1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

郭骏博士团队强势加入融地智能,助力工业AI高速发展

 2022-05-18 12:28  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

目前,人工智能科学家海归博士郭骏博士已正式加入融地智能, 在郭博士的带领下,AI研发部门将深入探索工业领域AI技术的奥秘和应用,融地智能工业AI产品业务发展也将迎来新纪元。

融地智能工业AI布局阔步前行

郭博士毕业于西北工业大学,后赴日本九州大学留学,相继获得工学硕士和博士学位,曾任上海华东师范大学副教授,毕业后郭博士一直专注于人工智能相关工作和研究,并且在人工智能领域有着丰富的经验和成就:

国家自然科学基金项目负责人和日本学术振兴会项目负责人;

拥有十五年以上机器学习研究和项目经验;

发表五十多篇人工智能领域的学术论文,出版三本人工智能相关书籍;

授权二十多份发明专利;

担任十个以上的杂志和国际会议的审稿以及委员工作;

▪带领三十人以上视觉算法团队的经验;

曾在2021年世界人工智能大会、第三届中国工业互联网大赛中获奖。

融地智能对于工业领域AI技术的应用探索从未间断过,始终坚持以技术研发驱动,结合AI技术为客户提供整体工厂数字化可落地的软件解决方案。上海AI研究博士团队以国内高精尖科研团队为基础,致力于为工业人工智能解决方案提供坚实的技术保障和创新方案。

此次,郭博士加入融地智能AI研发部门,是融地智能工业AI发展的一次重要里程碑,他将带领团队专注AI产品的研发,赋能工业企业的数字化转型。

郭博士畅谈融地智能工业AI布局

小智丨融地智能记者: 郭博士在AI领域有着相当丰富的经验,无论是知识经验还是实践经验,想了解一下您加入融地智能的初衷是什么?

郭博士丨AI首席科学家: 我之前也是从事工业AI方向的工作,我们有一个很大的AI算法团队,但是没有很多工业领域的经验积累,特别是没有太多工业数据的积累,所以一直困惑于如何打造在工业领域有价值的AI产品。大概半年前和刘总相识,了解到融地在工业数字化方面已经深耕多年,沉淀了非常宝贵的经验,特别是积累了大量有价值的数据。我们都知道,做AI数据为王。 因此,我认为我们团队的AI算法能力结合融地的工业经验和数据,一定是1加1大于2的。 对于我本人和我的团队而言,也一定会有更大的施展空间。

小智: 是的,非常认同郭博士说的,做AI数据为王。正如郭博士所说您对AI领域的探索和融地智能对于AI的布局是非常契合的,相信郭博士加入融地智能,一定是1+1>2的。 那么人工智能研发团队的成立,对于融地智能工业AI布局有怎么样的影响?与目前工业大脑的产品线有什么结合和协同点吗?可以透露一下您接下来有什么样的计划?

郭博士: AI实验室的成立,对于融地智能工业AI布局来说,注入了强有力的AI技术力量。我们会以机器学习和深度学习这些理论和方法为基础,以计算机视觉、大数据分析、3D等作为技术手段,去开拓我们的工业AI相关产品。 实现公司产品从数字化向智能化转型,从平面化向立体化转型。

AI算法要落地,必然是要依托软件的,因此必将和现有的工业大脑产品线进行结合, 我们将会为现有数字化产品注入AI元素,丰富产品线中的AI场景, 发掘现有软件产品的数据中的价值,最终提升整体产品质量,给客户带来更有价值的东西。

未来,我想我们一定会坚持走AI方向,也会吸引更多AI方面的人才加入,我们会放眼于机器视觉、预测性维护、数字孪生、虚拟/增强现实等与工业强相关的技术领域, 从中打磨出代表未来的产品。

小智: 非常期待郭博士说的融地智能未来人工智能发展的前景,我们知道融地智能始终以客户的需求和发展为重要目标。而郭博士的到来无疑是增强了融地智能的整体工业AI实力,那么对解决客户的问题会有什么样的改变呢?

郭博士: 工业领域的客户在数字化转型中,已经尝到了甜头。数字化提升了生产效率、降低了生产成本、提高了企业的管理水平, 从而实现企业业绩增长和可持续发展。但时代发展到当下,特别是智能化工厂建设成为我国制造强国战略的重要组成部分,企业已经不满足于数字化改造,更多地对于智能化改造提出要求,因此“数智化”必然成为趋势。 在这个背景下,对于我们融地智能来说,需要不断提升AI方面的能力, 才能够从容面对当下以及未来客户不断提出的新的智能化需求,从而更好地服务于客户,给客户创造更大的价值。

工业AI,创造一个更卓越的未来工厂

融地智能非常重视技术创新和产品迭代以持续满足企业的发展需求。 工业AI,正如以前的多变量和自适应控制能力一样,通过获取更深入的洞察力,可以在物理和化学工艺流程和工艺设计约束条件下更好地运营资产。

此次郭博士加入融地智能,将带领AI团队专注工业领域前沿技术研究,加速融地智能工业AI产品的优化,对于融地智能中央研究院AI实验室的搭建有了更加完善的体系和发展。 通过郭博士的国际视野以及海外留学、工作的相关实践经验,具有对工业智能制造的深刻理解和工业AI项目的实际开发经验和相关知识,我们将持续发挥融地智能结合工业大脑和工业AI产品优势,赋能工业企业更强的现场智能决策能力,助力企业成功应对现在乃至未来的挑战。

如今工业人工智能(简称工业AI)正在强势发展,助力企业逐一实现数字化转型。我们坚信,AI和可持续发展理念是相互促进和协同作用的,具有相同的驱动因素,通过实现更安全、更环保、更持久和更快速的运营,以创造一个更卓越的未来工厂。

——刘天军

融地智能软件事业部副总裁

融地智能丨AI赋能智造,数字驱动未来

融地智能聚焦工业AI和工业互联网技术赋能产品的研发与应用,助力客户建立持续性的竞争优势。团队成员来自北京大学、清华大学、上海交通大学、同济大学、香港科技大学、美国弗吉尼亚理工大学和日本九州大学等知名院校。核心管理团队100%来自于世界500强企业的中高层,在生命科学、半导体、新能源、电子/光伏等领域有300+成功实施案例,与江苏北人、华为、IBM、西门子、罗克韦尔、卡奥斯、航天云网、博众、埃森哲等头部企业深化战略合作。融地智能聚焦两大重点业务—数字化咨询规划(包括智能工厂咨询、灯塔工厂咨询)和数字化和AI软件实施落地,从解决方案制定与具体实施的全过程均有专家保驾护航。AI研发团队为行业顶尖科学家归国博士带头。

融地智能提供从顶层数字化战略咨询到详细解决方案咨询设计,贯通整个企业核心价值流的咨询,帮助流程、离散和研发企业提高效率、改善库存、大幅增加利润。我们的咨询专家团队由全球专家网络包括德国、日本、美国专家顾问以及国内团队,团队精益专家、物流规划专家、数字化专家约50人左右,数字化咨询在国内公司中专家顾问人数和年营收均居前三。顾问100%来自西门子、IBM、SAP、华为、富士康、弗劳恩霍夫研究所等头部企业,超过15-30年实战工作经验,凭借15个行业经验独特的业内经验与专业技能,以及覆盖全国的交付网络,帮助客户实现具有深远意义的数字化转型。客户80%为上市公司、年营收20-800亿,已经服务超过150个客户数字化转型、智能工厂咨询和设计。客户包括海尔、特变电工、中车、科勒、泸州老窖等等均被为行业内头部企业。

融地智能核心软件产品:工业大脑(iBrain Pro)iFactory MOM系列和工业AI系列。工业大脑产品包括:仓储管理WMS、质量管理QMS、车间数据采集IOT、智能生产MES、APS等软件模块,实现车间生产全量产品数据、设备数据、管理数据、运营数据的汇集,针对生产制造业务逻辑,通过内置成熟的行业套件专家知识库到低代码、模块化业务应用开发平台,实现数据结构化、体系化的存储与呈现,让企业具备一个知识丰富、逻辑清晰的大脑。

工业AI产品包括:机器视觉,预测性维护,数字孪生(digital twin),虚拟/增强现实AR/VR等软件模块。面向海量的工业大脑数据,借助机器学习、深度学习、知识图谱、多目标优化、先进控制等技术进行业务场景价值挖掘。AR/VR的3D可视化技术提升了系统信息表达能力,良好的用户体验降低技术使用门槛,让场景价值挖掘与验证过程加速迭代。结合基于预置基础模型、工程框架,打通OT和IT系统和数据的隔离,提升工业AI的工程化落地效率,工业AI平台让企业的大脑充满了智慧,会思考、善表达。工业大脑和工业AI的结合,可为客户提供现场智能决策能力,可助力企业成功应对未来挑战。

公司全国区域化部署四大区域运营中心,可以实现快速销售、技术支持、项目交付以及实施服务相应,建立位于西安和上海的全国研发中心,其中上海AI研究博士团队以国内顶尖科研团队为基础,致力于工业人工智能解决方案提供坚实的技术保障和创新方案,2021年6月22日,首家亚太地区分公司在新加坡挂牌成立,进一步加速对亚太地区的布局及业务拓展。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯