香港联合交易所主板上市,而具体拆分上市的完成时间,由市场情况等因素决定。

胡润榜单显示,京东健康估值达到500亿元人民币,成为“最年轻的独角兽”。京东健康被看成是在京东电商、京东物流、京东数科之后,第四辆拉动京东的马车。相关媒体消息显示,刘强东在京东健康独立时表示:“京东健康在健康领域里做好了,能再造一个京东。”

不负京东重望,京东健康独立出去之后表现优秀。2019年9月,京东健康CEO辛利军曾在接受采访时表示,京东健康的营收规模已经超过百亿元,同时其已经实现了盈利。

在疫情里,京东健康更是顺势得到发展,截止至4月30日京东健康在线问诊平台累计服务的用户已经超过1100万人次,上线的湖北慢药用药求助信息公益平台收到求助信息超过2万条,用药需求96%以上得到解决。

同样的,含着金钥匙出身的京东健康获得资本市场的看好。天眼查信息显示,2019年11月京东健康获得中金资本、霸菱亚洲等资本集团10美元的A轮融资。在京东第二季的财报中透露,京东健康获得高瓴资本的8.3亿美元投资。

可以看到,京东对于京东健康进入互联网医疗抱有着很大的期待,而背景雄厚的京东健康同样表现不俗,但是这并不意味着京东健康之后的路就是光明大道。在互联网医疗里,涌进了大批实力不菲的玩家。

BAT巨头扎堆抢食

互联网医疗是一块香饽饽,BAT三员都不约而同的对互联网医疗市场进行了布局。

在百度未来的蓝图中,互联网医疗是不可或缺的一部分。百度在2015年成立了移动医疗事业部,又陆续推出了百度健康,打造了百度健康医典以及百度健康问医生。2019年百度和浪潮达成,关于人工智能+健康医疗应用和服务的战略合作协议。

阿里健康依靠着阿里庞大的流量群体,累积下来了超过1亿的用户数量,借此早早成功登陆港股。据悉,阿里健康展开的业务就包括医药电商及新零售、互联网医疗、消费医疗、智慧医疗等领域,目前阿里健康的市值达到2482.93亿港元。在今年9月成功更名“医鹿”的阿里健康表示,将会更加聚焦医疗服务领域。

另一巨头腾讯,在2014年就开始了在互联网医疗领域的投资,例如丁香园、大夫在线等。同时腾讯将微信作为核心,连接了患者、医生、医疗机构,构建了腾讯觅影、腾讯医典、“腾爱医疗”战略等等,加速搭建腾讯的互联网+医疗生态。

而除了互联网巨头之外,在互联医疗领域里还有其他领域的玩家,诸如平安集团、新氧等来自不同领域的玩家。在互联网医疗这个千亿蓝海里,无论是来自于哪一路的玩家都想要从中分一杯羹,不过淘金却并没有想象中的容易。

互联网医疗不易

虽然互联网医疗前景可观,但不可否认的是目前的互联网医疗市场依然处在孵化期,还没有能够宣布胜利的玩家出现。

可以看到,无论是阿里健康还是平安健康都依然处于亏损的状态,阿里健康发布的财报显示,2020财年阿里健康实现总营收为95.97亿元,母公司拥有人应占亏损为658.6万元,而这已经是阿里健康上市以来连续亏损的第六年。

同时,阿里健康在医药电商平台和医药自营业务上的收入分别为11.7亿元、81.34亿元,二者在总营收中的占比达到97%,因此阿里健康一直被认为是“披着在线医疗外衣的电商公司”。在京东健康的四项业务里,医药电商同样占比不低。

而作为“互联网医疗第一股”的平安健康,近日更是传出被起诉7000万资产遭到冻结的消息,目前其累计亏损近40亿元。还有最早探路线上医疗之一的春雨医生,兜兜转转也还没有能实现上市的愿景。

在互联网医疗里摸爬滚打想要淘金的一众玩家,还没有能够熬出头的赢家。在互联网医疗迎来千载难逢的发展机会之际,京东健康这只“最年轻的独角兽”强势入局,想要成为互联网医疗里的佼佼者之前,少不了要走一段荆棘之路。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1540篇

相关标签
京东健康

相关文章

  • 文安智能获近亿元C轮投资,金茂创投领投

    近日,专注人工智能视觉技术的北京文安智能技术股份有限公司(简称“文安智能”)完成近亿元人民币C轮融资。本轮融资由中国金茂旗下产业股权投资平台金茂创投领投,金茂创投和中汇金资本共同出资,融资将主要用于市场和产品线拓展。

  • 回港难解B站之困

    B站回港二次上市,确实能够在资金层面解决公司的燃眉之急,但是有着腾讯和阿里背书的B站所面临的问题从来不是资金短缺,营收连续五年正向增长,亏损却连年扩大,B站需要的是摆脱游戏的标签,并在给予传统业务多元与稳定的生态的同时,挖掘新业务的增长潜力。未来B站能否真正的从“小破站”蜕变成新一代流量巨头,港股研

    标签:
    b站
  • 陆金所与蚂蚁科技、京东数科的IPO赛跑

    从现实情况来看,这个定位比较符合陆金所的定位,但陆金所显然并不满足于此。陆金所在招股说明书中提到,2019年陆金所技术驱动下的平台客户留存率超过95%,并特意强调上市募资将继续投向科技。不过在巨头笼罩之下,陆金所显然还是存在不少顾虑。

  • 嘀嗒出行IPO:挑战刚刚开始

    而要补足安全监管和技术竞争力等方面的短板,仍需要一定的人力、物力和时间。面对众多强敌,嘀嗒出行此次上市至关重要,而在滴滴顺风车还未全面恢复的时候,嘀嗒出行以如今顺风车市占率第一的地位谋求上市虽然是最好的时机,但上市后要面临的挑战仍有很多。

    标签:
    嘀嗒ipo
  • 滴滴顺风车为嘀嗒IPO做了嫁衣裳

    相比嘀嗒出行,这些巨头无论是在流量入口还是资金支持上,都占据着不小的优势。数据表明,嘀嗒出行从2014年至今共经历了四轮的融资,金额超过1.3亿美元,而最近的一次融资是在2017年3月,在长达三年的时间里,嘀嗒出行没有再公开进行融资。

    标签:
    嘀嗒ipo
  • 冲上市三年 米哈游终迎IPO“崩坏”

    在连环的打击里,二次元游戏厂商米哈游如果要重新夺回属于自己的荣光,那么就需要拿出更多的实力。在大环境动荡之下,游戏成功出海的机会更加稀缺。海外政策风云变化,游戏企业出海淘金潜在的风险增加,印度封杀了59款中国互联网公司开发的产品,就是一次警示。

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯