1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

百分点公司与天汇空间信息研究院达成战略合作 布局空间大数据

 2020-10-30 11:04  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

10月28日至31日,第三届亚洲大洋洲区域综合地球观测计划(AOGEO)国际研讨会暨空间大数据助力区域经济社会发展高峰论坛在常州高新区举办。

本次大会受地球观测组织(GEO)中国秘书处委托,由中国科学院空天信息创新研究院和常州市人民政府主办。中国科学院院士、中科院空天信息创新研究院院长吴一戎等国内外专家和常州市委书记齐家滨出席开幕式,来自日本、澳大利亚、韩国、尼泊尔、比利时等16个国家和多个国际组织的百余名代表,以及国内代表参加了会议。

为了加速空间大数据的产业化落地,在此次大会上,北京百分点信息科技有限公司与江苏天汇空间信息研究院有限公司针对卫星及无人机遥感信息的数据化、智能化、融合创新应用领域达成战略合作。

空间大数据发展加速度

当前,数字经济的快速发展给地球观测带来难得的历史机遇。但是,亚大地区不同国家和地区的地球观测能力差异巨大,观测应用的需求十分迫切且不同。与此同时,今年的新冠疫情,也为地球观测事业提出了新考验,需要政产学研用相结合,共同分享和利用地球观测技术应对疫情与赋能复工复产的经验。

因此,如何共同应对数字经济给地球观测带来的新的机遇和挑战,是全球开展地球观测应用合作的使命和任务。

常州市委书记齐家滨致辞

去年,中科院空天信息创新研究院将具备唯一性、稀缺性、高附加值的空间信息应用项目落户常州。

常州市委书记齐家滨在致辞中表示,空天信息产业发展前景广阔,常州工业基础扎实,产业门类齐全,空间信息应用项目的落户将会加快壮大常州空天信息产业集群,引领带动区域经济高质量发展。下一步,常州市将深入挖掘空天信息这一“数据金矿”,强化产业交互,推动融合发展,更好赋能实体经济。

签署战略合作协议

地球观测形成的空间大数据作为第三类战略资源,其开发深度和规模日新月异,正加速释放极高经济社会价值。

空间信息产业的可持续发展,需要坚持关键产业要素市场化配置和关键技术自主可控,实现机制体制创新、关键技术创新和应用模式创新。本次会议期间,为促进系列空间信息科教、科技和产业项目在常州顺利落地,举办了主题为“空间大数据助力区域经济社会发展”的高峰论坛。

百分点公司董事长兼CEO苏萌出席签约仪式

高峰论坛上,江苏天汇空间信息研究院有限公司在开幕式上揭牌成立,同时,与百分点公司针对卫星及无人机遥感信息的数据化、智能化、融合创新应用领域达成战略合作。

实际上,早在今年初,天汇空间信息研究院就已初步实现实体化运行,建立跨部门、跨地区和跨行业的空间数据交换平台服务体系,建设空间数据公益性服务支撑环境,形成国内规模最大、品种最多、品质可靠、更新最及时的标准化空间数据共享交换服务能力。

百分点公司是中国领先的数据智能技术企业,拥有完整的大数据和认知智能产品线,基于行业知识及建设经验,创建了丰富的政府和企业数字化转型解决方案,涉及数字城市、应急、公共安全、生态环境、媒体出版、零售快消、制造和房地产等多个领域。自2009年成立以来,已服务10,000+政府和企业客户,业务覆盖亚洲、非洲、拉美等20多个国家。

百分点公司作为技术合伙人,将在卫星及无人机遥感信息的数据化、智能化、融合创新应用领域,与天汇空间信息研究院开展合作开发和应用实践,以实现遥感信息高质量供给、高质量配置和高质量投入产出,完成遥感数据的高质量经济循环。

未来,常州市将在高铁新城着力打造空间信息产业基地,聚集人才、资金和产业链核心要素,加速释放空间信息的社会经济价值,服务数字经济发展。苏萌表示,通过双方合作,将共同推动卫星及无人机遥感信息大数据在生态环境、应急管理、城市管理、国际市场等领域的应用及产业化,让空天信息这座“数据金矿”发挥最大的社会效益和经济效益。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:21520篇

相关标签
大数据
大数据应用

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯