1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 企业应用
  4. 正文

机械加工企业生产制造管理ERP系统软件的必要性

 2020-09-29 15:18  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

机械加工行业而言,劳动密集型产业、产品种类繁多,工艺流程复杂,涉及到标件非标件等问题,一个加工企业不可能面面俱到,做到所有工艺都成熟所以涉及到委外加工问提。

由于生产信息传达不及时而导致效率低下。所以机械加工企业有必要引入生产管理ERP软件系统解决生产问题。

一、机械加工行业使用生产管理ERP的5大理由

1、行业产品流程复杂,可能涉及到委外加工,流程难以把控。

机械加工行业产品流程相对复杂,一个产品可能要经过几道生产程序,不同厂家流转加工才能完成。生产任务繁重的情况下,主体企业很难用传统方式梳理生产情况,造成延期等问题。

2、标件以及非标件的工艺制定不易掌控

机械设备不同,技工水平不同,在生产过程中的工艺设置很难达到统一标准,各种生产工艺并存的情况经常出现,参差不齐,这直接导致生产订单无法标准化推进。

3、订单量大,难以精准追踪各订单推进详情

业务量大的情况下,传统办公方式很难及时追踪各订单生产进度,也无法预测库存中物料问题。生产管理ERP系统设计针对订单指向的物料进行详细分解,直接对接仓库、采购部门进行生产工序中一键添加领料,补料,退料等问题。

4、委外加工跟工序外协不易管控

加工单位各有优势,订单过多时候难免出现委外加工或者部分工序委外。委外的过程中涉及到对下游加工商的统一把控,管理,工艺流程的传达,生产进度的报备等情况。

5、产品质检,工艺流程检验不好把控

标件在最后的组装完工之前,流程比较多,质检完成之后进入下一工艺流程,系统要求统一标签,统一质检或者抽查。

二、机械加工行业生产管理ERP实现了哪些功能

仁和ERP工业4.0管理流程

1、加工流程、工艺流程的可视化管理

机械加工行业ERP管理系统对加工流程统一设置,多生产线,多部门协同。各种产品对应不同的工艺,生产环节紧密相扣。

2、 把生产流程(自加工,委外加工,工序外协)作为核心问题

生产订单录入添加,物料准备,生产计划,预警,流程跟踪,委外管理等一系列动作。根据生产单据中产品的属性,分解成为各组装配件,根据配件属性,自动分配成委外加工部分和自加工部分,委外部分直接进入外协部,自加工部分则直接进入生产准备工作,不同的加工流程实时上传加工状态,最后统一质量检测,组装完成。

3、实时管控生产加工进度

仁和ERP生产工序看板

生产预警,交货预警通过生产看板实时展现给企业负责人。直观了解生产进度,并根据生产情况对相关负责人进行督促。自生产相关人员根据进度情况实时了解生产线,工位具体情况。委外部门则实时掌控下游加工商生产进度,自生产跟委外生产相互配合,最终保证产品的按时交付。

4、分析报表中分析各下游加工商加工能力,各零配件产品质量情况,为后续选择合适的供应商提供数据支持。最终节约时间成本,资金成本。

信息化时代,机械加工行业不可能再独自奋战,必须结合自身优势,协同配合。同时也要求企业内部各部门协同配合,生产数据实时互通。

仁和ERP生产管理软件,ERP行业的黑马品牌。以特有的“私有云技术”为企业提供私有云数据中心,软件实现PC端、安卓APP、苹果APP全平台操作,国内国外全域远程运营管理。

仁和ERP为生产制造企业提供工业4.0智慧工厂整体方案,实现设备的智能化,实现设备与人的互通。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19827篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯