1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

滴滴顺风车为嘀嗒IPO做了嫁衣裳

 2020-10-12 10:02  来源:A5专栏  我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在国庆、中秋双节的威力之下,“国庆堵车大赛”、“高速遇堵车点外卖”、“国庆堵车堵到钓鱼”,一系列和堵车相关的话题频频在不同的媒体平台出现。

在节假日堵车各种话题的刷屏里,出行市场“网约车第一股”将会出现的消息,掀了不小的波澜。不过“网约车第一股”名号的人选却不是屡次传出IPO的滴滴,而是“捡漏”的嘀嗒出行。

在滴滴顺风车业务下线的时候,嘀嗒出行顺风车业务得以借势发展。日前,势头一片大好的嘀嗒出行已经向港交所提交招股书,“网约车第一股”的宝座也即将被嘀嗒出行冷不丁的拿走。

嘀嗒抢先IPO

出行市场的暗战从来没有停止。

在出行市场“一超”滴滴的顺风车业务因屡陷事故而被迫叫停的时候,一直被滴滴所压制的玩家开始悄无声息的抢占市场,而嘀嗒出行就是闷声发大财的代表。

弗若斯特沙利文的数据显示,按照顺风车搭乘的次数来看,2019年嘀嗒出行成为中国最大的顺风车平台,市场占有率达到66.5%;按照搭乘次数来看,2019年嘀嗒出行在中国出租车市场的出行平台里居于第二。

嘀嗒出行的数据显示,截止至2020年8月31日嘀嗒出行的注册用户数量已经超过1.8亿,在嘀嗒平台上的月活跃用户数量为1470万,累计搭乘乘客数量3670万。注册的车主数量超过1900万,通过车主认证的突破1000万;注册出租车司机累计突破190万,通过出租车司机认证的超过80万。

在滴滴的顺风车业务下线长达一年多的时间里,顺风车司机、用户往嘀嗒出行的流动,使嘀嗒出行悄无声息的壮大起来。

从嘀嗒出行的财务数据里同样有很明显的体现,2017年-2019年间,嘀嗒出行的顺风车GTV分为达到7亿元、19亿元、85亿元,在2018年、2019年实现171.4%、347.4%的同比增长;同时顺风车相对应的搭乘订单分别为2360万份、4820万份、1.785亿份,在2018年、2019年实现104.2%、270.5%的同比增长。

嘀嗒出行在顺风车市场里占据的绝对优势,加上顺风车轻资产模式下,平台不用对司机以及用户进行高度补贴,使其成为在烧钱的出行市场里为数不多实现盈利的企业。

根据嘀嗒出行的招股书数据,在2017年-2020年上半年间其实现营收为0.49亿元、1.18亿元、5.81亿元、3.1亿元;净利润分别为-9702万元、-10.7亿元、1.7亿元、1.5亿元。2019年和2020年上半年经调整的净利润率为29.7%、48.6%。

“顺风而起”的嘀嗒出行,甚至先滴滴一步提交了招股书。10月8日,嘀嗒出行正式向香港交易所提交了招股书,拟在港交所挂牌登录上市,海通国际资本有限公司和野村国际(香港)有限公司为联席保荐人。

不过嘀嗒出行看似顺风顺水的日子里,也存在着不安心的地方。

成也顺风车,危也顺风车

近些年来杀入顺风车的玩家不少,但是这并不意味着每一个玩家都能在顺风车业务里混得风生水起,顺风车业务里屡陷争端的玩家并不少。

嘀嗒出行的招股书里同样表明,在中国顺风车市场里,嘀嗒出行可能将会面对用户选择其他出行方式、相关监管规定的限制和安全隐私问题所产生的一系列挑战。

在目前适用于网约车的相关法律法规里,并没有能够直接应用于嘀嗒出行的顺风车业务以及其他业务的。顺风车市场发展的同时,安全事故也屡现不止,在这样的趋势下,在今后顺风车市场势必会迎来监管机构的进一步审查。如果监管机构提高对顺风车市场的监管水平,那么新的法律法规可能将会影响到嘀嗒出行顺风车业务的推进。

对于依赖顺风车业务的嘀嗒出行来说,一旦顺风车业务遇阻,那么嘀嗒出行面临的几乎就是毁灭性的打击。

嘀嗒出行的招股书里显示,嘀嗒出行的营收结构由三部分组成:顺风车以及出租车业务网约服务的信息服务费、广告服务,而顺风车业务则是重中之重。

数据显示,在2017年-2019年间,嘀嗒出行的顺风车业务的收入分别为2770万元、7790万元、5.33亿元,在同期总营收中分别占比56.6%、66.3%、91.9%;广告以及其他服务分别实现收入为2120万元、3970万元、4100万元、在同期总营收中分别占比43.4%、33.7%、7.1%。

顺风车业务对于嘀嗒出行的重要性不言而喻。然而嘀嗒顺风车业务面对不仅仅是来自监管机构的压力,还有来自于内部的压力。在黑猫投诉平台上,关于嘀嗒出行的投诉量达到了5401条。

在顺风车业务上孤注一掷的嘀嗒出行面对庞大的出行市场里,卷土重来的滴滴与高德、美团等侧面出击的对手背负着与日俱增的压力。

巨头抢占出行市场高地

作为民生基础的出行市场前景可观。弗若斯特沙利文预测,在2019年到2025年间,由出租车、网约车、顺风车构成的中国四轮出行市场复合年增长率为7.5%,在2025年整体市场规模将过万亿。

在规模庞大的出行市场里,并不缺少淘金的玩家。嘀嗒出行首先要面对的,就是出行市场里不能忽视的存在——滴滴。

滴滴在经过了沉寂之后,为了夺回更多的份额滴滴又推出了一系列的新动作来抢占市场。今年年初,滴滴创始人程维提出了“0188”战略,即将安全作为滴滴发展的基石,没有安全一切归0;三年里实现全球每天服务1亿单;国内的出行渗透率达到8%;全球服务用户MAU突破8亿。

在滴滴的“0188”战略下,滴滴在出行市场的各大细分市场分别推出了青菜拼车、特惠快车、快的新出租和针对下沉市场的花小猪打车。可以看到卷土重来的滴滴,在出行市场里并不手软。

而除了滴滴之外,阿里同样对出行市场的蛋糕感兴趣。早在2017年高德就推出了聚合打车模式,其打造的出行平台“高德易行”接入了滴滴、神州专车、首约汽车等第三方网约车。还有阿里的另一条线哈啰出现,对于顺风车市场也是蠢蠢欲动。

同时为了完善自身服务闭环,作为本地生活服务平台的美团,不会错过出行市场这重要的一环。美团在经过了直营模式的试水之后,同样转身做起了聚合模式接入了众多第三方网约车。根据美团官方给的数据,目前美团打车已经覆盖近42个城市。

相比嘀嗒出行,这些巨头无论是在流量入口还是资金支持上,都占据着不小的优势。数据表明,嘀嗒出行从2014年至今共经历了四轮的融资,金额超过1.3亿美元,而最近的一次融资是在2017年3月,在长达三年的时间里,嘀嗒出行没有再公开进行融资。

如今嘀嗒出行面对巨头们在出行市场里的花式抢占高地,通过“捡漏”的嘀嗒出行能否保持优势,成为资本对嘀嗒出行的提问。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1540篇

相关标签
嘀嗒ipo

相关文章

  • 嘀嗒出行IPO:挑战刚刚开始

    而要补足安全监管和技术竞争力等方面的短板,仍需要一定的人力、物力和时间。面对众多强敌,嘀嗒出行此次上市至关重要,而在滴滴顺风车还未全面恢复的时候,嘀嗒出行以如今顺风车市占率第一的地位谋求上市虽然是最好的时机,但上市后要面临的挑战仍有很多。

    标签:
    嘀嗒ipo
  • 猿辅导:近期已完成G1和G2轮共计22亿美元融资

    今日,在线教育公司猿辅导官方宣布,近期已完成G1和G2轮共计22亿美元融资。

    标签:
    猿辅导融资
  • 文安智能获近亿元C轮投资,金茂创投领投

    近日,专注人工智能视觉技术的北京文安智能技术股份有限公司(简称“文安智能”)完成近亿元人民币C轮融资。本轮融资由中国金茂旗下产业股权投资平台金茂创投领投,金茂创投和中汇金资本共同出资,融资将主要用于市场和产品线拓展。

  • 回港难解B站之困

    B站回港二次上市,确实能够在资金层面解决公司的燃眉之急,但是有着腾讯和阿里背书的B站所面临的问题从来不是资金短缺,营收连续五年正向增长,亏损却连年扩大,B站需要的是摆脱游戏的标签,并在给予传统业务多元与稳定的生态的同时,挖掘新业务的增长潜力。未来B站能否真正的从“小破站”蜕变成新一代流量巨头,港股研

    标签:
    b站
  • 陆金所与蚂蚁科技、京东数科的IPO赛跑

    从现实情况来看,这个定位比较符合陆金所的定位,但陆金所显然并不满足于此。陆金所在招股说明书中提到,2019年陆金所技术驱动下的平台客户留存率超过95%,并特意强调上市募资将继续投向科技。不过在巨头笼罩之下,陆金所显然还是存在不少顾虑。

  • 嘀嗒出行IPO:挑战刚刚开始

    而要补足安全监管和技术竞争力等方面的短板,仍需要一定的人力、物力和时间。面对众多强敌,嘀嗒出行此次上市至关重要,而在滴滴顺风车还未全面恢复的时候,嘀嗒出行以如今顺风车市占率第一的地位谋求上市虽然是最好的时机,但上市后要面临的挑战仍有很多。

    标签:
    嘀嗒ipo
  • 滴滴顺风车为嘀嗒IPO做了嫁衣裳

    相比嘀嗒出行,这些巨头无论是在流量入口还是资金支持上,都占据着不小的优势。数据表明,嘀嗒出行从2014年至今共经历了四轮的融资,金额超过1.3亿美元,而最近的一次融资是在2017年3月,在长达三年的时间里,嘀嗒出行没有再公开进行融资。

    标签:
    嘀嗒ipo
  • 冲上市三年 米哈游终迎IPO“崩坏”

    在连环的打击里,二次元游戏厂商米哈游如果要重新夺回属于自己的荣光,那么就需要拿出更多的实力。在大环境动荡之下,游戏成功出海的机会更加稀缺。海外政策风云变化,游戏企业出海淘金潜在的风险增加,印度封杀了59款中国互联网公司开发的产品,就是一次警示。

  • 挖金客IPO:三次闯关IPO失败 商誉暴增19倍

    近日,北京挖金客信息科技股份有限公司(以下简称“挖金客”)在证监会网站披露公司招股说明书(申报稿),公司拟在创业板发行不超过1700.00万股,计划募集资金4.44亿元,发行后总股本不超过6800.00万股,保荐人和主承销商为中原证券。

    标签:
    ipo最新消息
  • 旷视科技曲折IPO路:AI很热 资本很冷

    在AI行业逐渐趋于冷静的关口,上市仍然悬而未决的旷视科技,如何进一步充实自身是成功IPO的关键因素。2021年是旷视科技成立十周年,旷视科技能否在十周年之际,交出一份令市场满意的成绩单,这对旷视科技而言是一场考验。

  • 冲击IPO 罗胖画了一张终身教育大饼

    如今的思维造物想要打造的终身教育宏图虽然美好,但无论是哪一个阶段的教育,都需要长时间的内容布局。举例来说,专注于K12赛道的头部在线教育平台,哪一个不是在这个赛道深耕良久才取得如今的成绩。

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯