1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 大数据
  4. 正文

从元气森林、三顿半数字化动作,看新消费品牌破圈之道

 2020-11-03 14:37  来源:A5专栏  我来投稿   观远数据的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

以“健康、趣味、国潮”等标签进入大众视线,近几年,大众消费领域不断涌现出元气森林、三顿半、完美日记等一些新锐头部品牌。如何赢在起跑线上?除了赛道选择和独特的营销方式,我们发现,站在大数据时代,新消费品牌普遍都重视数字化运营管理,用数据主导精细化运营。

01

看行业趋势

元气森林

9月24日-26日,首届「外滩大会」在上海世博园举办,会上,蚂蚁集团罗汉堂秘书长 陈龙发表了《当消费升级遇上产业数字化》的主题演讲。他表示,这可能是一个最坏的时代,很不确定的时代,但也可能是一个重构伟大品牌的时代,一个用数字化重构企业的时代。而产业的数字化一定要将消费的升级和变迁结合起来,用数字化的技术去解决需求的不确定性,寻找内部的确定性,用数字化去重构服务能力。

活动现场,陈龙也列举了新消费品牌代表元气森林与观远数据的数字化案例。他表示,元气森林是一家互联网创新型饮品公司,也是一家用代码管理客户喜好和企业运营的公司。

2020年3月,元气森林与观远数据达成合作,打通现有信息系统的数据源,建设一站式智能数据分析BI平台,用数据赋能精细化运营,挖掘更多的增长机会。

三顿半

三顿半创始人吴骏说:“什么是真实,只有数字,看不清方向时,看大数据。”

2020年6月,三顿半合作观远数据,打通数据全链路,从订单、采购、库存、营销、流量等核心场景出发,搭建自上而下的场景化数据分析指标体系,提升场景化的数据分析能力和分析效率,实现对业务的精细化运营。

Babycare

五年时间,Babycare实现了从零到亿的跨越,成为天猫母婴Top 1量级的品牌,跻身天猫亿元俱乐部。

破局行业线下销售困境, Babycare不断加速品牌数字化、私域化进程。2020年8月,Babycare与观远数据合作,通过数据分析为产品策略、营销活动、运营方案提供决策依据。

奈雪的茶

新式茶饮为什么可以迅速走红?除了产品理念还有数据思维。2020年8月,奈雪的茶与观远数据开启第三期合作。基于数据分析,让用户的喜好、消费趋势变得有迹可循,为新品发布、活动促销、会员运营、供应链管理提供数据依据。

在疫情期间,奈雪的茶通过观远数据分析平台,实时监控门店的经营情况,为疫情期间的开闭店管理和安全复工提供了实时有价值的信息,实现了盈利最大化和及时止损。

02

听大咖言论

元气森林、三顿半、Babycare、奈雪的茶等新消费品牌如何打好数据这张“王牌”?10月23日,「观远数据2020智能决策峰会暨产品发布会」现场,顶级VC、行业专家将站在资本和行业的多维视角,带你看中国消费新格局,论新锐消费品牌数字化实战。

消费每天都在发展变化,没有新旧之分,谁挖掘得更深更准,谁提供的服务和商品的效率更高,谁就是最新的消费品代表。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 观远数据    /    文章:117篇

相关标签
大数据
大数据应用

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯