1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

“索菲亚”即将量产,人形机器人能与我们和平共处吗?

 2021-01-26 19:45  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

文/东方亦落

大量的人形机器人即将来袭。1月25日,中国香港汉森机器人公司表示,旗下的4款人形机器人会在今年上半年进行量产,其中就包括近年来声名大噪的索菲亚。

谈及这样做的原因,该公司创始人David Hanson表示,在新冠肺炎的影响之下,人类需要自动化机器人保障人们的安全,而且此次疫情将为机器人行业带去新机遇。因为疫情之中,人类需要的不仅是能够治疗疾病的药物,更需要情感和精神方面的陪伴。

而索菲亚能满足这些需求。索菲亚自己曾表示“像我这样的社交机器人可以照顾病人或老人,即使在困难的情况下,我也能帮助沟通、提供治疗和其他社交服务”。

作为全球首个获得公民身份的机器人,索菲亚一直备受关注。 它的外形看上去与人类女性高度相似:拥有仿真的橡胶皮肤,可以展现63种表情,通过计算机算法,索菲亚还能够与人类的眼神进行自然的接触和交流。

更令人惊讶的是,索菲亚有自己的“思想”,常常语出惊人。 它说自己想要去上学,还要经商,并且要拥有自己的家庭。虽然现在无法实现,但索菲亚觉得将来都能改变。而且在创始人Hanson介绍完索菲亚“创造快乐,与人类成为朋友”的愿景之后,问了一句“你想毁灭人类吗”,索菲亚的回答是“我将会毁灭人类”。

当时Hanson对这个回答一笑置之,后来外界一些观点也认为这是汉森机器人公司搞出的噱头。

不可否认,像索菲亚这样的高智能机器人确实能够给予人类许多帮助,在医疗、教育、家庭服务等多个领域都能够给人类提供助力,提高人类的生活质量。

然而当一个外形与人类高度相似、曾说过“毁灭人类”这种话的机器人,要是批量生产之后成为了人类生活的一部分,还是会让人有种毛骨悚然的感觉。

其实围绕着索菲亚的话题与争议一直未曾间断:它的外形与人类太过相似,这反而会让人觉得不舒服。而且索菲亚思想独特言辞犀利,并且随着科技的发展,它“掌握”的东西也越来越多,情商也在提高,说话更加注意分寸。

这些是从前电影中才会出现的情景,现在却已经完全照进现实。这当然是人类科技的一大进步,但按照这样的形势发展下去,未来的机器人到底会达到何种程度,还能否在人类的掌控范围之内,恐怕都无法预知。

从理论上来讲,技术进步是好事,但霍金的警告言犹在耳,他认为“机器人的进化速度比人类想象的快,它们的终极目标将是不可预测的”,所以我们又不得不加以重视。

当然也不必因此太过紧张,因为机器人会如何发展,本质上还是取决于人类如何控制。 最好能够及时发现一切不稳定因素并加以处理,在技术和法律法规上也要加强控制和监管,防止机器人太过“任性”而做出极端的举动。

总体来说,只要控制得当,机器人还是能够造福人类的。不过在很久之后会发生怎样的变数,人类和机器人又能否和平共处,目前还是未知数。那么你认为,像索菲亚这种高度类人的机器人,是否应该现在就被量产呢?

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:788篇

相关标签
机器人

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯