1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

北京理工大学-津发科技“智联车辆人机交互设计评价联合实验室”揭牌成立

 2022-11-18 14:15  来源:互联网  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

教育部产学合作协同育人项目“智联车辆人机交互设计评价联合实验室”揭牌仪式

2022年11月12日,由北京科萃人机环境系统工程技术研究院、北京科技大学、中国兵器工业集团人-机-环境系统工程重点实验室、北京津发科技股份有限公司联合主办,北京人因智能工程技术研究院承办的第二十二届国际人-机-环境系统工程大会在首都北京召开。开幕式上成功举行了教育部“人因与工效学”产学合作协同育人项目——北京理工大学-津发科技“智联车辆人机交互设计评价联合实验室”揭牌仪式。

中国工程院俞梦孙院士,人-机-环境系统工程学科创始人、中国航天员中心(原航天医学工程研究所工效学研究室主任)龙升照研究员,钱学森决策顾问委员会副主任委员刘顺达,中国航天系统科学与工程研究院CIO侯俊杰研究员出席开幕式并致辞;开幕式由中国人类工效学学会副秘书长、北京人因智能工程技术研究院执行院长、MMESE组委会主席、北京津发科技股份有限公司董事长赵起超主持。

在11月12日大会开幕式上,教育部“人因与工效学”产学合作协同育人项目——北京理工大学-津发科技“智联车辆人机交互设计评价联合实验室”揭牌成立;中国工程院俞梦孙院士,中国人类工效学学会副秘书长、企业方联合实验室主任北京津发科技股份有限公司董事长赵起超,校方联合实验室主任北京理工大学孙远波教授和北京津发科技股份有限公司副总经理谢宏共同为联合实验室揭牌。

北京理工大学-津发科技“智联车辆人机交互设计评价联合实验室”揭牌仪式

教育部“人因与工效学”产学合作协同育人项目背景

为深入贯彻《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国 办 发〔2017〕95号)精神,落实《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕3号)要求,深化产教融合、产学合作、协同育人; 北京津发科技股份有限公司与中国人类工效学学会经过教育部高教司审核通过并联合设立教育部“人因与工效学”产学合作协同育人项目,从2017年起至今已经在教育部成功立项了151个项目。产教融合是新时代高等教育发展的必由之路,经过教育部高教司正式立项的一批“人因与工效学”优质项目起到了很好的促进研究应用发展及标杆示范作用。

2021年第一批教育部“人因与工效学”产学合作协同育人项目,经教育部“人因与工效学”产学合作协同育人项目评审专家组的专业评审通过,并通过教育部高教司审批,共立项22项,其中,教学内容和课程体系改革项目9项,师资培训项目(教研实践项目)8项,实践条件和实践基地建设项目(联合实验室或协同创新基地)5项,在三大类项目上与高校展开全方位合作。教育部高等教育司于2021年8月24日公布了2021年产学合作协同育人项目(第一批)立项名单。通过教育部高等教育司“人因与工效学”产学合作协同育人项目,旨在推动高校教学内容更新及课程体系完善,提升高校在实验教学领域的综合能力,助力高等院校尽早实现世界一流大学和一流学科的“双一流”的建设目标。

2022年教育部“人因与工效学”产学合作协同育人项目于5月11日发布申报指南,截止7月31日共收到申请100余项。8月30日教育部“人因与工效学”产学合作协同育人项目评审会在清华大学工程管理硕士教育中心顺利召开,“人因与工效学”项目评审专家组对有效申请书进行专业细致评审,对其中 特别优秀的29个项目提供了推荐立项意见,专家组评审结果提交教育部进行最终审核,教育部将于近期发布立项名单。

2021年教育部“人因与工效学” 产学合作协同育人 项目-联合实验室立项名单(第一批)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
交互设计
人工智能

相关文章

  • 机智云AI离线语音识别解决方案,轻松实现家电产品智能语音集成

    伴随经济和新一代信息技术的迅速发展,生活越来越现代化、便捷化、舒适化与人性化。越来越多的智能控制设备出现在生活场景里,更好的人机交互方式也变得愈发重要。在人机交互驱动因素中,语音技术的发展也为智能家电控制入口提供补充,通过语音指令来控制家电产品,让家居环境达到舒适状态,让生活更便捷智能。随着智能语音

    标签:
    云计算应用
  • 深度对话网络红“人”ChatGPT 这些答案可以收藏起来了

    最近,会编程、会策划的ChatGPT火遍全网,倍感威胁的科技巨头谷歌也刚刚推出了旗下AI机器人Bard,用来对标ChatGPT,但令人大跌眼镜的是,Bard在2月8日谷歌举办的发布会活动上给出的答案翻车,甚至影响谷歌股价大跌超7%。相对于Bard来说,ChatGPT能够爆火的主要因素是其强大的信息整

    标签:
    chatgpt
  • ChatGPT搅动AI又一波风潮,却扒出了百度的长板

    文|智能相对论作者|叶一城野火燎原,openAI搞出的chatGPT大有当年alphaGo的架势,搅动整个AI业界春心荡漾。从openAI的大金主微软,到昔日明星alphaGo的爸爸Google,都火急火燎地要出来表态——前者要彰显主权并在内部全面应用,后者作为全球AI领头羊怎么能失了对称的地位,要

    标签:
    ai技术
  • 视觉人工智能市场竞争加剧 云天励飞如何突围?

    人工智能这一之前仅存在于电影、游戏当中的概念,近年来正大范围地“照进现实”。扫地机器人、考试自动判卷、AI医学诊断、无人驾驶……技术上的突破不断带来商业化应用落地,诸多优秀企业也因此诞生,云天励飞便是其中之一。

    标签:
    ai智能
  • Aqara绿米领跑!又一产品支持Matter,加速推动全球智能家居的发展

    2月3日,全屋智能家居品牌Aqara绿米发布了网关M2海外版新固件,宣布该产品加入支持Matter协议,允许连接的Zigbee子设备与全球支持Matter的设备互联互通,实现不同品牌产品间的协同工作,进一步为用户提供更丰富的全屋智能体验。

    标签:
    智能家居
  • 春暖花开,AI面朝“复苏大海”

    春暖花开,AI面朝“复苏大海”

    标签:
    ai技术
  • 预测2023:智算中心将人工智能产业推上发展的“拐点”?

    文|智能相对论作者|沈浪回顾过去的2022年,人工智能产业继续在巨变中迎来突破性成长。一方面,人工智能产业相关的应用越来越丰富、创新,比如元宇宙的出现和走红,为市场创造的一个全新的业态,也为用户带来了诸多新奇的体验。另一方面,支撑人工智能产业的计算力格局也在悄然发生变化。根据IDC联合浪潮信息发布的

    标签:
    人工智能
  • 开发框架与基础硬件携手,AI的社会价值在文化领域深度彰显

    语言是人类进行沟通交流的表达方式,其储存着丰富的文化信息,传承着民族血脉,也支撑着文明的发展与演进。然而,一些少数民族语言、方言却正在无声无息地消失,与之密切相连的地域文化、历史文化也正面临濒危风险。“大约平均两周就会有一种语言消亡“,联合国教科文组织的这一调查数据让人触目惊心,且世界上正在使用的约

    标签:
    ai技术
  • 全力助农,昇腾AI打造智能遥感新生态

    仰观宇宙之大,俯察品类之盛。万里之外,数千颗人造卫星正运行在既定空间轨道上,极大推动了遥感技术的发展。同时,随着AI技术的持续深入,如何利用深度学习实现遥感影像的智能解译意义重大。通俗来讲,遥感是一种无接触的远距离探测技术,可对目标信息进行获取、传输、记录、存储、处理、应用等等。遥感影像智能解译是通

    标签:
    ai技术
  • 让医疗技术走向普惠:VR时代来自芯片的技术温度

    来源:雷峰网作者:李雨晨医疗与各行各业一样,实现数字化转型和智能化发展,是推动公立医院高质量发展的核心内涵。英特尔与火山引擎的合作踏出了先行的一步,尽早寻找VR和医疗结合的最佳实践,推动VR医疗乃至数字化医疗的大发展。早在1935年,科幻小说家斯坦利·温鲍姆的小说《皮格马利翁的眼镜》中,就构想了一款

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯