1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

安全出行 | 基于DFRobot行空板设计的自行车智能安全辅助系统

 2022-08-26 11:15  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

随着经济的快速发展,生活节奏日益加快,由于缺少运动许多人被亚健康所困扰,再者随着城市交通压力的增加,人们意识到汽车出行尾气等弊处,开始提倡绿色出行,因此越来越多人选择自行车作为出行或者上班的交通工具,近来年,中国自行车年产量8000多万辆,中国自行车社会保有量近4亿辆。但是自行车过程中安全系数仍有待提高。

自行车行车安全除了个人良好的行驶习惯,而各种辅助装备更能帮助提升安全性例如增加警示灯、方向灯。 基于DFRobot行空板设计的自行车智能安全辅助系统----“安全眼”将安全更升一级,也更科技化。

行空板又称UNIHIKER,是上海智位机器人(简称DFRobot)研发地一款国产教学开源硬件,自带Linux操作系统和Python环境,还预装了常用的Python库,能够轻松胜任各种编程相关的开发场景,如搭建物联网系统、体验人工智能应用、编写电子游戏、进行科学实验、设计声光互动、开发可穿戴设备等。同时,行空板作为智能终端设备,其板子本身采用微型计算机架构,集成LCD彩屏、WiFi蓝牙、多种常用传感器和丰富的拓展接口。

“安全眼”自行车智能安全辅助系统功能:

1.“安全眼”自行车智能安全辅助系统通过改造一辆普通自行车,在车头上安装一块行空板,在车尾添加一个后置摄像头,同时运用AI算法,带我们畅想未来自行车的形态。

2.“安全眼”自行车安全系统由把手按钮和后置摄像头、环型方向灯组成。

主控使用开源硬件“行空板”,通过连接把手按钮和后置摄像头,可实现一键查看摄像头的实时后方视频,无需回头,如此更安全。

3. 通过人工智能算法判断是否有物体靠近,如汽车,会通过行空板上蜂鸣器提醒驾驶者,并让环型闪烁提醒后方来车。

4. 通过按钮可控制转向灯闪烁,提醒后方来车、行人注意。

所需软件:

电路连接图:

环型闪烁提醒后方来车

关于“安全眼”自行车智能安全辅助系统功能的详细实现过程,请访问DF创客社区。

上海智位机器人

上海智位机器人成立于2010年,是全球领先的从事开源硬件、机器人产品和科创教育的高科技企业,打造了DFRobot、蘑菇云科创教育等品牌,是国内最早的创客理念引入者和倡导者,创客教育的开拓者和引领者。旗下拥有中国最大的线上DF创客社区和国家级创客空间——蘑菇云创客空间,提供丰富的线上和线下学习资源,构建了一个自由、开放和富于创造力的交流空间。其Gravity产品已被全球超过100万开发者选用。合作伙伴包括微软、英特尔、Autodesk、霍尼韦尔、NASA、MIT等知名厂商和机构。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
人工智能

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯