1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

收藏960万平方公里的夏天,天猫打开数字藏品想象力

 2022-08-17 15:24  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

热爱夏天的人,这一次终于可以把夏天留下了。

今年夏天,天猫联手《中国国家地理》杂志社旗下《中华遗产》杂志(以下称“中国国家地理·中华遗产”)跨界发布《收藏960万平方公里的夏天》系列数字藏品,作为天猫2022NF Tmall Cat 【NFTC】猫天天数字藏品计划的首期作品面世。由此,天猫品牌资产——吉祥物猫天天也以全新数字资产的形式和大众见面了。

这意味着,随着猫天天数字藏品作品的发布,天猫开始试水建设其自身的数字资产,并通过系列化、跨界IP联名等多种方式,不断实现数字资产的升值。

以自然美学为基础,天猫打开数字藏品想象力

数字藏品如何玩出新意?这个夏末,天猫吉祥物猫天天走遍四个中国夏日地理风貌:北部漠河浆果林、南部五指山雨林、东部东极岛海滩和西部伊犁平原花田,并采样大自然奇妙画作呈现的美丽作为灵感,将“大自然画作”投映在猫天天数字藏品的身上,由此诞生了4款独特的猫天天数字藏品:北境藏品「时果迷梦」、东极藏品「日光印象」、南国藏品「青苔植愈」、西疆藏品「夏虫随笔」。

来自东部的第一缕阳光,来自南部的治愈苔藓,来自西部的虫迹生机,以及来自北部的果实甜美底色——这就是猫天天本期数字藏品的主要元素。

可以说天猫扮演着一个名画收藏家的角色,而这些藏品的作者,则是大自然。

据悉,该系列数字藏品,由天猫与中国国家地理·中华遗产IP跨界合作发布,被命名为《收藏960万平方公里的夏天》。以自然景观美术为基础,形成了浑然天成的视觉享受。因此,该系列作品极大地开拓了数字藏品的想象力与应用场景,打开了数字藏品的创作格局。

借力中国国家地理IP,让数字藏品彰显文化底蕴

大自然的绘画题材,素来是取之不尽用之不竭。自然山水,更是天然的鬼斧神工。

本次合作也借力中国国家地理·中华遗产的影响力,让这一期的数字藏品充满了人文艺术气息。作为业内最具影响力的杂志之一,《中华遗产》过去一直致力于关注自然之美与人文之魅,向人们展示着中国各地的美好元素与故事。“让美相遇,让好发生。”此前,《中华遗产》策划出版过《中国美色》《中国图案》等广受好评的专辑,2022年8月刊则是《中国画》,与此次联合天猫跨界发布《收藏960万平方公里的夏天》系列不谋而合,早有共鸣。

这也让本次数字藏品的诞生开始往更深层次的意义延展,把来自大自然的天然美好收藏起来,让人们在关注数字藏品稀缺性的同时,引发对于自然文化的关注,让收藏意义更具深意。

Z世代人群作为数字藏品最热烈追捧者,他们往往有着独立的个性表达,始终在创造,永远走在潮流前沿,愿意追求探索有意义的事物。想要吸引这样的人群,数字藏品本身更加需要彰显个性。

本期数字藏品因为创造了独一无二的亲近自然、了解自然的情感体验,让年轻人在收获更佳的视觉体验之余,达到情感上的共鸣,从而也获得了年轻人的青睐。

打造系列化活动,猫天天的持续养成

大脑袋、细身子、大眼睛,相信许多人都认识天猫品牌吉祥物的形象,却不熟悉它的名字--猫天天。

随着以天猫吉祥物形象为主体的《收藏960万平方公里的夏天》数字藏品的发布,天猫NF Tmall Cat 数字藏品计划也正式开启。Non-Fungible Tmall Cat (非同质化/不可替代猫天天)是其中非常关键的元素,即猫天天作为收藏家,将收集“不同概念以及不同特质的藏品”,并将这些元素集于猫天天形象一身,最终形成猫天天系列数字藏品。

IP需要养成,资产的升值也是一个不断积累的过程。

第三方机构数据显示,2021年我国共计发售数字藏品数量约456万份,总发行价值约为1.5亿元。

随着消费者认知与产业认知度的不断提升,数字藏品将在文化产业发展中扮演至关重要的角色,如何在这一产业中快速抢占用户心智?通过涉猎数字藏品领域沉淀品牌资产,猫天天现在也多了一种品牌跟消费者的沟通方式。

2022猫天天数字藏品计划正式开启以及首期作品的打响,不仅完成了一次天猫主品牌与大众的有效沟通,更进一步放大了大众对天猫吉祥物猫天天的感知价值,为天猫系统化建设在数字领域猫天天的商业价值奠定了坚实的基础,进一步助力了天猫吉祥物的品牌资产积累。

可以想象的是,以此次show case为起点,猫天天将与越来越多潮流艺术家、跨界IP进行合作,将相关数字资产发行打造成系列事件,由此收获更多的关注度与资源,最终实现猫天天数字资产的真正升值。

注重虚实相伴,实现情感连接

据了解,本次天猫官方周边店TMALL DESIGN Lab旗舰店也在8月同步开店,《收藏960万平方公里的夏天》首期发布所有数字藏品都以天猫官方周边店新品“猫天天的夏日派对”实物周边系列一同绑定免费赠送。

值得一提的是,本次设计的四款共计2000份夏日版数字藏品,上线仅8分钟就全部售罄。

很长时间以来,猫天天都作为吉祥物伴随在许多消费者身边,但其本身存在价值一直未能真正体现。

现在,NF Tmall Cat猫天天数字藏品计划与猫天天周边店,一虚一实,实现强绑定,全方位满足消费者体验。天猫正在构建全新沟通语境,让大众对猫天天加深情感认知。

在消费者愈发注重体验与反馈的当下,天猫以本次数字藏品发布为起点,为2022沉淀天猫吉祥物品牌资产开拓更多思路。并将此作为一种天猫与Z世代年轻人群沟通的新方式,用属于数字时代的新交互方式,持续增添天猫主品牌的好感度与趣味度,通过更多的艺术性与个性化表达,和未来时代人群建立更加深层次的情感连接。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
数字藏品

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯