1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

旷视科技曲折IPO路:AI很热 资本很冷

 2020-09-29 09:50  来源:A5专栏  我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

尽管有AI光环加身,但“AI四小龙”之一的旷视科技,其IPO之路却并不顺利。而在旷视科技赴港IPO之路遇阻之后,转战A股上市的消息被众多投资者所关注。

不顺心的事一件接着一件,旷视科技在不久前还陷入了AI隐私的舆论当中。这已经不是旷视科技第一次面对AI隐私问题,加上上市未果、资本观望,旷视科技今年的压力不轻。

屡陷数据隐私旋涡

大数据时代,用户隐私数据泄露成为大众的雷点,而旷世科技刚好撞上了雷点。

创新工场董事长兼CEO李开复关于人脸数据的“口误”,一时之间将蚂蚁集团、旷视科技等企业送上微博热搜。

HICOOL全球创业者峰会上李开复表示,“我们早期帮助他们寻找了合作伙伴,包括美图、蚂蚁金服,让他们拿到了大量的人脸数据,然后再帮助他们分析各个行业怎么切入。”

这话术中,透露出的用户数据隐私问题像是平地惊雷,引起舆论的一片哗然。

随后不久,三方纷纷各自进行了澄清。蚂蚁集团表示,没有向旷视科技提供过人脸数据,同时在与旷视科技的合作过程中从未与李开复有所接触。李开复也在微博上进行致歉,称个人口误,给三家带来了困扰。

旷视科技也发表声明,与客户合作过程中,旷视一直尊重并且致力协助于客户确保数据安全。旷视不掌握也不主动收集终端用户任何个人数据信息,这是旷视一贯的原则。

不过,尽管涉事三方都做出了解释,但是对于旷视科技来说AI隐私问题的困扰已经不是第一回。2019年9月份,旷视科技也曾因为数据隐私问题遭到大众的质疑,“如何看待旷视科技新产品监视学生上课”等话题在知乎热榜上出现。

屡次深陷AI隐私舆论的旷视科技,反复在大众的雷点上试探。而这背后,透露的是企业面对AI技术及数据隐私的压力,一旦用户重要的数据被泄露,将会对用户产生不可预估的严重后果,同时也会将企业拉到舆论的风尖浪口。

在旷视科技IPO卡壳的时候,又一次出现用户隐私问题恐怕会增加其IPO的不确定因素。

未达的IPO

在大众翘首以盼买旷视科技股票的时候,于2019年8月份提交招股书的旷视科技,却迟迟没有等到上市的消息。

与此同时,巨额的亏损和商业化难题成为旷视科技难以绕过的大山。

旷视科技的招股书数据显示,在2016年-2019年上半年,旷视科技分别是实现营收为6780万元、3.13亿元、14.27亿元、9.49亿元。当中2019年上半年的收入9.49亿元,和2018年上半年的3.05亿元相较同比增长221.1%。

在营收方面,旷视科技保持着高速的增长。不过,旷视科技的亏损程度也在进一步加剧。

2016年-2019年上半年,旷视科技的净利润分别亏损3.43亿元、7.59亿元、33.51亿元、52亿元。当中仅2019年上半年的净亏损就达到52亿元,和2018年上半年的7.29亿元相较,同比扩大613.3%。

对于还在商业化进程中探索的旷视科技而言,补救越撕越大的亏损口子是一项不小的挑战。

旷视科技的招股书显示,目前旷视科技营收的来源主要分为三部分:个人物联网、城市物联网、供应链物联网。

当中,城市物联网在2017年-2019年上半年的收入分别为1.68亿元、10.57亿元、6.95亿元,占同期总营收的53.6%、74.1%、73.2%。可以看到旷视科技营收的主要来源依然是政府部门。

同时,旷视科技的应收账款占比也不低,数据显示2017年-2019年上半年,其应收账款分别为1.5亿元、10.94亿元、15.44亿元。

尽管旷视科技的体量在不断增长,但仍难以逃脱AI行业不盈利的问题。对于还停摆在寻求上市输血的旷视科技,其创始人印奇表示:“对于IPO的不确定性确实感受到了压力”。

紧迫的商业化之路

目前发展来看,旷视科技的首要任务是找到更多的出路。

由此,在手机、金融与安防领域提供人脸识别相关人工智能解决方案的旷视科技,开始对智慧物流方面有所推进。

旷视科技的副总裁王银学在第二十二届中国科协年会“机器人与人工智能产业发展论坛”上表示,“2020年将成为AI+物流大规模应用的元年。”

前瞻网的数据报告显示,2019年中国的智慧物流市场规模约为4560亿元,预测在2020年将会达到5710亿元。

而有心布局智慧物流的旷视科技,在收购艾瑞思机器人之后,以“AI+IoT”作为战略整合产业链,进军智慧物流。同时,旷视科技依托自主研发的人工智能生产力平台Brain++,根据不同物流场景的实际需求,制定不同输出算法服务客户。在算法的基础上,旷视科技又投入了20亿元打造出面向物流领域软硬件一体的“河图”系统,这是首款应用在物流机器人上的AIOT操作系统。

旷视科技入局智慧物流,使其商业化进一步得到拓展,增加了新的收入部分。不过在加码智慧物流领域的同时,旷视科技的成本也难免会有所增加,亏损中的旷视科技并不容易。面对逐渐回归冷静的AI行业,旷视科技需要拿出更有效的成果来打动资本市场。

AI行业回归理智

在疫情期间,大数据、云计算、AI等技术的表现让大众眼前一亮,就算在后疫情时代这些技术也同样起着不可替代的作用。

不过虽然AI技术表现出彩,但是AI行业已错过被资本疯狂追逐的阶段。

当下,AI企业被洗牌出局的消息已经成为常事,AI行业的投融资状况显然不如2019年之前大爆发的情况。美国沙利文公司的《2019年中美人工智能产业及厂商》研究报告表明,AI项目投资热在2018年达到了顶峰,而2019年的投资金额与投资笔数出现大幅下降。

从寒武纪上市情况来看,尽管AI芯片第一股寒武纪IPO光速过会,但是后续情况并不轻松。寒武纪上市首日,涨幅高达358.15%,最高市值达到1180亿元,收盘时涨幅为229.86%。不过寒武纪并没有能够保持住向上的趋势,在持续几天的热度散去之后,寒武纪开启下滑。目前寒武纪的股价为162.46元,市值为649.96亿元。

在AI行业逐渐趋于冷静的关口,上市仍然悬而未决的旷视科技,如何进一步充实自身是成功IPO的关键因素。2021年是旷视科技成立十周年,旷视科技能否在十周年之际,交出一份令市场满意的成绩单,这对旷视科技而言是一场考验。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1594篇

相关标签
旷视科技
ai技术

相关文章

  • 珑璟光电完成B3轮融资

    2020年新冠疫情肆虐全球,国际形势拨云诡谲,诸多行业以及企业均受到不同程度的影响,珑璟光电仍然逆势向前,产品的市场化过程平稳向上,生产基地扩大,成功实现阵列光波导产品产能的提升

    标签:
    融资
    ar技术
  • 大禹网络获得数亿元人民币A轮融资 基石资本领投

    A5创业网(公众号:iadmin5)12月1日报道,头部MCN机构大禹网络宣布完成数亿元人民币A轮融资,本次融资由基石资本领投,招商局资本、中金资本、中亿科投、朴盈资本等机构跟投,势成资本担任财务顾问。

    标签:
    a轮融资
  • 边缘智能服务提供商「江行智能」完成近亿元A+轮融资,青桐资本继续担任财务顾问

    近日,边缘智能服务提供商「江行智能」宣布已完成近亿元A+轮融资,由保利资本领投,联想创投、临港科创投、水木资本跟投,老股东红杉资本继续加码,青桐资本继续担任财务顾问。这是「江行智能」成立两年内的第三次融资。本轮融资主要用于物联网边缘计算产品与服务的持续研发、团队扩张和市场拓展等方面。

  • 做空欢聚 浑水的一场空欢喜

    百度选择收购YY直播是其深思熟虑后的选择,也是看到了YY直播为其带来的巨大价值。作为以技术见长的互联网巨头,其数据审计能力实际上强于不少会计师事务所和机构,因此对于YY直播的数据真实性也应做过充分地了解。综合本次做空报告后的市场反响来看,欢聚集团其商业模式和营收能力,无惧做空。

    标签:
    欢聚时代
  • 完美日记母公司纽交所上市 腾讯认购首日大涨75%

    招股书显示,逸仙电商此次IPO募集资金将主要用于公司市场拓展与日常经营、潜在战略投资与收购、产品研发与技术开发,以及线下体验店的拓展布局。高瓴资本、老虎基金、腾讯和云锋金融等多家知名机构均有参与本次IPO认购。

    标签:
    完美日记
  • 自动驾驶公司Nuro获得5亿美元C轮融资

    A5创业网(公众号:iadmin5)11月10日报道,自动驾驶公司Nuro宣布获5亿美元C轮融资,本轮融资由全球顶级投资机构T.RowePriceAssociates,Inc.领投,多家新老股东跟投。

  • 容联完成1.25亿美元F轮融资

    11月5日,智能通讯云服务商「容联云通讯」(简称容联)宣布完成1.25亿美元F轮融资,由中国国有资本风险投资基金(简称“国风投基金”)领投,新东方产业基金、MiraeAsset(未来资产)、

    标签:
    f轮融资
  • 将赴港敲钟,快手给腾讯交作业的时候到了?

    在互联网投诉平台黑猫上检索“快手”,出现共有16803条相关投诉结果。黑猫投诉平台的投诉内容大多涉及快手平台存在商品质量、退款问题、网络欺诈、虚假广告等问题。

    标签:
    腾讯
    快手上市
  • 水滴筹的上市风声与信任危机潜伏

    在商业化的道路上,水滴公司的“信任危机”能否解决,是其后续发展的重要影响因素。在此前的争议中,水滴公司创始人沈鹏表示:再管不好水滴筹愿意把水滴筹交给公益组织。而现在如果水滴公司不能处理好当中的转变,很可能又会引发用户信任问题,造成新一轮危机。

    标签:
    水滴筹
  • 魔筷科技完成数亿元C+轮融资

    A5创业网(公众号:iadmin5)10月30日报道,近日网红电商服务平台魔筷科技已于近期完成了数亿元C+轮融资,由钟鼎资本、五源资本(原晨兴资本)联合领投,众源资本、高榕资本、米仓资本持续跟投。

    标签:
    c+轮融资

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯