1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

在乌镇看中国AI崛起,“百度们”肩负使命

 2020-11-25 20:24  来源:A5专栏  我来投稿   曾响铃的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

一年一度的“乌镇时间”又来了,算算这已经是第七个年头。与往年不同的是,今年由于疫情影响办会形式上有了些许新创意,比如不再只是线下的“狂欢”,而将会是以“线下+线上”形式开展各项活动。

“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”是今年大会的主题,以云计算、人工智能、产业互联网为核心的科技革命和产业革命正加速影响着人类生活生产的方方面面。

在除了主论坛外还将有五大分论坛,其中“人工智能论坛”尤为受到关注,毕竟人工智能正在推动着第四次工业革命,也正如百度CTO王海峰多次强调的那样“人工智能已是创新发展的新动能”。

40年,中国AI的从无到有

纵观中国AI的发展历程,有了如今的成就实为不易。

早在20世纪50—60年代,人工智能在西方国家得到重视和发展,彼时因受到莫斯科方面的影响,国内也将其视为“资产阶级的反动伪科学”,使得那时在中国几乎没有任何关于人工智能研究。直到20世纪70年代虽然苏联解禁了控制论和人工智能的研究,中国却也因为与苏联关系的恶化,学术界将苏联的这种解禁斥之为“修正主义”,让人工智能的研究继续停滞。

直到上世纪80年代开始,中国AI才艰难起步,在钱学森等一批老一辈科学家的支持下开始有所起色,而此时与欧美国家相比,中国的人工智能相关研究却是晚了二三十年。

中国的科技发展历程有着惊人的相似之处就是“独自前行”,人工智能也不例外。在当时没有技术指导,没有研究方向,中国只能通过派遣留学生出国,寄希望于这些学生能一点一点将“人工智能”带回国内,时间来到80年代的中后期,时任中国国家领导人邓小平先生分别在深圳和上海观看儿童与计算机下棋时,指示“计算机普及要从娃娃抓起”。此后,中国人工智能研究才算是真正走上了绿色通道。

进入21世纪后,更多人工智能课题开始在国内有了蓬勃发展,在政策的推动下,人工智能正式与中国国民经济和科技发展相结合,也是从那时开始,大批的人工智能企业开始涌现。

到如今,因“众所周知”的原因中国AI“独自前行”的步伐仍在持续,当然这里面也释放出一个信号,那就是“中国企业、中国技术”已经在世界舞台上得到绽放。

时至今日,无论是BAT,还是华为、四小龙,都成为了能够独当一面的AI巨头,不少企业都成为了能与世界巨头扳手腕的存在。特别今年新冠疫情增强了国内企业对数字化、智能化转型的需求,需求的提升对人工智能开放平台产业的发展起到了极强的刺激作用。

像百度等一批企业,已经开始借助人工智能成为了产业转型升级的先行者。当然,“百度们”在人工智能领域的崛起也绝非偶然,而是多年在AI、大数据领域的潜心研制与人才储藏的成果。

当下,正值AI驱动着第四次工业革命,人工智能的发展越来越面向两个方向,一个是“底层化”,人工智能已经成为了国家发展的基础设施;另一个则是“标准化”,无论哪个领域,AI都已是创新发展的新动能。

所谓“无巧不成书”,这也正是百度AI这两年的发力点,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏曾多次提到,“未来十年,智能经济将成为中国经济的新标签。”显然,百度正在为将自己打造成新基建的AI基础底座而前进。

现阶段,百度人工智能技术生态已培养超过100万人工智能人才;未来5年,还将联合社会各界培养500万人工智能技术及产业人才,为中国智能经济和智能社会的发展提供AI人才保障。

也正因为有着百度及其他人工智能企业的存在,让中国AI的发展即迅速又稳固,40年从无到有,中国正成为世界AI的领军力量,而它们既是AI基础设施的建设者,也是AI技术及应用创新的引领者和推动者。

肩负使命、不负韶华,百度AI成模板

在国内关于AI的故事还在持续书写,百度则是重要参与者之一,在庞大的AI体系支撑下,百度也逐渐成为中国AI发展的一张名片。

1、AI绕不开的底层基础

俗话说“经济基础决定上层建筑”,同样在AI领域“底层土壤”的重要性也不言而喻。

在中国人工智能产业发展的过程中,这个“底层土壤”长久以来一直未被“填满”,特别是自2010年以后国内人工智能迎来一定爆发,但看似繁荣的背后,其实是鱼龙混杂,主要原因正是“底层技术的不完善”。

这个情况的好转,是直到一些企业开始将底层能力置于台前,像百度在2016年正式发布百度大脑,从2010年开始布局和积累基础技术,百度大脑是百度AI多年技术积累和产业实践的集大成,它包括基础层、感知层、认知层、平台层和AI安全。

基础层是数据、算力和算法,是支撑新一代人工智能快速发展的核心基础;感知层包括语音、视觉、虚拟现实和增强现实技术;认知层包括语言与知识技术,是让机器像人一样,掌握知识、理解和运用语言,具备认知能力;平台层则是面向开发者和合作伙伴打造繁荣生态;安全体系则纵贯百度大脑各层,为AI技术及应用保驾护航。王海峰介绍,百度大脑从2016年开始开放百度AI技术,到今年已经升级为6.0,成为“AI新型基础设施”,一方面核心技术不断迭代创新,另一方面,飞桨深度学习平台及百度昆仑芯片等也不断夯实软硬一体AI大生产平台。

如今飞桨已凝聚230多万开发者,服务9万多家企业,创建了超过31万个模型,在AI技术创新、生态建设和产业发展过程中,发挥着重要作用。

也是至此之后,国内终于有了自己的AI“基础”,依托百度大脑,正为中国AI发展提供底层技术支撑,成为孵化中国AI发展的“优渥土壤”。

2、不是纸上谈兵,应用落地彰显真风采

光有底层建筑还无法全面彰显AI的能力与成就,现阶段AI已融入我国社会生产、生活的方方面面,衣食住行等各行各业都在AI的支撑赋能中蓬勃发展。

百度的AI能力,在落地层面呈现得更加全面。在“以云计算为基础,以人工智能为抓手,聚焦重要赛道”的战略指引下,百度智能云融合了云计算、百度大脑、大数据等百度核心技术,深入金融、交通、制造、能源、医疗、城市管理等各个领域,贡献百度智慧,推动产业智能化全面发展。

例如,此前百度智能云与浦发银行展开合作,通过百度首创的“知识中台”,为浦发银行提供了高效便捷的知识生产、组织和应用能力。目前,百度智慧金融已经服务了近200家金融客户,其中包括国有6大银行、9大股份制银行、21家保险机构,涉及营销、风控等十几个金融场景。

医疗领域,百度智能云打造的智慧医疗体系包括医疗AI中台和医疗知识中台,涵盖筛查、诊断、管理三个重要环节。目前,已经服务27个省市自治区、超过1500家基层医疗机构,辅助数万名医生,服务人次超过了2500万。

工业制造领域,智能技术正在帮助制造业创新、提质、降本、增效。百度智能云利用领先的AI技术帮助企业建立竞争优势并支持中国制造业实现智能化升级。

此外,百度智能云拥有涵盖北京、保定、苏州、南京、广州、阳泉、西安、武汉、香港等10多个地区的数据中心。预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。

可能现阶段依然有许多人对于在乌镇所讨论甚至展现的前沿技术不以为然,是因为对大众来说,这些前沿技术还是很难让人感知,但这些技术却正是能够影响未来几十年大众生活的底层技术。无论是人工智能、云计算还是其他,未来它们就像“水电煤”一样,会直达我们的日常之中。

总之,在百度等企业的推动下,中国AI产业已经走过了“懵懂期”,而作为中国AI建设者,百度AI的故事还在持续。

下个40年,我们任重道远

下一个40年,AI将会持续且深刻地影响社会生活及产业变革,具体将会有哪些变化, 不妨跟着巨头的脚步来看一看。

1、从基础建设到看见价值,AI进入全新阶段

百度CTO王海峰曾提出AI进入大生产时代以来,业界对AI应用发展阶段的认知虽然不完全一致,但规模化出产AI应用已经成为共识,深度学习平台也让行业有能力这么做。

百度现阶段正在做的是进一步完善其“AI体系”的建设,也就是进一步完善基础设施的准备,如同在商业化市场上,需要有一个从投资到落地的过程,当百度AI体系构建完成后,市场将迎来的将是“AI价值”的大爆发。

如疫情期间,百度借助其AI能力,免费开放线性时间算法LinearFold以及世界上现有最快的RNA结构预测网站,随后又推出全球首个mRNA疫苗基因序列设计算法LinearDesign等等行为,都能视作百度人工智能技术创造社会价值,在抗疫行动中展现得淋漓尽致。

2、产业智能化迎爆发,市场火力全开

过去产业智能化都呈现出“高、精、尖”的特点,一方面是因为当时市场需要有这些“高精尖”企业带头,以他们为样板从而推广起来也将更为便捷;另一方面,也是因为产业智能化也需要有不俗的付出能力,加上人工智能、数字化等技术还不够完善,所以市场就形成了以“高精尖”企业为主的“标杆模式”。

现在,随着技术能力的“下沉”,产业智能化也将会变得更加“泛化”,像百度AI在TO B的路径上正呈现出“多点开花”的态势,在物流、客服、地图等更多的基础业务被覆盖,这也是因为百度具备了更低成本的技术方案多案例移植能力,在快速复制和裂变能力的加持下,产业智能化迎来爆发关口。

3、去“碎片化”,AI进入协同期

现阶段,AI的应用也好,价值也好还是稍显“割裂”,多场景之间依然缺乏协同,这就使得AI应该在同一场景内哪怕应用再多,但价值溢出却也有限。

而打通AI场景协同后,将使很多看似毫不相关、相去甚远的AI应用可以产生协同价值,从而实现AI价值的正循环,这样才会有 "A场景的应用,能强化B 场景的AI能力 " 这样的协同价值出现。

这也是当下百度AI的一个重点方向,其“人工智能体系”中的中台属性,需要借助跨场景协同实现进一步扩张,而产业也需要借助百度的中台能力提升,从而推动产业智能化规模爆发。

无论如何,在百度等一批企业的齐心坚持之下,中国AI终于走到了世界舞台的中心,而中国人工智能的未来,在这批企业的带领下也有了前进方向。

总结

人工智能、数字化等技术,已经成为了新一代信息技术发展的核心方向。在乌镇,世界再一次看见了中国力量的崛起,再加上中国现在已经成为AI、数字化发展的领军力量,抢占新一轮科技革命的制高点,中国已经领先。

*本文图片均来源于网络

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

文 | 曾响铃

来源 | 科技向令说(xiangling0815)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 曾响铃    /    文章:556篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯